Консультация онколога
Что лечит онкоцентр
Рак легких и опухоли средостения
Рак желудка и опухоли пищевода
Лечение рака молочной железы
Злокачественные опухоли кишечного тракта
Рак печени
Опухоли мочевыводящих путей
Опухоли женских половых органов
Опухоли опорно-двигательного аппарата
Опухоли головы и шеи
Опухоль мозга
Рак мозга 4 стадии
Глиобластома головного мозга
Саркома
Опухолевые гемобластозы
Неходжкинская лимфома
Метастазы опухоли
Онкологический центр им. Блохина
Проведение срочной диагностики
Срочная госпитализация
Гистология, пересмотр препаратов (стекол)
Как повысить эффективность лечения
Лучевая терапия и радиохирургия
Хирургия
Для пациентов с 4-ой стадией рака
Как выбрать врача химиотерапевта
Клинические испытания новых препаратов
Осложнения приводящие к летальному исходу
Терапия меланомы
Библиотека по онкологии

          

Популярные страницы

Лечение метастазов печени

Рак легких

Метастазы

Метастазы рака

Метастазы рака это вторичные опухолевые узлы переходящие в близлежащие и удаленные органы. Метастазы лечить значительно легче когда они имеют небольшие объемы, но микрометастазы и циркулирующие опухолевые клетки, часто не обнаруживаются доступными способами диагностики. Хирургическое удаление метастазы в данном случае оказывает слабый результат на положительный исход заболевания. Иногда лечение метастаз рака через удаление первичной опухоли ведет к ускорению их роста. Это связано с известным феноменом подавления роста метастатических источников первичной опухолью, устраняя первичный очаг опухоли, снимается эффект торможения и рост отдаленных образований ускоряется.

Метастазы, рецидивы и скорость роста

Рецидивы раковой опухоли — серьезное осложнение, более опасное для жизни больного, чем первичная опухоль. Раннее обнаружение данных осложнений и  их специализированное лечение являются главным путем борьбы за продолжительность жизни онкологических больных. Метастазы имеют особенности которые определяют прогноз болезни и зависят от ряда достоверных фактов:

  • от стадии опухоли к моменту начала специализированного лечения. У больных раком, получившим радикальное лечение в I стадии, при которой злокачественные клетки еще не преодолели защитный тканевый барьер и не проникли в лимфатический либо кровеносный сосуд, можно бы не опасаться рецидива или того, что появятся метастазы рака в мозг;
  • от локализации опухоли. Стойкое выздоровление больных меланомой происходит в среднем у 70–80%, а при I стадии — у 100%. Локализация опухоли влияет не только на частоту метастазы рака, но прежде всего на то где они локализованы. Так, злокачественная опухоль толстой кишки способна направить их в паховые лимфатические узлы; злокачественная опухоль предстательной железы — в костную систему;
  • от формы опухолевого роста и гистологического строения опухоли. Поверхностные формы рака кожи развиваются очень медленно, метастазы рака могут не появляться долгие годы. Опухоли инфильтративного вида развиваются быстро и рано создают патологию. Быстрое метастазирование и бурный рост происходит при меланоме. Экзофитные опухоли желудочно-кишечного тракта (полипообразный, грибовидный) менее злокачественны, чем инфильтративные формы того же органа;
  • от характера и объема проведенного радикального лечения;
  • от возраста пациентов, известно, что в молодом возрасте рецидивы раковых опухолей развиваются раньше и протекают тяжелее, чем у пожилых. Чтобы обнаружить возможные рецидивы и начать лечение метастаз на ранних стадиях, следует иметь достоверные сведения по перечисленным выше моментам, определяющим прогноз заболевания.

Как лечить метастазы

Лечим метастазы в печени
Метастазы в легких
МТС в лимфатические узлы
МТС в позвоночнике

Дополнительные методы лечения метастазов представлены в разделе Новые методы лечения. Для тяжелобольных пациентов с 4-ой стадией рака в Отделении по изучению новых противоопухолевых препаратов, созданных в НИИ клинической онкологии Н. Блохина, формируются программы клинических тестирований, которые проводятся на базе дневного стационара отделения. Руководит отделением доктор медицинских наук Манзюк Людмила Валентиновна. Данные результатов клинических тестирований поступают в Фармакологический Комитет РФ. Проблема лечения онкологических заболеваний осложняется тем, что недостаточно удалить первичную опухоль: ее метастазы могут оказаться куда опаснее для жизни. В связи с этим необходимо как можно раньше выявлять и контролировать процесс возможного появления метастаз или возможный рецидив опухоли – это основной путь в борьбе за продолжительность жизни больных, страдающих онкозаболеванием.

