Консультация онколога
Инновационная терапия
Онкологический центр им. Блохина
Перечень заболеваний
Как забронировать палату для госпитализации
Диагностика
Лучевая терапия и радиохирургия
Лечение неоперабельной опухоли
Как выбрать врача химиотерапевта
Для пациентов с 4-ой стадией рака
Осложнения приводящие к летальному исходу
Механическая желтуха
Непроходимость желчных протоков
Печеночная недостаточность
Дыхательная недостаточность
Синдром распада опухоли
Гиперкальциемия
Перикардиальный выпот (тампонада сердца)
Портальная гипертензия
Легочная гипертензия
Тромбоз вен
Обструкция и тромбоз портальной вены
Синдром сдавления верхней полой вены
Синдром сдавления нижней полой вены
Тромбоз воротной вены
Тромбоз печеночных вен или синдром Бадда-Киари
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Эффективное лечение меланомы
Метастазы в печени - методы лечения
Как лечить метастазы

Легочная гипертензия

Под легочной гипертензией понимается патологическое состояние, которое обусловлено стойким повышением в сосудистом русле легочной артерии кровяного давления. Течение заболевания имеет постепенный, прогрессирующий характер. Она способствует возникновению правожелудочковой сердечной недостаточности, что приводит к летальному исходу больного. Показанием для диагностики легочной гипертензии считаются показатели давления в легочной артерии в состоянии покоя больше 25 мм рт. ст. (норма 9-16 мм рт. ст.), а при нагрузке – больше 50 мм рт. ст. Очень часто наблюдается у женщин 30-40 лет. Они болеют, как правило, в 4 раза чаще мужчин. Легочная гипертензия бывает первичной (выступает как самостоятельное заболевание) и вторичной (выступает в качестве осложнения течения заболеваний органов кровообращения и дыхания).

Легочная гипертензия и механизм ее развития

Причины развития данной патологии достоверно не установлены. Первичная легочная гипертензия – это достаточно редкое заболевание с неизвестной этиологией. Предположительно, ее возникновение вызвано такими факторами, как прием оральных контрацептивов, аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка), семейный анамнез. Возникает в результате сужения просвета маленьких и средних сосудов системы легочной артерии (артериол, капилляров) из-за утолщения эндотелия (внутренней сосудистой оболочки). Если отмечается сильное поражение легочной артерии, то может появиться воспалительная деструкция мышечного слоя хронического тромбоза и сосудистой облитерации. Такие изменения вызывают прогрессирующее увеличение внутрисосудистого давления (легочную гипертензию).
Постоянно увеличенное кровяное давление в легочной артерии повышает нагрузку на правый желудочек, что вызывает гипертрофию его стенок. Прогрессирование гипертензии вызывает уменьшение способности правого желудочка сокращаться, а также его декомпенсации. Таким образом, возникает правожелудочковая сердечная недостаточность (так называемое, легочное сердце).

Классификация заболевания

Согласно степени тяжести заболевания различают 4 класса пациентов, имеющих недостаточность сердечно-легочного кровообращения.
I класс – к нему относят пациентов с гипертензией без изменения физической активности. Обыкновенные нагрузки не вызывают одышку, головокружение, слабость, боли в грудной клетке.
II класс – сюда входят пациенты, у которых данная патология вызывает слабое нарушение физической активности. В состоянии покоя больной не ощущает дискомфорта, но при обычной физической нагрузке наблюдаются боли в грудной клетке, слабость, головокружение, одышка.
III класс – относятся пациенты с гипертензией, которая провоцирует существенные нарушения физической активности. Малая физическая нагрузка вызывает одышку, слабость, боли в грудной клетке, головокружение.
IV класс – входят пациенты с гипертензией, которую сопровождают выраженное головокружение, боли в грудной клетке, слабость, одышка при минимальной нагрузке и даже, когда больной находится в спокойном состоянии.

Симптомы легочной гипертензии и ее осложнения

Данное заболевание на стадии компенсации может протекать без проявления каких-либо симптомов. По этой причине зачастую болезнь диагностируют в тяжелой форме. Начальные проявления гипертензии наблюдаются при увеличении давления в системе легочной артерии минимум в 2 раза физиологической нормы.
О развитии легочной гипертензии свидетельствуют похудение, необъяснимая отдышка, утомляемость во время физической активности, кашель, сердцебиение, охриплость голоса. Достаточно рано могут проявиться такие симптомы, как головокружение и обмороки, причиной которых являются нарушения ритма сердца или развитие острой гипоксии мозга. Позже проявляются такие признаки легочной гипертензии, как загрудинная боль, отеки стоп и голеней, кровохарканье, боли в области печени.
На основании субъективных жалоб невозможно поставить диагноз легочной гипертензии из-за малоспецифичности симптомов.
Самыми частыми осложнениями гипертензии бывают правожелудочковая сердечная недостаточность, которую сопровождает мерцательная аритмия. При легочной гипертензии, находящейся в тяжелой стадии, возникают тромбозы артериол легких.
При наличии гипертензии могут появляться гипертонические кризы в русле легочной артерии, которые выражаются приступами отека легких: сильным кашлем с мокротой, резким удушьем (чаще ночью), кровохарканьем, психомоторным возбуждением, общим цианозом, набуханием и пульсацией вен шеи. Криз завершается выведением большого объема мочи (она при этом имеет низкую плотность и светлый цвет), непроизвольным актом дефекации.
При возникновении осложнений легочной гипертензии вероятен летальный исход из-за развития сердечно-легочной недостаточности (острой или хронической), тромбоэмболии легочной артерии.

