Метастазы в легких

Вторичное раковое поражение легочной ткани – второе по частоте среди всех заболеваний легких после инфекций. Потому лечение метастаз легких становится важнейшей задачей онколога, независимо от локации и характера первичной материнской опухоли.

Почему рак часто метастазирует в легкие?

Легочная паренхима состоит из полостей (альвеол), выстланных тонким эпителием, стенки альвеол отделены друг от друга тончайшими соединительноткаными перемычками, в которой проходят сосуды. Легочный круг кровообращения называют малым, в нем вены несут артериальную кровь, а артерии – венозную, вся венозная кровь от органов и тканей в итоге поступает в малый круг и проходит через легкие. Из-за богатого кровоснабжения и большого минутного объема крови лечение метастаз легких ограничено в связи с чрезвычайным риском фатальной кровопотери. Поскольку кровоток в стенках альвеол замедлен для эффективного газообмена и наличествует богатая лимфатическая сеть, есть идеальные условия для осаждения и приживания метастазов злокачественных опухолей. Хорошее кровоснабжение и великолепный газообмен только способствуют росту метастатических очагов в легких.
Источники метастазов в легкие
Примерно семь-восемь опухолей из десяти дают метастазы в легкие: опухоли простаты, молочной, поджелудочной и щитовидной желез, мозга, почек и т.д.
Гораздо реже встречаются метастазы без собственно первичного очага, когда именно тень на флюорограмме настораживает доктора, и пациент отправляется на полное исследование.

Виды метастазов

Перед тем, как начать лечение метастаз легких, нужно их визуализировать: с помощью УЗИ или КТ. На томограммах метастазы выглядят так:
• Узловые (одиночные или солитарные и очаговые или множественные) в виде тени в нижних отделах с четкими контурами. По росту и инвазии близки к материнской опухоли;
• Очаговые в сочетании с лимфангитом (напоминают атипичную пневмонию, встречаются часто);
• Диффузно-лимфатические (в виде тяжей, самый тяжелый вид);
• Плевральные наслоения или объемные образования (с выпотом, кашлем, одышкой и температурой, легочной недстаточностью). В таких случаях лечение метастаз легких начинается как лечение плеврита, но следует помнить, что плеврит не возникает сам о себе, а упорные плевриты, особенно односторонние, часто являются раковыми;
• Смешанные.
Опасность и осложнения метастазов в легкие
При локации очагов в области корней бронхов и крупных сосудов есть два основных видов осложнений: легочного кровотечения и дыхательной недостаточности. Разрушение сосуда опухолью ведет к потере крови и снижению дыхательной поверхности, а сдавление бронха – к ателектазу легкого и нарушению газообмена. Данные состояния – повод для немедленных действий!

Диагностика

Для уточнения числа и характера, а также расположения очагов используются рентгенологические методы и их модификация (КТ), МРТ, ПЭТ, экспертное УЗИ, сцинтиграфия (введение радиофармпрепарата с последующей оценкой его распределения в органах и тканях).
Проявления легочных метастазов
В зависимости от локации очага, размеров и индекса роста и инвазии проявления метастазов могут быть разные, от полного их отсутствия до выраженных явлений:
• Постоянный нарастающий по интенсивности кашель (сухой, ночной, не облегчается препаратами);
• Слизисто-кровянистая мокрота;
• Рецидивирующие пневмонии;
• Паралич голосовых связок и охриплость голоса;
• Боль в груди с отдачей в позвоночник;
• Одышка (из-за сдавления бронхов и плеврита);
• Лихорадка, анемия, похудение;
• Клинический синдром верхней полой вены (отек лица и верхней части туловища);
• Облегчение, чередующееся с обострениями (в ходе распада опухоли).
Что значит наличие у пациента легочных метастазов?
Легочные метастазы – почти всегда отдаленные, поэтому это автоматически четвертая стадия рака, то есть инкурабельность материнской опухоли и выбор в пользу паллиативных операций. Следует отмести в сторону мысль о бесполезности лечения метастаз легких и «безнадежности» пациентов. Когда нельзя радикально вылечить человека, всегда остается маневр для помощи и облегчения состояния. Метастазы требуют внимательного отношения и лечения, равно как и основная опухоль.

Методы лечения

Классически лечение метастаз легких , как и любых других – системная химиотерапия. Однако легочные очаги весьма устойчивы к препаратам, лечить их цитостатиками - все равно что бить из пушки по воробьям. Поэтому в Онкологическом центре используются инновационные методы лечение метастаз легких:
• Радиочастотная абляция.
Данный метод связан с введением манипулы в сам метастаз, что сводит к минимуму поражение окружающих тканей и позволяет давать излучение критической мощности. Эффективна как лечение метастаз легких при единичных метастазах и вкупе с химиотерапией. Процедура выполняется через межреберье под местной анестезией и дает хорошие итоги: пятилетняя выживаемость не менее 45%, осложнения менее 2%.
• Направленная химиотерапия (масляная химиоэмболизация питающих метастаз сосудов цитостатиком);
• Радиохирургия или Кибер-нож.
Стереотаксическая установка с автоматизированной роботизированной системой управления позволяет проводить лечение метастаз легких без крови и разрезов. Линейный ускоритель придает фотонам сверхмощность, а компьютерный коллиматор настраивает пучок излучения с точностью до 1 мм. Сеанс (фракция) длится до 1,5 ч, всего для уничтожения метастазов требуется несколько сеансов, причем пациент не вводится в наркоз и ничего не ощущает. Технически сложные опухоли, с высокой вероятностью кровотечения, хирургически «неудобно» расположенные, в проекции крупных сосудов и нервов поддаются Кибер-ножу.
Для наших специалистов нет безнадежных пациентов, даже если у них обнаружены метастазы. Современная наука позволяет проводить лечение метастаз легких, продлять пациенту жизнь и значительно повышать ее качество, избавляя от боли, одышки, кашля и легочных кровотечений.