Метастазы кишки

Злокачественные опухоли ободочной части толстой кишки крайне редко дают метастазы в регионарные лимфоузлы, в отличие от рака сигмовидного отдела и прямой кишки (около 50%). 
Наиболее часто и одним из первых поражаемых метастазами рака толстой кишки органов, становится печень.
Это происходит по различным причинам:
1. Контактная имплантация циркулирующих в брюшной полости клеток опухоли.
2. Непосредственная инвазия опухоли при ее локализации в рядом лежащих отделах кишки.
3. Гематогенное и лимфогенное метастазирование.
Причем, в последнем случае отмечается некоторая зависимость способов метастазирования от локализации опухоли.

  • Ободочная и сигмовидная кишка -   гематогенное  метастазирование 10%  /  лимфогенное метастазирование 60%
  • Прямая кишка - гематогенное  метастазирование 15% / лимфогенное метастазирование 65-70%

Кроме того, отмечено, что в большинстве случаев, для отдаленного метастазирования нужен продолжительный анамнез заболевания. Полиповидные же формы рака, метастазируют вообще в редких случаях. При больших размерах опухоли выявленной случайно метастазы наблюдаются реже, чем при опухолях с меньшими размерами, но с проявлениями определенной клинической симптоматики.
Низкодифференцированный коллоидный вариант аденокарциномы слепой кишки метастазирует в 2-3 раза чаще других гистологических разновидностей рака и его локализаций.
Характерна следующая зависимость риска выявления метастазов от разновидностей железистого рака кишки:
Аденокарцинома - риск 50%
Коллоидный рак - риск 70%
Анапластическая форма - риск 82%
Плоскоклеточные опухоли кишечника, встречаясь реже железистых форм, демонстрируют более высокую метастатическую готовность.
По той причине, что метастазирование из опухоли происходит по сохранным лимфатическим и кровеносным сосудам, существует правило радикальных операций на желудке и кишечнике. Согласно нему, удаление новообразования происходит с дополнительным (в пределах 3-8 см.) расположенным участком кишечной трубки с визуально неизмененной стенкой в обоих направлениях.
При операции на прямой кишке действует этот же принцип в пределах 2-3 см.
Диффузные формы поражения или поздняя стадия заболевания не позволяет уверенно установить границы роста опухоли, когда она прорастает параректальную клетчатку. В этих случаях радикальное хирургическое лечение уступает место другим методам (варианты лучевой и химиотерапии).

Ретроградные метастазы кишки

С появлением новых технологий, позволяющих делать менее калечащие операции на прямой кишке, возникла проблема возникновения ретроградного (против тока лимфы) распространения клеточных метастазов и появления их в нехарактерных для этого заболевания лимфоузлах. Это происходит по причине формирования новых сосудистых анастомозов в послеоперационном поле.
В единичных случаях подобные метастазы выявлялись и вне операционного лечения. Объяснением их происхождения служит возможное блокирование обычных путей лимфатического распространения уже имеющимися метастазами.
О ретроградном метастазировании говорят при обнаружении клеточных комплексов внутри лимфатических сосудов на расстоянии ниже 2-3 см. от краев опухоли, а так же при поражении паховых лимфатических узлов.