Диагностика легочной гипертензии

Как правило, пациенты, которые не знают о своем заболевании, приходят к врачу с жалобами на одышку. Во время осмотра врач выявляет цианоз, а при длительном течении гипертензии – деформацию дистальных фаланг пальцев (они становятся похожи на барабанные палочки), ногтей (похожи на часовые стеклышки).
При проведении аускультации сердца выявляется акцент II тона и его диссоциация в проекции легочной артерии, при проведении перкуссии – расширение граней легочной артерии.
Для диагностики гипертензии необходимо участие кардиолога и пульмонолога. Для определения легочной гипертензии требуется выполнение целого диагностического комплекса процедур.
ЭКГ проводят для определения гипертрофии сердца (его правых отделов). Эхокардиография необходима для осмотра полостей и сосудов сердца, измерения скорости кровотока в системе легочной артерии.
С помощью компьютерной томографии получают послойные изображения органов грудной клетки, на которых видны увеличенные легочные артерии, а также заболевания легких и сердца, сопровождающие легочную гипертензию.
Рентгенография легких позволяет определить расширение главного ствола легочной артерии, ее основных ветвей и сужение более мелких сосудов. С ее помощью можно косвенно подтвердить присутствие легочной гипертензии при диагностировании других болезней легких и сердца.
Катетеризацию легочной артерии и правых отделов сердца осуществляют для определения в легочной артерии кровяного давления. Это самый достоверный метод выявления гипертензии. Выполняется прокол в яремной вене, через который проводят зонд к правым отделам сердца и при помощи монитора давления на зонде определяют давление в легочных артериях и правом желудочке. Такой метод, как катетеризация сердца, считается малоинвазивным, он практически не сопряжен с риском возникновения осложнений.
Ангиопульмонография представляет собой рентгеноконтрастное исследование сосудов легких. Ее применяют для установления сосудистого рисунка в системе легочной артерии и сосудистого кровотока. Этот метод выполняют в специально оснащенной рентгеноперационной, при этом должны соблюдаться все необходимые меры предосторожности. Это объясняется тем, что может быть вызван легочно-гипертонический криз при введении контрастного вещества.

Лечение легочной гипертензии

Главные цели лечения гипертензии – это устранение причин, снижение давления крови в легочной артерии, а также предотвращение формирования тромбов в легочных сосудах. Для легочной гипертензии требуется комплексное лечение. Назначаются вазодилатирующие средства, которые оказывают расслабляющее действие на гладкомышечный слой сосудов (гидралазин, празозин, нифедипин). Прием вазодилататоров является эффективным на ранних стадиях гипертензии до возникновения явных изменений в артериолах, их облитераций и окклюзий. В связи с этим огромное значение имеет ранняя диагностика гипертензии и установление этиологии заболевания. Примененяют дезагреганты и антикоагулянты непрямого действия, которые понижают вязкость крови (ацетил-салициловая кислота, дипиридамол и прочие). При выраженном сгущении крови применяют кровопускание. У больных легочной гипертензией оптимальное количество гемоглобина в крови до 170 г/л. Применяют ингаляции кислорода в качестве симптоматического лечения при наличии выраженной одышки и гипоксии. Если имеется такое осложнение, как правожелудочковая недостаточность, то назначают мочегонные препараты.
В крайне тяжелых случаях заболевания требуется трансплантация легких. Пока имеется небольшой опыт проведения таких операций, но он свидетельствует о том, что данный метод эффективен.

Профилактика и прогноз легочной гипертензии

Если гипертензия уже развилась, то ее дальнейший прогноз зависит от первопричины и величины кровяного давления в легочной артерии. Если терапия оказывает хорошее действие, то прогноз более благоприятный. Чем выше и стабильнее давление в системе легочной артерии, тем прогноз хуже. При уровне давления больше 50 мм рт. ст. и присутствии выраженных явлений декомпенсации значительное количество пациентов погибает в течение 5 лет. Прогноз при наличии первичной легочной гипертензии крайне неблагоприятен.