Метастазы рака

По-древнегречески метастаз – смена положения, то есть клетка, находящаяся там, где она изначально быть не должна. Поэтому метастазы рака – это отсевы материнской опухоли в соседние и дальние органы и лимфоузлы.

Виды, механизмы образования

 Наличие метастазов (мтс) всегда говорит о высокой злокачественности опухоли и инвазивном росте. Для метастазирования нужно прорастание (инвазия) опухоли в кровеносные или лимфатические сосуды и высокая ее «живучесть», ибо в потоке крови или лимфы под воздействием механических факторов и иммунных клеток злокачественные элементы гибнут.
Гистологически они чрезвычайно похожи между собой: белесые очаги с некрозом и кровоизлияниями в центре с нечеткими краями, состоящие из малодифференцированных клеток. Часто совершенно нереально определить первоначальный очаг отсева по гистологии метастаза.
Подразделяются на местные (в пределах самого органа и регионарных лимфоузлов) и отдаленные, степень удаленности определяется для каждой опухоли индивидуально.
По механизму образования могут быть гематогенные (распространяются по венозным, гораздо реже – по артериальным коллатералям), лимфогенные (миграция клеток по лимфоколлекторам и лимфоузлам), контактные или имплантационные (распространение контактным путем по поверхности органов и серозных оболочек). Гематогенные метастазы дают такие опухоли как меланома, саркома, хорионэпителиома; лимфогенные - почти все опухоли на начальном этапе развития, при этом лимфогенные вторичные опухоли - признак временной локализации и ограниченного роста основной опухоли, когда ее можно удалить вместе с пакетом регионарных лимфоузлов.
Гематогенные мтс часто поражают печень и легкие, поскольку это паренхиматозные органы и в них легко оседают сгустки раковых клеток. Значение печени и легких трудно переоценить, с одной стороны, с другой стороны, технически лечение метастаз здесь сопряжено с кровотечением и нарушением функции, поэтому это принципиально важно!
Дремлющие метастазы просыпаются далеко после удаления изначальной опухоли.
Совокупная классификация определяет лечение метастаз и общий подход к нему и терапии пациента с онкопатологией в целом.

Симптомы при множественных метастазах

Проявлениями симптомов при метастазах могут быть: постоянные головные боли, кашель, кровохарканье, боли в костях, нарушения двигательных функций и т.п. Всё зависит от степени поражения органа, вида рака, распространенности процесса. Необходимо периодическое диагностическое обследование, т.к. ежемесячно могут выявляться новые очаги метастаз.

Метастазы без первичного очага

У 4-10% пациентов (чаще мужчин) обнаруживаются именно метастатические опухоли в печени, легких и костях, по гистотипу две трети – аденокарцинома. В данном случае «лечится» именно метастаз, особенно если опухоль материнскую не удается найти. Диагностический поиск просто необходим, ведь такое метастазирование дают высокозлокачественные опухоли с инвазивным ростом.
После успешного, казалось бы, удаления и лечения первичной опухоли нередко возникает рецидив из вторичного очага или метастаза. Здесь включается в игру такой феномен, как подавление первичной опухолью роста метастазов рака, когда после ликвидации опухоли пышным цветом расцветают новые очаги поражения.

Чем опасны мтс?

• Рецидивом опухоли, причем в более злокачественном варианте, ибо выживают в метастатических очагах самые «живучие» и недифференцированные клетки;
• Осложнениями со стороны органов, в которых селятся метастатические поражения (переломы костей, компрессия, нарушение функции);
• Раковой интоксикацией и кахексией.
Какие опухоли с высокой вероятностью метастазируют?
Вероятность метастазов рака чрезвычайно сильно зависит от нескольких критериев, «тон» задает материнская опухоль: стадия опухоли на момент выявления (рак in situ метастазирует редко, 4 стадия априори имеет метастатические очаги), локация и гистотип первичной опухоли (аденокарцинома малой кривизны желудка), степень дифференцировки клеток (рак низкодифференцированный метастазирует часто), форма роста (инвазивная или поверхностная). Возраст пациента также влияет на вероятность метастазирования (у молодых пациентов опухоли текут более агрессивно), как и проводимое лечение (радикальность операции, успех химиотерапии и т.д.).
Наиболее опасны: Меланома, саркома, опухоли кроветворных ростков, опухоли молочной и щитовидной желез, простаты, мозга.

