Метастазы в костях

Появляются метастазы в костях в результате распространения метастатических клеток по организму с кровотоком и лимфотоком, проникают в те кости, которые в большей степени снабжаются кровью. Чаще всего метастазы в костях находят: в позвоночнике, плечевых костях, ребрах, тазовых костях и бедренных. Метастазы в костях могут не проявлять себя долгое время, но при отсутствии необходимой терапии метастазы разрастаются, в результате появляются боли, возникают переломы костей, вследствие уменьшения их прочности. Происходят нарушения связанные с обменом кальция - гиперкальцемия.

Метастазы в костях имеют симптомы

Клинические симптомы патологии метастазы в костях: постоянная тупая боль с усилением в ночное время, боль вызванная давлением, нагрузкой на кость или при различных движениях (при этом болезненность пораженной метастазами кости может отсутствовать). Локальная болезненность или выраженная острота боли при нагрузке часто вызвана обширным поражением кости. Это обусловливает большую вероятность переломов костей, подверженных нагрузке.
Гиперкальцемия - при гиперкальцемии значительно повышается уровнь кальция в крови, что является следствием выхода кальция из костной ткани. При метастазах в костях гиперкальцемия может возникать как в результате разрастания опухоли, так и в результате злокачественного ее воздействия на саму костную ткань. Состояние гиперкальцемии требует незамедлительного лечения. Метастазы в костях осложненные гиперкальцемией требуют назначения лекарственных препаратов, фиксирующих кальций в костях, препятствуя его вымыванию, и, соответственно, способствующих снижению уровня кальция в крови. Также больным патологией метастазы в костях предписывается повышенное потребление жидкости. При гиперкальцемии у пациентов появляется сухость во рту, тошнота, рвота, повышенное мочеобразование. По мере ухудшения состояния возникают заторможенность и нарушения сознания.
Сдавление спинного мозга
Также тяжелым последствием метастазов в костях может быть сдавление спинного мозга. Оно возникает при метастатическом поражении позвоночника. В этом случае снижение прочности позвонков ведет к их смещениям, что повреждает спинномозговой канал, защемляя его. Результаты повреждения спинного мозга могут быть серьезными. Это, в основном, нарушения подвижности и чувствительности конечностей, особенно нижних, вплоть до парализации.

Диагностика и метастазы в костях

Метастазы в костях, как берут биопсиюОчень важным этапом является своевременное выявление патологии метастазы в костях. Для этого применяются различные методы исследования скелета, позволяющие выявить нарушения на ранней стадии и назначить необходимое терапевтическое лечение, пока еще метастазы в костях не привели к серьезным последствиям для пациента.
Рентгенологическое исследование скелета. Стоит отметить, что этот способ не позволяет выявить точное местонахождение опухоли на ранних стадиях. На рентгенограмме можно увидеть осветленные (бластические метастазы) или затемненные (литические метостазы) области на костной ткани.
Остеосцинтиграфия костей
Более прогрессивным методом определения метастазов в костной ткани является радиоизотопное исследование скелета - остеосцинтиграфия. Для проведения такого исследования в вену пациенту вводится специализированный препарат - Резоскан. Через один-два часа после этого скелет исследуют с помощью гамма-камеры. Остеосцинтиграфия проводится в двух проекциях - передней и задней.
Такое исследование хорошо тем, что позволяет точно определить локализации опухолевых очагов и их распространенность. Это объясняет тем, что Резоскан задерживается и фиксируется в метастазных локациях.
Остеосцинтиграфию применяют не только для постановки диагноза метастазы в костях, но и с целью наблюдения за динамикой заболевания, определения эффективности проводимого терапевтического лечения.
Как вспомогательные методы диагностики в медицине используют лабораторные анализы. С их помощью определяют содержание кальция и щелочной фосфотазы в сыворотке крови и проводят исследование на костные онкомаркеры. Следует, однако, отметить, что костные маркеры определяются не у всех больных с метастазами в костях. Проведенные исследования показали, что, примерно, у половины таких пациентов костные маркеры не определяются.

Метастазы в костях имеют виды

В зависимости от происходящих в кости процессов различают остеобластические и остеолитические метастазы, а также смешанные метастатические очаги. Остеобластические метастазы в костях - это рост костной ткани в месте поражения. Опухолевое образование направляет к кости сигналы, которые способствуют избыточному продуцированию костных клеток. При этом образуется негнущаяся, жесткая, измененная кость. Примером остеобластического очага служат метастазы в костях рака предстательной железы.
Остеолитические метастазы в костях вызывают разрушение кости, которая как бы растворяется (тает). Такая ситуация возникает вследствие утраты костью кальция. На рентгеновском снимке такой процесс выглядит так, как будто внутри кости образовались дыры. Наиболее характерен остеолитический тип метастазирования для миеломной болезни.

