Метастазы в костях

Костные метастазы – отдаленные очаги первичных опухолей, распространяющихся по венозным коллатералям и, реже, по системе лимфоколлекторов. Могут наблюдаться метастазы в кости при неясном источнике рака или как признак терминальной его стадии. С ними связан плохой прогноз и ухудшение качества жизни в ходе переломов, однако современная медицина в силах остановить рост костных метастазов и подарить пациенту несколько лет полноценной жизни.

Причины и формы костных метастазов

Злокачественная опухоль на определенном этапе своего жизненного цикла дает отсевы – ее части попадают в кровеносные и лимфососуды и распространяются в другие органы и ткани, особенно с богатым и медленным кровоснабжением. Губчатые кости – идеальное место для приживания метастатического сгустка, ведь они хорошо кровоснабжаются и имеют ячеистую структуру, где и оседают патологические клетки. Чаще всего метастазы в кости любят «селиться» в позвонках, фалангах пальцев, грудине, костях таза, ребрах. Опухоли груди, простаты, легких, поджелудочной часто дают костные отсевы, как и разного рода лейкозы и миеломная болезнь.

Виды костных метастазов

В зависимости от влияния на костные клетки (остеобласты и остеокласты) различают метастазы остеобластические (новообразованная измененная кость со вздутием и нарушением структуры, например, при раке простаты) и остеолитические (с разрушением кости в виде дыр при миеломе – симптом «швейцарского сыра»). И те, и другие трансформируют основные функции кости – анатомическую целостность и устойчивость к осевой нагрузке и излому, приводя к переломам, сдавлению внутренних органов и нарушению уровня кальция в крови в сторону повышения.

Чем опасны метастазы?

Помимо того, что любой метастатический очаг растет и становится самостоятельной опухолью, метастазы в кости приводят к:
• постоянным сильным болям (при нагрузке, надавливании, движении, в покое и ночью);
• спонтанным переломам;
• нарушению кальциевого обмена (отложение кальция в почках, нарушение ритма и проводимости в миокарде, судороги, изменения кожи и ногтей);
• синдрому компрессии спинного мозга (онемение, параличи, нарушение функции тазовых органов).

Диагностика

Любая первичная опухоль требует анализа на отдаленные метастазы - например, в костную ткань. Для данной цели служит простой рентген, КТ, сцинтиграфия с радионуклидным препаратом. Вещество Резоскан вводится в вену, его накапливают метастазы в кости, а через несколько часов делаются исследования всего скелета пациента в гамма-камере. Метод ценен и для оценки эффективности терапии и степени резорбции метастатических очагов.

Лечение

Пока метастазы не привели к фатальным переломам и необратимому нарушению функции костной ткани, их необходимо удалить с помощью инновационных методов и предотвратить вымывание кальция из скелета.
Для нормализации кальциевого обмена используются препараты стронция и бифосфонаты в виде таблеток и инъекций параллельно с препаратами кальция под контролем кальциемии.

Хирургические методы
Хирурги-онкологи стабилизируют поврежденные метастазами кости штифтами, пластинами, полимерными пастами совместно с облучением для уничтожения опухоли. Иссечение метастазы в кости редко возможно, т.к. при этом страдает опорная функция и анатомическая прочность костной ткани. Вертебропластика и декомпрессия применяются при поражении позвонков для уменьшения давления на спинной мозг и корешки спинно-мозговых нервов.

Лучевые методы

Радионуклидные методы – неинвазивные способы доставить губительное для опухоли излучение в ее сердце. Например, радиоактивный изотоп стронция 89Sr накапливается только в костных опухолях, не повреждая здоровые ткани, и применяется при метастазах рака груди и при превышении лимита дозы облучения у пациента. Инъекции проводятся раз в квартал, эффект появляется сразу же примерно у каждого пятого пациента и его хватает на полгода если есть метастазы в кости. Для паллиативного облегчения сильных болей также применяются изотопы 153Sm и 186Re;
Радиохирургия (кибер-нож).
Если у пациента имеются метастазы в кости, они уничтожаются с помощью фотонов высокой мощности, последний метод носит название Кибер-нож. Суть его в том, что линейный ускоритель формирует плотный пучок фотонов ультрамощности, а компьютерный коллиматор и система автофиксации направляет его точно на опухоль с погрешностью менее 1 мм. При этом нет нужды в разрезах и анестезии, пациент ничего не ощущает, и только вынужден лежать неподвижно. Роботизированная установка самостоятельно корригирует микроотклонения пучка, связанные с дыханием и пульсом пациента.
Маневренность робота – более тысячи позиций, доза излучения регулируется в значительных пределах. Установка именно потому носит образное название «нож», что удаляет метастазы в кости с эффективностью скальпеля.
Преимущества Кибер-нож:
• Использование у тяжелых пациентов, которым не оказана стандартная лучевая терапия или операция;
• Абластическое удаление метастазы в кости;
• Отсутствие боли, разрезов, швов и крови;
• Минимум лучевых повреждений здоровых тканей, ожогов и дерматитов;
• Ликвидация метастазов в труднодоступных местах на любой глубине;
• Безболезненность и неприменение наркоза.
Онкоцентр им.Н.Блохина – один из немногих в России оснащен установкой Кибер-нож. Миссия центра – облегчить состояние каждого, пусть и тяжелого пациента, особенно если у него метастазы в кости. Инновационные высокотехнологичная медицинская помощь позволяет это сделать, в том числе с помощью стереотаксической радиохирургии (Кибер-нож).
Пациенты с диагнозом метастазы в кости могут получить в Онкоцентре исчерпывающую консультацию по возможности применения лучевых и медикаментозных методов лечения и надежду на продолжение нормальной жизни!