Метастазы рака

Метаста́зы (от др.-греч.«перемещение, смена положения») представляют собой вторичные очаги опухолевого процесса, распространяющиеся из первичного очага на близлежащие и удаленные органы. Метастазы распространяются через тканевые среды организма, кровоток, лимфоток. Причем распознать метастазы незначительных размеров обычными методами диагностики не всегда под силу. А в вопросе лечения новообразования путем воздействия на метастазы часто образуется порочный замкнутый круг, когда удаление первичной опухоли приводит к ускоренному росту метастаз (феномен подавления первичной опухолью роста метастатических источников).

Метастазы, рецидивы и скорость роста

Злокачественная опухоль (рак) распространяется стремительным делением клеток, которые не успевают приобрести дифференцированные черты. И, несмотря на кажущуюся, на первый взгляд радикальность проведенного лечения, часто дают рецидивы. При этом, последние представляют большую угрозу для жизни онкобольного, нежели первичная опухоль. 
Риск рецидивирования опухоли и образование метастазов, а также прогноз заболевания зависит от ряда факторов:

  • стадия опухоли на момент начала специализированного лечения (радикальное лечении проведенное на І cтадии онкопроцесса, до момента проникновения злокачественных клеток в тканевые среды, предупреждает повторное «возрождение» опухоли и ее распространение);
  • локализации опухоли, а именно ее первичного очага, позволяет спрогнозировать метастазы;
  • формы опухолевого роста и ее гистологической структуры – пример, поверхностные формы рака кожи долгие годы могут не давать о себе знать, развиваются очень медленно; инфильтративные формы роста онкоструктур развиваются стремительно, буквальным образом внедряясь в здоровые клетки и ткани, не оставляя четких границ для дифференцирования;
  • характера и объема радикального лечения – соблюдение принципа максимальной абластики, удаление опухоли в пределах здоровой ткани, включая все слои поражения (кожу, подкожную клетчатку, прилегающие лимфоузлы); 
  • от возраста пациента – в молодом возрасте онкопроцессы развиваются более стремительно, течение заболевание проходит тяжело, высок риск метастазирования и чаще происходят рецидивы.

Как лечить метастазы

Проблема онкопатологии требует постоянного динамического наблюдения и контроля состояния пациентов. Даже максимально радикально выполненная операция по удалению основного очага онкороста, не застраховывает от возможности метастазирования. Поэтому онкобольные находятся на постоянном диспансерном наблюдении специалистов. В отрасли онкологических заболеваний для создания и развития новых методик лечения крайне важен научно-практический подход.
Сегодня на базе научно-исследовательского института клинической онкологии Н. Блохина создано отделение по изучению новых противоопухолевых препаратов. В условиях дневного стационара под руководством заведующей отделением Манзюк Людмилы Валентиновны, проводятся программы клинических тестирований для тяжелобольных пациентов с 4-ой стадией рака. Все данные в отношении результатов клинических тестирований, направляются в Фармакологических Комитет Российской Федерации. Походы к диагностике и лечению в каждом случае определяются видом и путями распространения по организму метастазов.

Метастазы рака и пути распространения опухолей

В клинической практике различают:
Лимфогенные метастазы – распространяются по лимфатическим сосудам. Согласно клиническим исследованиям в основном имеет место на начальных этапах. Является основным путем для распространения солидных опухолей (80%).
Гематогенные метастазы продвигаются через кровеносные сосуды с током крови. Это основной путь для саркомы, хорионэпителиомы.
Имплантационные метастазы обусловлены непосредственным контактом первичного очага с воспринимающей поверхностью, т.е. распространение идет по серозным оболочкам, прилегающим к узлу опухоли.
Смешанные метастазы присущи большинству видов злокачественных опухолей.
Для лимфо-и гематогенного путей метастазирования доказанной является теория каскадного распространения, включающая 5 последовательных этапов. Завершающей фазой пути становится оседание в сосудах, лимфатических узлах, ближайших и отдаленных внутренних органах. Следует отметить, что лимфогенное метастазирование чаще происходит регионарно, а гематогенное - в отдаленные органы и структуры.
Характерно, что метастазы ростут гораздо стремительнее и в ряде случаев, в сравнении с первичным очагом достигает внушительных размеров. По мере накопления в своей структуре значительного количества патологических клеток, они начинают продуцировать факторы роста.
Чем выше степень дифференцированности опухоли, тем более пролонгированным будет период проявления первых метастазов. В качестве примера, приведем «дремлющие» (латентные) метастазы, проявляющиеся через 7-8 лет после удаления первичного новообразования.