Метастазы рака и пути распространения опухолей

Подразделяют метастазы на виды в зависимости от направления метастазирования, они могут быть лимфогенными, гематогенными, имплантационными и смешанными, что в значительной мере влияет на лечение метастаз. Для каждой гистогенетическиой группы новообразований свойственно возникновение определенного вида метастазов. Например, при саркоме возникают гематогенные метастазы, при распространение с током лимфы - лимфогенные. 
Рост метастазов рака, как правило, намного быстрее роста самой опухоли, а в некоторых случаях и крупнее ее. Возникновение и распространение метастазов не одинаково, в некоторых случаях метастазы возникают практически сразу после появления первичного узла, а в некоторых – спустя годы, например, такие как латентные (дремлющие), проявляющие себя через семь-восемь лет после удаления первичного новообразования.

Метастазы при раке яичникаЛимфогенные метастазы рака

Когда опухолевые клетки, проникнув в лимфатический сосуд, с током лимфы проходят в ближайшие (регионарные) либо отдаленные лимфатические узлы. Опухоли внутренних органов: рак желудка, толстой кишки, гортани, рак шейки матки — нередко направляют опухолевые отсевы данным путем в лимфатические узлы. Возникновение лимфогенных метастазов свойственно для раков и меланом, в некоторых случаях - для сарком. Опухолевые клетки по путям лимфы изначально поступают в регионарные лимфоузлы, после чего разрастание их временно блокируется благодаря действию иммунной системы. В этом случае лечение метастаз проводят с помощью хирургического метода с целью предотвращения распространения, совместно с опухолью принято удалять регионарные лимфоузлы.

Гематогенные метастазы рака

Когда раковые клетки, проникая в кровеносный сосуд, с током крови проходят в иные органы ( рак легких, печень, кости скелета и т.д.). Данным путем появляются метастазы от раковых опухолей: саркома, гипернефрома, хорионэпителиома.
При раковых опухолях брюшной полости (желудка) и полости малого таза (рак матки) возникает диссеминация процесса по брюшине в форме мелких "пылевых» метастазов с развитием геморрагического выпота — асцита. Лимфогенный путь метастазирования более часто дает регионарные метастазы рака, гематогенный путь ведет к тому, что возникают образования в отдаленных органах. Пути лимфогенного метастазирования большинства раковых новообразований неплохо изучены. Известны и поддаются обследованию сферы, где скапливаются лимфогенные метастазы рака. Это облегчает их раннее обнаружение и своевременное лечение пациентов. Часто МТС проникают в область шеи, где лимфатические узлы представляют собой коллектор, собирающий лимфу от органов головы, груди и верхних конечностей.

Контактные метастазы

Раковые клетки, рассеянные в брюшине

В этом случае опухолевые клетки распространяются по прилежащим серозным оболочкам, например, брюшине. Похожим на данный путь распространения метастазов является интраканикулярный, когда раковые клетки мигрируют вдоль естественных физиологических пространств по ходу пучков нервных волокон и т.п.
Таким путем дают метастазы опухоли желудка и яичников. В этом случае наблюдается так называемая диссеминация процесса, когда МТС напоминают мелкие частички пыли, разбросанные по всей поверхности брюшины (карциноматоз брюшины) с последующим геморрагическим выпотом и асцитом.

Дремлющие метастазы рака

Злокачественные клетки, которые способны распространиться по всему организму, но при этом не проявлять себя в течение долгого времени, т.е. годами. Однако важно помнить, что наличие дремлющих метастазов указывает на то, что лечение метастаз или первичной опухоли проводилось частично.
Методика лечения дремлющих метастазов на сегодняшний день в обязательном порядке включает в себя: радикальное хирургическое вмешательство (удаление первичной опухоли) и назначение курса химиотерпии. Известно, что без проведения химиотерапии у пациентов с диссеминированным раком (включая злокачественную лимфому, хориокарциному,) хирургическое лечение не приносит положительных результатов, поэтому проведение химиотерапии крайне необходимо.

симптомы метастазовМетастазы рака, форма распространения

Многие из проникающих раковых клеток подлежат разрушению иммунной системой, однако, часть из них покрывается фибрином (тканевое волокно), благодаря чему задерживается в капиллярах. Возникновение метастаза происходит только в случае, если в тканях скапливается достаточное количество злокачественных клеток. 
Распространение метастазов по полостям тела происходит из-за проникновения опухолевых клеток в серозные полости тела (плевру, брюшину или перикард), в субарахноидальное пространство. Например, у пациентов с раком желудка часты случаи, когда метастазы распространяются в прямокишечно-пузырное пространство у мужчин и прямокишечно-маточное пространство и яичники у женщин.

Лечение метастазов требует проведение диагностики всего тела для выявления локализации опухолей. Начальным местом локализации признается первая капиллярная сеть, образованная из сосудов, через которые проходит кровь от места первичной локализации опухоли. Для многих типов рака свойственны определенные места метастазирования, однако в основном наиболее частыми местами локализации можно назвать лимфатические узлы, печень и легкие.

Наиболее редкими признаются скелетные мышцы, мышца сердца, кожа, селезенка, поджелудочная железа. Средними по показателям местами локализации метастазов является ЦНС, костная система, почки, а также надпочечники. Раки предстательной железы, легких, молочной железы, щитовидной железы и почек в основном метастазируют в кости, рак легких — в надпочечники.

