Консультация онколога
Инновационная терапия
Онкологический центр им. Блохина
Перечень заболеваний
Как забронировать палату для госпитализации
Диагностика
Лучевая терапия и радиохирургия
Лечение неоперабельной опухоли
Как выбрать врача химиотерапевта
Для пациентов с 4-ой стадией рака
Осложнения приводящие к летальному исходу
Механическая желтуха
Непроходимость желчных протоков
Печеночная недостаточность
Дыхательная недостаточность
Синдром распада опухоли
Гиперкальциемия
Перикардиальный выпот (тампонада сердца)
Портальная гипертензия
Легочная гипертензия
Тромбоз вен
Обструкция и тромбоз портальной вены
Синдром сдавления верхней полой вены
Синдром сдавления нижней полой вены
Тромбоз воротной вены
Тромбоз печеночных вен или синдром Бадда-Киари
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Эффективное лечение меланомы
Метастазы в печени - методы лечения
Как лечить метастазы

Механическая желтуха

Нарушение оттока желчи по желчным путям вызывает желтуху, которая сопровождается такими характерными симптомами, как приобретение кожными покровами желтушного оттенка, окрашивание склер и слизистых в желтый цвет. Встречается в онкологической практике при сдавливании желчных протоков объемными первичными или метастатическими опухолями поджелудочной железы, печени. Механическая желтуха имеет основной симптом - повышенный уровень билирубина в крови. В нормальном состоянии организма билирубин выводится вместе с желчью в просвет двенадцатиперстной кишки. Но если оттоку препятствует опухоль или сужение протока, то билирубин в больших количествах попадает в кровь. Самой главной причиной летального исхода при этом симптоме считается печеночная недостаточность.

В чем опасность симптома механическая желтуха?

Симптомы механической желтухиВ нормальном состоянии организма билирубин тоже присутствует в крови, но его максимально допустимая концентрация составляет не более 20,5 мкмоль/л. , желтуха вызывает постоянное нарастание концентрации билирубина в крови, которая в итоге может достигать сотен мкмоль/л. Высокое содержание билирубина оборачивается токсическим отравлением организма, нарушая все биохимические процессы, работу всех систем и органов. Механическая желтуха делает невозможным химиотерпевтическое и хирургическое лечение основного заболевания. Если концентрация билирубина в крови продолжает нарастать, то пациент погибает. 
Немного снизить его концентрацию помогает инфузионная терапия, но её положительный эффект длится лишь короткий срок. Единственное, что может уменьшить содержание билирубина в крови – это восстановление нормального оттока желчи из печени.

Методы лечения

На сегодняшний день эффективнее всего бороться с применением хирургических дренирующих вмешательств на желчных протоках при их сдавливании опухолями. Обычно их выполняют под контролем рентгенотелевидения и ультразвука. 
Первый вариант – это пункция желчных протоков длинной тонкой иглой через межреберье. Иглой вводится контрастное вещество, проявляющее на рентгене желчные протоки. С помощью этого определяется степень их блокирования. Эта процедура носит название «пункционная холангиография».
После этого в желчные протоки устанавливают дренаж при помощи особого инструмента. Дренирование может быть наружным и наружновнутренним. В первом случае вся желчь выводится наружу.
Второй вариант - дренаж устанавливается так, что часть желчи выходит наружу, а часть отправляется естественным путем в кишку. Более физиологичным является наружновнутреннее дренирование, так как оно позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в желчи и необходимые организму. В норме они всасываются в кишечнике обратно.
Случается, что опухолью сдавливается сразу несколько ветвей желчных протоков. В этом случае требуется установка нескольких дренажей.
Дренирование существенно снижает качество жизни пациента. Дренаж вызывает раздражение брюшной стенки, требует тщательного ухода, бережного отношения, соблюдения осторожности для предотвращения его смещения, случайного удаления и развития инфекционных процессов в области его установки.
Эти недостатки могут быть ликвидированы, если дренирование завершать стентированием желчных протоков. Эта процедура основана на установке стента в области сдавливания желчного протока – специального металлического эндопротеза. Он будет поддерживать проток в открытом состоянии, так как обладает высокой радиальной жесткостью. При помощи стента восстанавливается естественный отток желчи, поэтому дренажная трубка в дальнейшем становится не нужна.

Эффективность стентирования и дренирования протоков

Эффект от стентирования и дренирования – это снижение уровня билирубина в крови, остановка токсического отравления. Результат – избавление пациента от гипербилирубинемии, которая может вызвать смерть. В то же время появляется возможность провести активное лечение основного заболевания – операции, радиочастотной аблации, химиоэмболизации, системной химиотерапии. 
Все активнее внедряется стентирование по одномоментной тактике, что позволяет носить дренаж всего в течение 1-2 дней, а нередко и вовсе избавляет от такой необходимости.

Когда необходимо шунтирование желчных протоков

Механическая желтуха дренированиеВ случае, если опухоль не поддается удалению, а желчные протоки необходимо освободить от закупорки, то для восстановления оттока желчи выполняются другие операции, которые позволяют избавиться от механической желтухи.
Блокаду желчных протоков часто лечат хирургическим путем, соединяя желчный пузырь или проток с тонкой кишкой. Благодаря этому желчь обходит стороной заблокированный участок и беспрепятственно выводится из печени в кишечник. При выполнении операции на желчном пузыре она носит название холецисто-еюностомией или холецисто-дуоденостомия. На желчном протоке – гепато-еюностомия.
Если нарушена проходимость двенадцатиперстной кишки, то проводится другое вмешательство – гастро-еюностомия. При её выполнении для обхода двенадцатиперстной кишки желудок соединяют с частью тонкой кишки. Результат – устранение приступов рвоты или тошноты, которые мучают пациентов в случае блокирования опухолью двенадцатиперстной кишки. Это помогает существенно повысить уровень качества жизни пациентов.