Метастазы при раке яичникаЛимфогенные метастазы рака

Данный вид метастазирования включает путь от первичного очага по лимфатическим капиллярам и сосудам и последующее оседание в близлежащих (регионарных) или отдаленных лимфатических узлах. Зонально скопившие конгломераты пораженных лимфоузлов, легче выявляются при объективном исследовании. Согласно нашей анатомической организации основными местами скопления групп лимфоузлов являются область шеи, а также подмышечная и паховая области. При определении локализации первичного очага первым делом приступают к исследованию регионарно расположенных лимфоузлов, как первой зоне вероятного риска. Определенные локализации конгломератов пораженных метастазами лимфоузлов получили статус общепризнанных медицинских терминов: «шницелоровские» метастазы (область прямокишечно-маточного углубления), «вирховские» метастазы (надключичная область), «крукенберговские» (область яичников).
В ряде случаев, транспортировавшись в определенные лимфоузлы, онкопроцесс временно аккумулируется и блокируется там, благодаря действию иммунной системы. Это условие является удачным для проведения радикального хирургического удаления первичного очага опухоли вместе с конгломератом регионарных лимфоузлов. Так можно предупредить дальнейшее распространение опухоли по организму.

Гематогенные метастазы рака

Этот путь распространения представляет большую опасность для «заражения» опухолью, поскольку с током кроки разносит опухолевые клетки как к близлежащим смежным структурам, так и отдаленно. Одним из самых частых пунктов гематогенной диссеминации процесса выступают легкие и печень. Поэтому наряду с исследованием состояния лимфатических узлов, выполняют компьютерную томографию легких, УЗИ или МРТ исследование органов брюшной полости.

Контактные метастазы

Раковые клетки, рассеянные в брюшине

Эта разновидность метастазирования имеет место при распространении опухолевых клеток по прилежащим серозным оболочкам. Например, с париетального на висцеральных листок брюшины, плевры. Схожим этому механизму является интраканикулярный – при миграции опухолевых клеток вдоль естественных физиологических пространств, периневрально.
Таким образом проявляют себя метастазы желудка, яичников, матки с процессами диссеминирования в брюшной полости и полости малого таза. В результате раковые клетки рассеяны по всей поверхности брюшины в виде мелких пылевых» частиц, диагноз карциноматоз брюшины, что запускает каскад патологических реакций в виде образования геморрагического выпота в брюшную полость и асцита. 
Метастазы при диагнозе рак яичников распространяются смешанным путем, в большинстве случаев первым под удар попадает большой сальник. Зачастую, количество и объем метастазов в нем доминируют над первичным очагом локализации в яичнике. Это обстоятельство – дополнительный иннициирующий фактор дальнейшего распространения метастазов.

Дремлющие метастазы рака

К данному виду относят латентные метастазы, которые обнаруживаются спустя годы после проведенного хирургического лечения. Они могут не проявлять себя длительный период времени, постепенно распространяясь по организму.
На сегодняшний день обнаружение латентных метастазов – это обязательное показание к радикальному хирургическому вмешательству и назначению последующего курса химиотерапии. Научно обосновано и клинически доказано, что наиболее эффективным можно считать комбинированный подход к лечению опухолей и их метастазов, с воздействием на различные пути патогенеза.

симптомы метастазовМетастазы рака, форма распространения

В течении нашей жизни сторожевым фактором болезни в нашем организме является иммунная система. И развитие многих заболеваний, в том числе опухолей происходит на почве снижения ее реактивности и дисбаланса работы иммунокомпетентных органов.
При атаке раковых клеток, многие из них разрушаются благодаря иммунной защите, но, тем не менее, часть «измененных» клеток задерживаться в микроциркуляторном русле (на уровне капилляров). По мере накопления таких клеток в тканях организма и сопутствующему влиянию ряда вредных факторов внешней среды, ослаблению защитных свойств под воздействием частых заболеваний, возникают метастазы.
Миграция опухолевых клеток в тот или иной орган, систему обуславливается тропностью самой опухоли, благодаря наличию чувствительных рецепторов на ее поверхности.

