Метастазы рака

По-древнегречески метастаз – смена положения, то есть клетка, находящаяся там, где она изначально быть не должна. Поэтому метастазы рака – это отсевы материнской опухоли в соседние и дальние органы и лимфоузлы.

Метастазы: виды, механизмы образования

симптомы метастазовНаличие метастазов всегда говорит о высокой злокачественности опухоли и инвазивном росте. Для метастазирования нужно прорастание (инвазия) опухоли в кровеносные или лимфатические сосуды и высокая ее «живучесть», ибо в потоке крови или лимфы под воздействием механических факторов и иммунных клеток злокачественные элементы гибнут.
Гистологически метастазы рака чрезвычайно похожи между собой: белесые очаги с некрозом и кровоизлияниями в центре с нечеткими краями, состоящие из малодифференцированных клеток. Часто совершенно нереально определить первоначальный очаг отсева по гистологии метастаза.
Метастазы могут быть местные (в пределах самого органа и регионарных лимфоузлов) и отдаленные, степень удаленности определяется для каждой опухоли индивидуально. 
По механизму образования метастазы рака могут быть гематогенные (распространяются по венозным, гораздо реже – по артериальным коллатералям), лимфогенные (миграция клеток по лимфоколлекторам и лимфоузлам), контактные или имплантационные (распространение контактным путем по поверхности органов и серозных оболочек). Лимфогенные метастазы дают почти все опухоли на начальном этапе развития, гематогенные – меланома, саркома, хорионэпителиома. Вообще лимфогенные метастазы – признак временной локализации и ограниченного роста опухоли, когда ее можно удалить вместе с пакетом регионарных лимфоузлов.
Гематогенные метастазы часто поражают печень и легкие, поскольку это паренхиматозные органы и в них легко оседают сгустки раковых клеток. Значение печени и легких трудно переоценить, с одной стороны, с другой стороны, технически лечение метастаз здесь сопряжено с кровотечением и нарушением функции, поэтому это принципиально важно!
Особняком стоят «дремлющие» метастазы, «просыпающиеся» далеко после удаления изначальной опухоли.
Совокупная классификация определяет лечение метастаз и общий подход к нему и терапии пациента с онкопатологией в целом.

Метастазы без первичного очага

У 4-10% пациентов (чаще мужчин) обнаруживаются именно метастатические опухоли, в печени, легких и костях, по гистотипу две трети – аденокарцинома. В данном случае «лечится» именно метастаз, особенно если опухоль материнскую не удается найти. Диагностический поиск просто необходим, ведь метастазы чаще всего дают метастазы высокозлокачественные опухоли с инвазивным ростом.
Опасность метастазов
После успешного, казалось бы, удаления и лечения первичной опухоли часто возникает рецидив из вторичного очага или метастаза. Здесь включается в игру такой феномен, как подавление первичной опухолью роста метастазов рака, когда после ликвидации опухоли пышным цветом расцветают метастазы.

Чем опасны метастазы рака?

• Рецидивом опухоли, причем в более злокачественном варианте, ибо выживают в метастатических очагах самые «живучие» и недифференцированные клетки;
• Осложнениями со стороны органов, в которых селятся метастазы (переломы костей, компрессия, нарушение функции);
• Раковой интоксикацией и кахексией.
Какие опухоли с высокой вероятностью дают метастазы?
Раковые клетки, рассеянные в брюшинеВероятность метастазов рака чрезвычайно сильно зависит от нескольких критериев, «тон» задает материнская опухоль: стадия опухоли на момент выявления (рак in situ метастазирует редко, 4 стадия априори имеет метастатические очаги), локация и гистотип первичной опухоли (аденокарцинома малой кривизны желудка), степень дифференцировки клеток (рак низкодифференцированный метастазирует часто), форма роста (инвазивная или поверхностная). Возраст пациента также влияет на вероятность метастазирования (у молодых пациентов опухоли текут более агрессивно), как и проводимое лечение (радикальность операции, успех химиотерапии и т.д.).
Меланома, саркома, опухоли кроветворных ростков часто дают метастазы, как и опухоли молочной и щитовидной желез, простаты, мозга.

Симптомы

Симптоматика метастазов рака зависит от их локации, числа и размера: похудение и анемия, лихорадка, нарушение функции внутренних органов (печени, легких и губчатых костей, реже мозга и почек, кожа, мышцы и миокард, селезенка и поджелудочная), пальпируемые образования.

Диагностика

При обнаружении первичной опухоли всегда онколог прицельно ищет метастазы путем экспертного УЗИ, КТ с вариациями, МРТ, позитронно-эмиссионной томографии, сцинтиграфии, ангиографии и т.д. Степень инвазии и злокачественности определяет гистолог, в том числе с помощью ИФА и иммуногистохимии (генотип опухоли и рецепторы к гормонам).

Лечение

Сегодня устарело понятие, что метастазы рака – это тяжелейшее состояние пациента и невозможность ему помочь. Любой метастаз можно приостановить в росте или вовсе ликвидировать!
• лечение метастазов прицельной лучевой терапией;
• эндолимфатическая химиотерапия (введение в лимфоколлекторы цитостатиков) или стандартная (либо таргетная) химиотерапия;
• радиохирургия как инновационное лечение метастаз (Кибер-нож);
• удаление лазером или скальпелем.
Радиохирургия как лечение метастаз активно применяется в Онкоцентре им.Н.Блохина, в модификации аппарата Кибер-нож. Это стереотаксическая полностью роботизированная установка, ускоряющая фотоны и придающая им энергию для уничтожения опухоли. Преимущества техники радиохирургии:
• Без крови, швов и разрезов, наркоза;
• У тяжелых, обездвиженных пациентов;
• Для технически сложных опухолей;
• При исчерпании лимита на облучение;
• Без боли и жесткой фиксации пациента.
Радиохирургия как лечение метастаз доступна в лучших клиниках США, Европы, Японии и Центре им.Н.Блохина. Этот великолепный способ позволяет ликвидировать метастазы и повышать качество жизни пациентов, выиграть у болезни несколько драгоценных месяцев!