Лучевая терапия и радиохирургия

Современная лучевая терапия – это математически точно рассчитанная доза диаметра пучка луча, его интенсивность и определенная продолжительность воздействия. Расчет происходит по специальным логарифмическим таблицам подавления роста злокачественных клеток. По завершении сеанса, количество раковых клеток и масса опухоли значительно снижается. Повторное лучевое воздействие закрепляет эффект и снова уменьшает объем опухолевой ткани, пока, согласно предварительным расчетам по указанным таблицам, не приведет расчетные показатели к нулю.

Пути к снижению доз облучения

Другое распространенное название методики лучевой терапии – радиотерапия. Данная технология наибольшее применение нашла в лечении рака, ее называют еще и радиоонкологией. Радиотерапия обычно входит в комплекс различных методов воздействия на опухоль, в частности, в комбинацию с химиотерапией, образуя новое словосочетание: радиохимиотерапия (Radiochemotherapie). Это означает единовременное, в пределах одной госпитализации применение гамма-облучения раковой опухоли и прием определенных цитостатиков. Стандартным стал уже такой поход: введение химиопрепаратов с последующим сразу тридцатиминутным облучением. Это приводит к значительному усилению лечебного эффекта с возможным некоторым понижением дозы облучения и лекарственных препаратов с вполне ожидаемым уменьшением побочных действий и закономерной хорошей переносимостью лечения.
Введение в лечение онкологических больных иммунных методов, понижающих сопротивляемость и увеличивая чувствительность к внешнему воздействию опухолевых клеток при дальнейшем облучении, позволило развиться новому направлению в лечении – радиоиммунологии. Естественно, в этом сочетании, потребность в излишнем облучении клеток со сниженной иммунной защитой – отпадает.

Другой способ облучения

Нужно признать, что дистанционная лучевая терапия не всегда приносит требуемый эффект. Иногда есть необходимость в более близком доступе источника излучения к опухоли. Этот способ воздействия на опухоль получил название брахиотерапия (греческое βραχύς – «близкое»). Основной акцент в этой разновидности лучевой терапии делается способах и средствах подведения источника облучения к необходимому участку. Оборудование, необходимое для получения лучевого потока при этом, довольно стандартное и не представляет технической сложности. Локальное облучение при брахиотерапии требует предельно четкое совпадение формы аппликатора, присоединяемого к опухоли, и форме ее поверхности. Это как необходимое совпадение поверхности ключа к определенному замку, приводящее, при любом несоответствии, к отсутствию требуемого результата. Присоединяемые к опухоли аппликаторы, имеют в своем составе необходимые для каждой опухоли свои радиоактивные изотопы (к примеру, кобальт-60, иридий-192 или цезий-137). Несмотря на довольно высокую дозу необходимого облучения, именно полное совпадение поверхностей опухоли и радиоактивного аппликатора, позволяет направлено разрушать только патологически измененную ткань, а не здоровые, расположенные рядом органы.

Как достигается такая точность?

Информация о формах и контурах опухоли поступает при проведении обследования с помощью УЗИ, рентгенографии и сонографии. Хорошим подспорьем служит уже довольно широко распространенная КТ и МРТ. На основании полученных результатов, происходит расчет модели для приготовления аппликаторов. После изготовления, происходит их имплантация с помощью медицинского клея или нескольких швов к наиболее оптимальному рассчитанному месту для облучения. Затем происходит контрольное лучевое обследование для оценки эффективности имплантации. С помощью компьютерных программ производят пространственное, трехмерное моделирование на основании полученных сведений. Происходит оптимизация полученных результатов к требуемым, оценка возможной эффективности и предполагаемого влияния на окружающие здоровые ткани. После этого, в полые формы аппликатора вводят радиоактивный изотоп в специальной защитной оболочке (Afterloading). По определенному сигналу происходит разрушение этого защитного слоя, запуская начало процедуры облучения по заданным параметрам.

Современные тенденции в лучевой терапии

Основное преимущество контактного облучения (брахиотерапии) перед методами телетерапии – это кратковременность курса лечения. Так, продолжительность высокодозированной (HDR) брахитерапии не выходит за пределы 2-6 недель, в то время как классическое внешнее облучение требует нескольких месяцев. 
Однако, из этого не следует, что сокращение продолжительности курсов облучения при брахиотерапии или намечающаяся тенденция современной телетерапии идет в ущерб общему процессу излечения организма от опухоли.
Развитие онкологии не стоит на месте. Опробуются и вводятся после многочисленных клинических испытаний в схемы лечения современное оборудование, новые, усовершенствованные методики проведения процедур.
Становится оправданной акселерация облучения, когда перерывы между сеансами облучения сокращаются. Тем самым раковым клеткам не дают нарастить объем ткани, уничтоженной при предыдущем облучении. Таким образом, скорость гибели раковых клеток превышает скорость возможного их восстановления. Особую ценность это имеет при борьбе с низкодифференцированными, агрессивными по своему поведению, опухолями.

Объемное модулирование интенсивности облучения

Доказательством того, что лучевая терапия продолжает свое совершенствование, стала новая методика, применяющаяся в онкоцентре – лучевая терапия с модулированием интенсивности (IMRT). Отличием этого метода в радиоонкологии стала различная интенсивность лучевой энергии внутри направленного пучка. Наибольшей разрушающей силой обладают участки, направленные на саму опухоль, однако, по периферии, на границе со здоровой тканью или в участках погибшей ткани после предыдущего сеанса, интенсивность облучения меньше. Это позволяет с особой нежностью относиться к расположенным вокруг опухоли крупным сосудам, внутренним органам, играющим важную роль в обеспечении жизнеспособности организма. 
Контраст интенсивности внутри луча обеспечивается за счет компенсаторов, расположенных по периферии исходящего из оборудования на опухоль пучка. Дополнительная избирательная наводка излучаемых частиц с модуляцией интенсивности осуществляется многолинейным коллиминатором, который так же находит свое применение в конформальной лучевой терапии (3-DCRT). Этот делает использование коллиминатора универсальным, послужившим началом нового направления в лучевой терапии – томографической. Облучение опухоли происходит послойно, с дифференцированной интенсивностью, из различных источников, по сути, напоминая работу компьютерного томографа, рисующего объемное изображение облучаемой ткани.
Усовершенствование этой технологии, позволило разработать еще более точное объемное моделирование интенсивности лучевого протока в виде VMAT-методики (Volumetric Intensity Modulated Arc Therapy), позволяющей, кроме этого, еще и сократить время облучения.

Методика однократного подведения дозы высокой мощности

Высокая точность системы позиционирования и режим очень большой мощности дозы позволяют уничтожить опухолевое образование за один сеанс облучения, при этом хирургическое вмешательство не требуется.
Такая технология кардинально изменяет взгляды на лечение онкологических заболеваний, особенно тех которые ранее считались неизлечимыми. У данной технологии почти нет ограничений по применению. Лучевая терапия проходит уже через одни либо несколько суток, почти не оказывает влияния на появление лучевых осложнений. Также не требуется госпитализация больного в стационар.