Симптомы метастазов

Основная симптомы ракового процесса выраженное снижение массы тела, бледность кожных покровов (результат состояния анемии), нарушение аппетита, слабость, упадок сил, интенсивные боли в структурах пораженных опухолью (характерны для злокачественных процессов, а метастазы – это основной признак злокачественности). Специфические клинические проявления метастазирования определяются соответственно структуре, в которую они попали: постоянные головные боли, кашель, кровохарканье, боли в костях, нарушения двигательных функций и т.п.
Объективную картину состояния пациентов и прослеживание распространения метастазов определит полное клиническое и лабораторно-инструментальное обследование.
Приведем своего рода лестницу, доминантных по частоте метастазирования, органов-мишеней (в порядке убывания):
• наиболее часто опухоли метастазируют в лимфатические узлы, печень, проникают метастазы в легкие;
• на втором месте стоит опухоль головного мозга, надпочечники и почки, а также костная система;
• далее расположены скелетные мышцы и миокард, кожа, селезенка, поджелудочная железа.

Эффективность лечения при диагнозе метастазы

На выбор тактики лечения и прогноз онкозаболевания еще во время диагностики укажет характер метастазов – регионарные или отдаленные МТС.
При отсутствии метастазов к моменту начала лечения (как правило, ранние стадии заболевания) прогнозы в отношении положительных исходов лечения увеличиваются в десятки раз. 4 стадия рака и наличие метастазов сводит шансы на полное выздоровление к минимуму, как правило, применяется паллиативная терапия.

Локализация опухоли и метастазы рака

Расположение опухоли анатомически влияет на путь метастазирования, при этом прогноз на выздоровление также зависит от структуры, которая поражена. Так, отмечено, что при заболевании рак предстательной железы 4 стадии метастазы распространяются в костные структуры: таз, крестец, позвоночник; рак толстого кишечника – в легкие, печень, брюшину; меланома – в легкие, мышечную ткань, печень; рак средней и ампулярной части прямой кишки дает метастазы в брыжейку и тазовые лимфатические узлы, а анального отдела – в паховые лимфоузлы.
В прогнозе выздоровления лучше поддается лечению рак кожи (70-100% на I-II стадиях), а онкопроцесс в наружном квадранте молочной железы имеет более благоприятное течение, в отличие от поражения внутреннего квадранта).

Формы опухолевого роста

Метастазы без первичного очага

Особую группу новообразований злокачественного генеза представляют метастазы из не выявленного первичного очага. Статистически чаще обнаруживается и мужчин и составляет 4-15% от общего числа онкологических больных. При гистологическом исследовании, в большинстве случаев (60%) это аденокарцинома, реже – плоскоклеточный рак (5-15%). Клинические проявления определяются местом локализации метастазов и скоростью их роста. В постановке диагноза решающими являются данные биопсии.

Как классифицируют метастазы без первично выявленной опухоли

 В эту группу входят:

  • Высоко- и умеренно дифференцированная аденокарцинома.
  • Низкодифференцированный и недифференцированный рак.
  • Плоскоклеточный рак.
  • Рак с нейроэндокринной дифференцировкой.

Аденокарциному выявляют почти в 60% случаев метастатического рака без первично выявленного очага. Типичный контингент пациентов – пожилые люди имеющие метастазы в печени, легких или метастазы в костях. Впоследствии примерно у 20% удается выявить первичную опухоль, которая чаще всего локализуется в поджелудочной железе, легких, толстой кишке. В связи с данным обстоятельством при выявлении аденокарциномы назначают КТ органов грудной клетки, КТ брюшной полости и колоноскопию. Если метастазы обнаружены в подмышечной области, то необходимо провести УЗИ лимфоузлов, молочной железы и малого таза, определить уровень экспрессии рецепторов прогестерона и эстрогена. В случае положительной гормональной чувствительности, скрыто протекающий рак молочной железы находят у каждой второй больной (при этом размеры самой первичной опухоли редко достигают более 2 см в диаметре).
Низкодифференцированные опухоли довольно часто проявляется именно отдаленными метастазами, особенно с поражением лимфоузлов шейной группы.