Классификациируем метастазы в костях по системе TNM

  • Тх — данные для оценки первичной опухоли отсутствуют
  • Т0 — первичную опухоль не определяется
  • Т1 — опухоль не проросла кортикальным слоем
  • Т2 — опухоль прорастает за кортикальный слой
  • N — характеристика регионарных лимфатических узлов
  • Nx — данные для определения поражения регионарных лимфатических узлов нет
  • N0 — признаков метастазов регионарных лимфатических узлов нет
  • N1 — регионарные лимфатические узлы имеют метастазы
  • М — наличие отдаленных метастазов
  • Мх — данных для определения отдаленных метастазов нет
  • М0 — отдаленные признаки метастазов отсутствуют
  • М1 — метастазы в костях присутствуют отдаленно
  • G — степень дифференцировки новообразования (дополнительный критерий)
  • Gx — степень дифференцировки нет возможности установить
  • G1 — высокая дифференцировка опухоли
  • G2 — средняя дифференцировка опухоли
  • G3 — низкая дифференцировка опухоли
  • G4 — недифференцированная опухоль.

Метастазы в костях лечим хирургически

Первым этапом лечения патологических переломов длинных костей чаше всего является хирургическая стабилизация. Если перелом кости становится первым проявлением рецидива опухоли, нужно взять биопсию для подтверждения причины перелома. При наличии значительного количества костного вещества в области перелома кость можно стабилизировать с помощью внутрикостного стержня или штифта. Выраженная литическая деструкция может потребовать дополнительного укрепления, например заполнения интрамедуллярного канала и кортикальных дефектов метилмета - крилатным цементом. Метастазы в костях при патологических переломах костей не несущих опорной нагрузки, можно лечить при помощи шинирования или иммобилизации в сочетании с лучевой терапией. Для ускорения восстановления функции фиксация необходима при переломах верхних конечностей (в частности, плечевой кости). При метастазах в кости в некоторых случаях применяют хирургическую стабилизацию позвоночника. Открытые или минимально инвазивные процедуры (такие, как кифопластика и вертебропластика) значительно уменьшают боль и снижают риск компрессии спинного мозга и спинальных нервов.

Облучаем метастазы в костях системой Кибер Нож

Система Кибер Нож лечит метастазы в костях. Процедура является НЕ хирургическим, а радиационным методом, проводится без разрезов и анестезии. Роботизированная система Кибер Нож за счет программного обеспечения с точностью до 1 миллиметра доставляет радиационный пучек в метастазы кости, благодаря чему окружающие ткани не подвергаются облучению. Это делает лечение заболевания метастазы в кости достаточно эффективным. Маневренность робота-манипулятора системы Кибер Нож насчитывает до 1200 различных позиций. Все пучки излучения пересекаются в метастазах, где общая доза настолько высока, что полностью уничтожает опухолевые образования.
Преимущества Кибер Ножа в лечении заболевания метастазы в костях:
• проведение лучевой терапии возможно у пациентов находящихся в тяжелом состоянии;
• в отличие от традиционной лучевой терапии лечение Кибер ножом не создает патологии здоровым тканям;
• процедура лечения заболевания метастазы в костях является безболезненной;
• Кибер нож позволяет проводить лечение пациентов, которым хирургическая операция не показана или имеет высокий риск осложнения.
Радионуклидная терапия при патологии метастазы в костях. Кроме облучения широкое распространение получило внутривенное использование радиоактивных препаратов. Такие препараты содержат стронций или самарий, который подвержен фиксации в метастазах кости. Оставаясь там, радиоактивные элементы облучают злокачественные раковые клетки, тем самым уничтожая их. В результате клинических исследований выявлена высокая эффективность препаратов, содержащих стронций.

Бисфосфонаты в лечении костных метастазов

Лечение метастазов в кости зометойБисфосфонаты это группа препаратов на основе золедроновой кислоты. Данные препараты позволяют устранить дисбаланс роста и разрушения тканей в костях скелета. Кроме того, бифосфонаты помогают в устранении болей в костях. Наиболее эффективным бифосфонатом считается золедроновая кислота. Реже в медицине используют паминдронат.
При применении золедроновой кислоты возникают такие побочные  эффекты, как тошнота, общая слабость, боли, однако через несколько дней эти реакции проходят. Кроме того, бифосфонаты могут вызывать отклонения в работе почек, по этой причине показано обязательное проведение обследования почек до начала применения препаратов. Главной целью проводимых лечебных процедур является снижение риска возникновения тяжелых для здоровья и жизни пациента последствий. Особое внимание уделяют предупреждению повреждения костного мозга. 
В редких случаях пациентам назначают оперативное вмешательство для укрепления костей и предупреждения серьезных осложнений.

Метастазы в костях, лечение стронцием и изотопами

Существуют различные подходы к лечению метастазов в костях с использованием радиоизотопов, например внутривенное введение стронция 89Sr. Этот изотоп высокоселективен в отношении костной ткани, является источником Р-излучения и практически не проникает в окружающие ткани. В метастазах накапливается в 2—25 раз больше 89Sr, чем в нормальной кости. Метастазы в костях лечат стронцием 89Sr, также данный вид лечения эффективен у больных РМЖ, или у пациентов после исчерпания лимита дозы облучения пораженных областей. При других типах опухолей иногда отмечают паллиативный эффект. Боль может уменьшаться через 1—2 нед после первой инъекции. Многочисленные исследования показали, что 10—20% пациентов отмечают полное исчезновение боли, 50—60% — значительное уменьшение выраженности симптомов. Медиана продолжительности эффекта длится от 3 до 6 мес. При эффективности лечения метастазов в кости и восстановлении показателей кроветворения препарат можно вводить многократно с интервалом 3 мес. Метастазы в костях при паллиативном лечении облучают также изотопами 153Sm и 186Re. см. раздел Лечение сильной боли