Метастазы в печени, лечение новыми методами

Инновационные методики по лечению патологии метастаз в печени сегодня наиболее актуальны. Именно мтс в печени являются обуславливающим фактором тяжести заболевания и ухудшают прогноз. Метастатические очаги – вторичные опухоли, развивающиеся при попадании сгустков раковых клеток в кровоток или ток лимфы (гематогенные и лимфогенные). Необходимые условия для миграции и роста метастазов в печени: инвазивный рост опухоли с прорастанием в кровеносные сосуды, ультраагрессивная опухоль с высокой степенью живучести клеток.

Какие опухоли «запускают» метастазирование в печень?

Рак поджелудочной, молочной железы, желудка и легких часто метастазирует в печень, опухоли мозга, мочевыводящих путей и репродуктивной системы – весьма редко.
Пути обсеменения раковыми клетками обусловлены особенностями кровоснабжения печени и лимфооттока. Печень кровоснабжается печеночной артерией, а также фильтрует кровь от всего пищеварительного тракта через систему портальной или воротной вены. Воротная вена чаще всего становится источником метастазов, плюс ко всему в синусоидах печени кровоток сильно замедлен, оттого клетки оседают и дают дочерние колонии - метастазируют. Далеко не все опухоли и не всегда дают дочерние очаги, и лечение метастаз в печени – обязательная процедура в случае их обнаружения, а не повод махнуть на пациента рукой!

Симптомы при вторичных опухолях

Обычно метастазы в печени не дают клиники по достижении определенных размеров и являются случайной находкой при обследовании или целенаправленном поиске метастазов. При интенсивном росте или критическом расположении признаки могут быть следующие:
• «Печеночная лень» (слабость, астения);
• Потеря аппетита, тошнота, похудание;
• Давление и распирание под правым ребром;
• Сосудистые звездочки, сухость кожи, кровоточивость, отеки и асцит (нарушение синтетической и обезвреживающей функции печени);
• Желтуха и зуд кожи (симптомы застоя желчи из-за сдавления протоков);
• Увеличение печени, неясная лихорадка;
• Кровотечение из пищеводных и геморроидальных вен (портальная гипертензия из-за нарушения печеночного кровотока);
• Диспепсия.
Все признаки развиваются из-за сдавления желчевыводящих протоков, нарушения синтетических или детоксикационных функций печени и печеночного кровотока.
Внешне печень с метастазами бугристая, увеличена в размерах, иногда весьма неоднородно. На разрезе метастатические очаги белые, с некрозом в центре, «венчиком» воспаления по периметру, новообразованными сосудами.
Гистология очага определяет, первичная ли аденокарцинома печени у пациента или вторичный метастатический очаг.

Диагностика

Нередко метастазы в печени становятся первой находкой, а потом обнаруживается первичный рак. УЗИ с 3D-визуализацией является общим скрининговым методом, дающим общую картину, которую можно уточнить с помощью аспирационной и кор-биопсии и гистологии. МСКТ, МРТ, позитронно-эмиссионная томография, ангиография, сцинтиграфия позволяют уточнить локацию опухоли, степень инвазии, кровоснабжение, отсевы в другие органы.
От диагностических данных зависит лечение метастаз в печени, хирургическая тактика и паллиативные вмешательства.

Лечим метастазы в печени

В Онкологическом центре специалисты уверены – наличие метастаз в печени не приговор для пациента! Для их удаления и облегчения состояния пациента применяются инновационные методы:
• Секторальная и атипичная резекция, в том числе с применением техники электрохирургии и аргоновых лазеров;
• Дренаж желчевыводящих протоков в кишечник (микрохирургические и рентгенхирургические техники);
• Точечная лапароскопическая лазерная или криодеструкция очагов. Метод бескровен, занимает до 15-20 минут;
• Чрескожная открытая радиочастотная абляция позволяет под УЗ- навигацией;
• Таргетная химиотерапия, в том числе прицельная терапия с использование венозных и артериальных портов (регионарная химиотерапия);
• Химиоэмблизация питающих метастаз сосудов (DES-технология) путем прицельного введения в печеночную артерию масляного раствора химиопрепарата (ишемия и цитотоксичность для опухолевой клетки);
• Электрохимический лизис (для очагов вблизи крупных сосудов, без термического повреждения здоровых тканей) как лечение метастаз в печени;
• Кибер-нож (лучевая тера высокой точности – до 1 мм, и частоты, не повреждающий здоровые ткани, соответствующий всем нормам абластики, не вызывающий кровотечений) для удаления очагов до 30 мм в количестве не более трех.
Множественные метастазы ухудшают прогноз, средняя выживаемость составляет год, плюс-минус полгода. Современные методики лечение метастаз в печени позволяют продлить пациенту жизнь с улучшением ее качества, а это немаловажно!

Осложнения и неотложные меры

Сдавление общего желчного протока (желтуха) и полой и воротной вен (асцит, кровотечение из геморроидальных и пищеводных вен) требует неотложного вмешательства, как и некроз метастатического узла. Экстренное лечение метастаз в печени включает дренирование желчи в кишечник или наружу, резекцию печени, коагуляцию или ушивание кровоточащих сосудов. Для предотвращения данных состояний требуется своевременное удаление метастазов.
Онкоцентр специализируется на радиохирургическом удалении метастазов печени с применением «Кибер-ножа». Техники с применением радиоволн высокой частоты и рентгеновского излучения в сочетании рентген- и УЗИ-контролем и использованием компьютерного моделирования и робота для сложных манипуляций позволяет добиться невероятных результатов и существенно продлить жизнь пациентам!