Диагностика

При обнаружении первичной опухоли онколог прицельно ищет метастазы путем экспертного УЗИ, КТ с вариациями, МРТ, позитронно-эмиссионной томографии, сцинтиграфии, ангиографии и т.д. Степень инвазии и злокачественности определяет гистолог, в том числе с помощью иммуногистохимии (генотип опухоли и рецепторы к гормонам).

Лечение метастаз новыми методами

Сегодня устарело понятие, что метастазы рака – это тяжелейшее состояние пациента, при котором невозможно помочь. На сегодняшний день практически любую степень метастазирования можно приостановить в росте или вовсе ликвидировать с помощью новых методов:

  • радиочастотная эмболизация при нахождении метастазов в печени;
  • эндолимфатическая химиотерапия (введение в лимфоколлекторы препаратов);
  • радиочастотная абляция при поражении легких метастазами; 
  • метод абляции при метастазах поджелудочной железы;
  • радионуклидное лечение, при поражении метастазами позвоночника и костей; 
  • радиохирургия; 
  • LAK и TIL методы.

 Традиционные методы лечения онкологических заболеваний, химиотерапия и лучевая терапия направлены в большей степени на предотвращение развития метастазов после резекции первичного опухолевого очага. Действие радиации и химиопрепаратов, прежде всего, сориентировано на интенсивно делящиеся клетки организма, к числу которых и относятся опухолевые.
Хирургическая резекция выступает целесообразным вариантом при наличии солитарных метастазов, когда требуется облегчить состояние пациента или попробовать продлить длительность его жизни.
Радиохирургия в большинстве случаев используется в качестве паллиативной терапии. Однако шанс достижения ремиссии после проведения радиохирургии, к сожалению, минимален.
Эмболизация артерий является также новой методикой терапии. Если удаление злокачественных очагов исключено, можно хотя бы локализовать их, не допуская попадания кислорода. Увы, такие методы оказывают негативное влияние также на здоровые клетки и ткани. Кроме того, они также ослабевают деятельность иммунной системы.

 Таргетная терапия представляет собой воздействие определенными препаратами на рецепторы, которые отвечают за рост и размножение онкологического новообразования. При этом влияние на сами здоровые клетки является практически безвредным. Иммунотерапия состоит в воздействии на иммунную систему пациента моноклональными антителами и вакцинами.

Метастазы - сколько осталось жить

 В большинстве медицинских учреждений РФ у онкобольных, у которых обнаружен рак на поздних стадиях, считают безнадежными, вследствие чего пациентам не предоставляется необходимое лечение, направленное на продолжение жизни и улучшения состояния. Исходя из этого прогноз и эффективность терапии, в первую очередь, зависит не только от лечения, но и от уровня медицинского учреждения. Впрочем, оказывают влияние и сопутствующие моменты, к которым относятся:
• возрастная категория;
• состояние иммунитета;
• органы, пораженные метастазами;
• низкодифференцированные опухоли имеют худший прогноз.
По статистике, срок жизни пациентов с метастазами поджелудочной железы не превышает 6-8 месяцев, печени 14 -16 месяцев, с метастазами в легкое до 18 месяцев.

Лечение метастаз новыми методами проводят в лучших клиниках США, Европы, Японии. Благодаря развитию материально-технической базы и профессионализму специалистов иновационные методы лечения метастаз стали доступны и в РФ. С помощью новых методов возможно ликвидировать метастазы, повысить качество жизни пациента, при 4 стадии рака выиграть у болезни несколько драгоценных месяцев, а может быть и лет!