Масляная химиоэмболизация поджелудочной железы

Преимущества метода масляной химиоэмболизации поджелудочной железы - это длительный контакт опухоли с высокой концентрацией химиоэмболизата. При данной процедуре происходит повышение лечебного противоопухолевого эффекта, а токсическая нагрузка и суммарная доза химиопрепарата не увеличиваются. 
Химиоэмболизация выполняется чаще при аденокарциноме поджелудочной железы. Для применения химиоэмболизации необходимо провести гистологическое подтверждение диагноза и точно определить стадию заболевания с помощью высокоточного современного обследования. Этого можно добиться с помощью комплексного обследования с позитронно-эмиссионной томографией, чрескожной игольной биопсией под контролем УЗИ и ангиографией. Данные биопсии должны подтверждать диагноз.
При проведении процедуры ХЭАПД как правило применяют суспензию Гемзара 400 мг на 5-10 мл Липиодола – масляного контрастного препарата.
Наиболее частый случай локализации опухоли поджелудочной железы – в головке. При этом суспензию Гемзара и Липиодола вводят в гастродуоденальную артерию. В этом случае под воздействие препарата попадает не только опухоль, но и здоровые ткани, которые её окружают: желудок, двенадцатиперстная кишка, здоровая часть поджелудочной железы. Химиоэмболизат выводится из здоровых тканей в течение суток, а в злокачественном новообразовании задерживается на 28 дней. Перераспределение химиоэмболизата определяют избирательное длительное воздействие на первичный очаг, на регионарные лимфо- и гемотогенные микрометастазы опухоли поджелудочной железы.

Основное преимущество которым обладает химиоэмболизация

Это повышение регионарного содержания препарата и пролонгирование его контакта с опухолью, а также уменьшение системной и суммарной дозы вводимого цитостатика с помощью масляной инфильтрации опухоли. Этими преимуществами не обладает химиоинфузия. 
Пациенты хорошо переносят масляную химиоэмболизацию, эта процедура безопасна. С применением метода масляной химиомболизации продолжительность жизни пациентов увеличивается, улучшается качество жизни у 88% больных.
Главный аспект в применении масляной химиоэмболизации заключается в возможности уменьшения размеров опухоли и увеличение абластики хирургического лечения. Это достигается благодаря продолжительному химиотерапевтическому воздействию на регионарное микрометастазирование.
Стоит заметить, что более эффективное воздействие масляной химиоэмболизации происходит на первичный опухолевый очаг. Чувствительность опухоли к химиопрепаратам – не единственное условие продления жизни пациента. Большую роль играет наличие поражения других органов метастазами опухоли. Поэтому химиоэмболизацию рекомендуют для использования у пациентов с местнораспространеными опухолями без метастазов.
Так как масляная химиоэмболизация артерии поджелудочной железы обладает хорошей переносимостью среди пациентов и обеспечивает клиническое улучшение на фоне терапии, можно сказать, что этот метод обладает большими перспективами в комплексном лечении с применением лучевой терапии. Также его можно использовать как дополнительное лечение, способствующее улучшению состояния больных с операбельными опухолями.