Лейкоциты

Следующие после эритроцитов по значимости — это лейкоциты, белые тельца крови. Большинству из нас известно, что они являются одними из агентов иммунной системы. Но не все из нас знают, что, во-первых, лейкоцитов бывает несколько видов и что, во-вторых, они — единственные из форменных элементов крови подвержены злокачественному перерождению.
Видов лейкоцитов — всего пять. Это нейтрофилы, базофилы, моноциты, эозинофилы и несколько типов лимфоцитов. Лимфоциты производятся не в костном мозге, а в лимфатических узлах тела и некоторых эндокринных железах (тимус). Разделить функции отдельных видов лейкоцитов достаточно сложно, и нам это ни к чему. Факт тот, что за выработку реакции иммунного ответа отвечают в основном нейтрофилы. Эти клетки составляют основу от общей массы лейкоцитов (около 70%) потому, что они исследуют все поступающие в кровь молекулы веществ на их безвредность. А каждый раз, когда срабатывает иммунная реакция на какое-то вещество, нейтрофилы как бы запоминают ее.
Нейтрофилы обладают интересной особенностью менять цвет при работе. То есть когда в кровь поступают некие новые молекулы. Эта реакция ни о чем не говорит, так как само по себе их свечение не провоцирует возбуждения прочих лейкоцитов. Тем не менее при появлении знакомых иммунной системе пациента элементов нейтрофилы светятся ярче, чем при появлении незнакомых. На основании Данной закономерности был разработан метод диетического питания по составу крови. Предполагается, что какие-то продукты вызывают в нашей крови слабую, никак не проявляемую симптоматически аллергию. Ее и демонстрирует реакция нейтрофилов.
Такая пища усваивается организмом, естественно, хуже, потому подлежит отмене. А вот продукты, не вызывающие реакции со стороны телец иммунитета, показаны к применению чаще...
На самом деле этот вывод был сделан не вполне корректно. Реакция нейтрофилов не ведет ни к каким иным реакциям и изменениям. А уровень их свечения «на» одни и те же продукты может меняться из раза в раз. Таким образом, о роли нейтрофилов на данный момент нам известно настолько мало, что строить на основе их деятельности какие-либо выводы о механизме аллергии просто неправомерно.
Лимфоциты — вырабатываемые лимфатической системой организма. В отличие от прочих видов лейкоцитов, они обладают способностью проникать сквозь клеточные мембраны — во внутреннюю среду клеток. Собственно лейкоцитам такое не под силу, поэтому они занимаются лишь устранением молекул инородных веществ и тел, попавших в межклеточное пространство и кровоток.
Лимфоцитов существует три вида — В-лимфоциты, Т-лимфоциты и NK-лимфоциты. Первые, подобно нейтрофилам, служат для распознавания чужеродных элементов в клетках и отвечают за выработку белков иммунного ответа — особых белковых молекул, направленных на связывание данного конкретного возбудителя или токсина. Т-лимфоциты регулируют скорость и силу иммунной реакции. То есть при обнаружении патологических изменений внутри клетки они, так сказать, решают, насколько быстро и как тщательно следует разрушить обнаруженную формацию. Поэтому Т-лимфоциты в современной науке еще называют Т-киллерами (от англ. to kill — «убивать»). Они ответственны за своевременное уничтожение патологических структур тканей — дефектных, инфицированных, мутирующих клеток. Степень же соответствия той или иной клетки в организме стандартам определяют NK-лимфоциты. Нормальный уровень лейкоцитов - от 4 до 8,8 на 109 /л.