Эффективность лечения при диагнозе метастазы

Как показывает практика и статистические данные, вероятность излечения при злокачественном образовании достоверно зависит от целого ряда факторов:

1.Наличие ближайших или отдаленных метастазов к моменту начала специального лечения

2.Если опухоль еще не дала метастазы, то, удаляя ее, можно полностью излечиться от рака. Такое возможно на ранних стадиях развития онкологического процесса, например, первой стадии. Однако на практике очень трудно сказать, произошел отсев злокачественных клеток в отдаленные органы или нет. По этим причинам все пациенты, имеющие онкологию, после радикального (оперативного) лечения подлежат обязательному наблюдению у онколога каждый квартал на протяжении первых двух лет. Выживаемость же на 4-ой стадии рака – минимальна.

Локализация опухоли и метастазы

Рак кожи лучше поддается лечению, чем внутренних органов (стойкое выздоровление при данной форме рака отмечают почти 100% на I стадии и 70-80% – на II стадии развития опухолевого процесса). Локализация опухоли также влияет на размещение метастаз. Замечено, что рак анального отдела прямой кишки дает метастазы в паховые лимфоузлы, а рак средней и верхней части ампулы той же прямой кишки распространяется вверх по брыжейке, а также в лимфатические узлы таза. Расположенная относительно недалеко от прямой кишки предстательная железа в случае развития онкологии дает метастазы в кости таза, крестца и позвоночника. Если рак молочной железы возник во внутреннем квадранте, то шансы выздороветь ниже, чем если опухоль локализована в наружном квадранте и т.д.

Формы опухолевого ростаМетастазы и степень дифференцировки клеток

Поверхностные формы злокачественных образований, которые растут не внутрь тканей органа, а как бы стелятся по его поверхности (экзофитный рост), реже дают метастазы по сравнению с опухолями, которые растут в толщу стенки или ткани органа (эндофитный, инфильтративный рост). Например, обычный рак кожи не распространяется вглубь кожи, поэтому дает реже метастазы, чем меланома, растущая инфильтративно. Экзофитные злокачественные опухоли желудка (по типу гриба, цветной капусты) являются менее злокачественными, чем инфильтративная форма, при которой увеличивается толщина желудочной стенки. 
Хотя метастазы являются дочерними опухолями и состоят преимущественно из тех же клеток, что и первичная опухоль, тем не менее, клетки метастатической опухоли могут быть более зрелыми или менее дифференцированными (а значит и более агрессивными) по сравнению с первичной опухолью. В целом вторичные опухоли растут быстрее первичных и по этой причине могут быть более крупными. Чем младше возраст, тем быстрее образуются отдаленные МТС, рецидивы происходят чаще и протекают более тяжело, чем у пожилых.

Метастазы без первичного очага

Это особая группа злокачественных новообразований, находящихся в различных областях человеческого тела без выявленной первичной опухоли. Встречаются у 4-15% онкологических больных, причем у мужчин – чаще. В 60% при микроскопическом исследовании опухоли (гистология) выявляется аденокарцинома, а в 5-15% – плоскоклеточный рак. Наиболее часто скрытые онкологические процессы обнаруживаются в легких, печени и поджелудочной железе. Симптоматика зависит в первую очередь от того, где находятся метастазы и скорости роста опухоли. Диагноз устанавливается на основании биопсии. В некоторых случаях дополнительные методы исследования помогают обнаружить первичную опухоль, однако сам этот поиск не должен превратиться в самоцель.

Как классифицируют метастазы без первично выявленной опухоли

  • Аденокарцинома (высоко- и умеренно дифференцированная)
  • Низкодифференцированный рак.
  • Плоскоклеточный рак.
  • Недифференцированный рак.
  • Рак с дифференцировкой нейроэндокринной.

Аденокарциному обнаруживают почти в 60% случаев метастатического рака без первично выявленного очага. Типичный контингент пациентов – пожилые люди имеющие метастазы в печени, легких или костях. Впоследствии примерно у 20% удается выявить первичную опухоль, которая чаще всего локализуется в поджелудочной железе, легких, толстой кишке. В связи с данным обстоятельством при выявлении аденокарциномы назначают КТ органов грудной клетки, КТ брюшной полости и колоноскопию. Если метастазы обнаружены в подмышечной области, то выполняют УЗИ лимфоузлов, молочной железы и тазовых органов, определение уровня экспрессии рецепторов прогестерона и эстрогена. В случае подтвержденной гормональной чувствительности скрыто протекающий рак молочной железы обнаруживают у каждой второй больной (при этом размеры самой первичной опухоли редко достигают более 2 см в диаметре).
Низкодифференцированный рак довольно часто проявляется именно отдаленными метастазами, особенно с поражением лимфоузлов шейной группы.

Вам нужна помощь в лечении рака? Приходите в Онкологический центр - мы непременно Вам поможем! Вы можете записаться на консультацию по телефону в разделе "Контакты" или обратиться с вопросом к доктору в разделе "Консультация"

 Читайте также:
С какой скоростью растет опухоль
Как происходит распространение опухолей