Метастазы кишки

Рак толстой кишки редко дает метастазы в лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости, а рак сигмовидной и прямой кишки дает метастазы в 49%.
Зачастую метастазы кишки переходят в печень. Причины происходят вследствии:
- имплантации;
- прямого прорастания в окружающие ткани и органы;
- гематогенной диссеминации в далеко расположенные органы;
- лимфагенного распространения в лимфатические узлы.
Метастазы кишки распространяются гематогенным путем в 10% у больных раком толстой и в 15% у больных раком прямой кишки, 65-70% больных раком прямой кишки и 60% больных раком толстой кишки имеют метастазы в региональных лимфатических узлах, которые возникли лимфогенным путем.
Обычно метастазы обнаруживают у больных с длительным анамнезом, причем полипоидные раки метастазируют реже. Кроме того, метастазы кишки чаще встречаются при небольших опухолях.
Коллоидная форма аденокарциномы слепой кишки метастазы дает в 2-3 раза чаще, чем другие виды опухолей. Метастазы в отдаленных органах развиваются путем переноса раковых элементов по кровяному руслу или по лимфатическим путям.  Известно, что при проведении радикальных операций по поводу рака кишечника и желудка, хирурги стараются отступить от микроскопически видимого новообразования на 3-8 см в пределах здоровой ткани. Такое правило распространяется особо тщательно на нижнюю и верхнюю границы сечения органа.
Врач придерживается такого же принципа в случае хирургического вмешательства на прямой кишке, когда границы раковой опухоли прямой кишки четко выражены, а от опухоли в 2-3 см слизистая оболочка имеет нормальную структуру и вид. В случае диффузных форм рака границу опухоли не всегда удается установить. При запущенных формах, которые не подлежат радикальному лечению, происходит прорастание опухоли в параректальную клетчатку.

Ретроградные метастазы кишки

В последнее время хирурги стали уделять пристальное внимание ретроградным метастазам кишки. Это произошло вследствие развития сберегательных операций на прямой кишке. Подобные операции по функциональности считаются достаточно выгодными, но важно и выяснение их онкологической обоснованности.
В основном рак прямой кишки не выходит за макроскопически видимые границы, и метастазы кишки проходит обычно в ортоградном направлении. Кроме того, в качестве редкого исключения у больных обнаруживают метастазы в лимфатических узлах, которые расположены ниже опухоли. Форма роста и размеры новообразования не всегда давали возможности исключения или признания существования метастазов кишки. Одни больные являлись носителями маленькой опухоли с метастазами, другие, имея опухоли большого размера, не имели метастаз.
Экзофитные опухоли, которые растут медленно, метастазируют изредка. Если сравнивать частоту региональных метастаз в зависимости от гистологической структуры новообразования, стоит заметить, что плоскоклеточные формы рака кишки, встречающиеся существенно реже железистых форм, метастазируют чаще.
Метастазы кишки в зависимости от гистологической структуры новообразования имеют статистику: при аденокарциноме их обнаруживают в 50%, при коллоидном раке – практически у 70%, а при анапластических типах рака – около 82%. При сравнении частоты региональных метастаз, которая зависит от гистологической структуры опухоли, отмечаются плоскоклеточные формы рака, встречающие существенно реже железистых форм, и метастазируют они чаще.

Вам нужна помощь врача онколога в лечении рака? Обращайтесь в Онкологический центр имени Н. Блохина, Вам обязательно помогут. Для получения дополнительной информации обратитесь к разделу Консультация или по телефону в разделе Контакты