Метастазы в мозг

Метастазы в мозгКак правило, метастазы в мозг проявляются в период 0,5-2 лет после обнаружения первичной опухоли, что связано с прогрессированием заболевания. Их можно обнаружить и во время лечения, они могут быть первым проявлением болезни (10-22% случаев). От особенностей первичной опухоли в наибольшей степени зависят сроки их выявления. Так, при РМЖ метастазы диагностируют в течение 3-15 лет, при мелкоклеточном раке легких – на протяжении 1-2 года заболевания (в большинстве случаев – до 80%). Метастазы редко выявляют в стволе головного мозга – до 5%, в мозжечке – до 10%, в полушариях головного мозга – до 85% всех случаев. Менее половины из них – 45% относятся к одиночным (солитарным), а 55 % – к множественным метастазам.

Симптоматика

Наличие метастаз в головном мозге проявляется специфическими симптомами, связанными с ростом внутричерепного давления. Признаки метастазирования в мозг развиваются на протяжении нескольких недель и зависят от локализации, числа и размеров новообразований:
• распирающие головные боли;
• тошнота;
• судорожный синдром (проявления схожи с эпилепсией);
• очаговая симптоматика (нарушения зрения, речи, слуха и т.д.).

Как обнаружить метастазы в мозг

На МРТ головного мозга метастазы имеют вид ограниченных образований практически правильной формы. На Т1-взвешенных изображениях они либо дают сигнал равной интенсивности, либо меньшей, чем нормальная ткань. На Т2-взвешенных изображениях они светлые. Образования становятся более яркими при контрастировании гадолинием. Метастазы проявляются неспецифично. Если на МРТ выявлен очаг, окруженный кольцом накопления контраста, необходимо установить дифференциальный диагноз с лучевым некрозом головного мозга, абсцессом головного мозга, гранулемами (саркаидоз, туберкулез), токсоплазмозом, первичными опухолями головного мозга, демиелинизирующими заболеваниями, инсультом, травмой и кровоизлиянием.
Парциальные длительные эпилептические припадки могут вызвать накопление контраста и отек мозга, имитируя картину метастаз на МРТ. Но очаг эпилептической активности контраст накапливает неинтенсивно и неоднородно, редко формируя при этом кольцо правильной формы. Вышеописанная картина исчезаем через несколько недель проведения противосудорожной терапии.
КТ с контрастированием менее чувствительна при внутримозговых метастазах, чем МРТ. При повышенной проницаемости опухолевых сосудов, йодсодержащее рентген-контрастное средство может вызвать эпилептический припадок. При введении внутривенной инъекции лоразепама (4 мг) или диазепама (10 мг) до введения контраста за 10 минут снижается риск эпилептического припадка. Определение онкомаркеров (к примеру, раково-эмбрионального антигена), обычно, на тактике ведения больных не отражается.

Лечение

Проявления метастаз в головном мозге способны ослабить высокие дозы глюкокортикоидов. Возможно резко выраженное улучшение, которое наступает спустя 6-24 часов и сохраняется вплоть до отмены терапии. Но глюкокортикоиды имеют кумулятивные побочные эффекты. Именно поэтому необходимо найти более радикальный метод лечения для того, чтобы можно было их отменить. У ⅓ пациентов имеющих метастазы в мозг наблюдается хотя бы единичный случай эпилептического припадка. При супратенториальных метастазах назначают противосудорожные средства для профилактики. При приеме фенитоина на фоне облучения головного мозга существует риск развития тяжелой аллергической реакции.

Химиотерапия метастаз в мозг 

Уже длительное время в отделении химиотерапии РОНЦ им. Н. Блохина проводят исследования по изучению результативности разных схем химиотерапии у пациентов с метастазами в головном мозге.
К примеру, изучали эффективность медпрепарата ZD1839 (Иресса) у пациентов НМРЛ с метастазированием в головном мозге. В исследовании принимали участие 35 больных НМРЛ. 28 пациентов ранее получали схемы химиотерапии, содержащие цисплатин, 16 из них проводилась ЛТ на зону головного мозга.
Схема лечения следующая: внутрь Иресса 250 мг в сутки, до прогрессирования болезни. У 5 пациентов (17%) частичная регрессия была достигнута, а у 7 больных – стабилизация (24%). Был отмечен контроль роста опухоли у 12 пациентов (41%). По результатам данного исследования можно сделать вывод, что Иресса обладает эффективностью для пациентов с метастазами НМРЛ в головном мозге, которые ранее получали лечение (лучевую и химиотерапию).
По результатам исследований по лечению пациентов можно сделать следующие выводы:
• При метастазировании в головной мозг нарушается функция ГЭБ, что увеличивает возможность выбора препаратов для химиотерапии у пациентов с этой патологией.
• Выбор медпрепаратов для химиотерапии при метастазах в головном мозге должен в первую очередь основываться на чувствительности первичной опухоли (к примеру, схема ArDV, AVP при МРЛ).
• В сочетании с химиопрепаратами эффективность лучевой терапии на зону головного мозга выше. По предварительным результатам клинических исследований доказана перспективность дальнейшего изучения таргетных препаратов в лечении пациентов с метастазами в мозге.

Хирургия метастаз в мозг

У 40% пациентов с внутримозговыми метастазами на КТ выявляют только одно новообразование. Единичные метастазы в мозг доступны для оперативного лечения, как их правильно удалить читайте в разделе Нейрохирургия опухолей мозга. Метастазы нередко отчетливо отграничены от здоровой окружающей ткани, потому могут быть удалены без серьезных неврологических последствий. К тому же, после операции неврологические симптомы часто ослабевают. Когда метастазы являются единственным проявлением недуга, можно улучшить общее состояние пациента и продлить ему жизнь, удалив их. Такие данные были получены при исследовании метастазирования в головной мозг при раке легких.

Кибер Нож в лечении метастаз в мозг

Данные методы включают иммунотерапию, стереотаксическую лучевую хирургию, регионарную химиотерапию (противоопухолевые средства вводят через артерию), технологию Кибер Нож.
Оптимальный метод лечения метастазирования в головной мозг – применение системы Кибер Нож, если размеры опухолей не превышают 4-5 см., и количество метастаз не более 4-5 штук. Лечение с помощью технологии Кибер Нож считают высокоэффективным даже при множественных метастазах в мозг. Результативность такой радиохирургической "операции" во многом будет зависеть от размеров и степени развития злокачественной опухоли.
Лечение метастазирования в головном мозге зависит от размеров и типа новообразований, первичного места локализации опухоли и общего физического состояния больного. Цели лечения могут быть следующими:
• улучшение функций;
• облегчение симптомов;
• поддержка.
Радиохирургию часто используют для лечения метастазов головного мозга. При наличии одного метастатического поражения в головном мозге в онкоцентре для удаления и лечения может быть использована хирургическая операция.
Отдельные метастазы можно полностью удалить. Те опухоли, которые проникли в мозговые ткани или лежат глубоко, могут быть уменьшены в объеме и размерах при помощи удаления большей их части. В данном случае оперативное вмешательство может облегчить проявления патологии и снизить давление, если новообразования нельзя удалить полностью.

Метод брахитерапии

Метод брахитерапии представляет собой внедрение в опухоль радиоактивного йода 125 или ирадия 192 через катетеры, которые специально для этого вживляются в опухоль стреотаксическим способом. Далее метастатические поражения в мозге подвергают облучению дозой 45-55 Гр, по мере приближения к краям опухоли доза облучения снижается, следовательно, находящиеся рядом с опухолью соседние здоровые ткани под облучение практически не попадают.