Метастазы в поджелудочной железе

Рак и метастазы поджелудочной железы, по данным последней статистики, к 2020г обещают «обогнать» по частоте и числу смертей рак груди и толстого кишечника. Связано это с образом жизни и питанием, вредными привычками (алкоголь и курение) и неблагоприятной экологией. Второй печальный момент – рак поджелудочной чаще всего диагностируется на уже инкурабельных стадиях, когда можно лишь облегчить состояние пациента.

Особенности распространения

Очень редко рак метастазирует в железу из пограничных органов: печени, легкого, гематогенный занос раковых клеток простаты, яичника, меланомы. Чаще всего это контактное, по экзокринным протокам или с током крови распространение рака самой железы.
Гистологически метастазы самой железы и из других органов практически не отличаются, да и большой роли при наличии метастазов их источник не играет: необходима системная химиотерапия и абляция очагов. Неблагоприятным признаком служит кальцинация узлов и метастазов.

Насколько опасное заболевание?

Минимальная выживаемость пациентов с опухолями поджелудочной железы объясняется несколькими факторами:
• Расположение железы в забрюшинном пространстве и отсутствие симптомов даже на финальных стадиях;
• Быстрое лимфогенное распространение на крупные сосуды (аорта, полая вена) и в средостение;
• Нарушение анатомических и функциональных отношений в панкреатогастродуоденальной зоне с нарушением пищеварения и ранней кахексией (истощением);
• Выраженная боль;
• Быстрое прорастание в позвоночник.
Примерно у четырех пациентов из пяти рак развивается из протоков, у одного – из клеток островкового аппарата. Соответственно разворачивается клиника:
• Метастазы в головке поджелудочной железы: клиника развивается поздно, у 75% пациентов в виде прогрессирующей желтухи из-за сдавления общего желчного протока с похудением. Редко бывает опоясывающая боль (в результате иннервации железы и залегания ее в забрюшинном пространстве) и дискомфорт «под ложечкой», у каждого пятого пальпируется опухоль (признак неоперабельности) в проекции головки, либо увеличенный желчный пузырь;
• Метастазы тела и хвоста поджелудочной железы: дают клинику вышеописанную редко, чаще проявляются в виде дисфункции островкового аппарата (сахарный диабет);
• Метастазы в регионарные лимфоузлы (у половины пациентов): ретропанкреатодуоденальные, вокруг воротной вены и аорты, в средостение и по забрюшинной клетчатке;
• Метастазы рака по крови в печень.

Как выявить метастазы поджелудочной железы?

Очаги в самой железе и лимфоузлах встречаются на 2-3 стадии у двух третей пациентов, у 70% пациентов опухоль можно удалить, но имеются удаленные метастазы. Диагностировать рак на старте можно с помощью определения онкомаркера СА 19-9, но его уровень возрастает и при панкреатитах, и при болезнях толстого кишечника.
В настоящее время ведутся разработки генетического тестирования на предрасположенность к раку поджелудочной железы (более 9 генетических маркеров) и масс-спектрометрии и газожидкостной хроматографии для оценки метаболитов-маркеров рака.
Трудность диагностики в том, что железа небольшая и лоцируется на задней стенке брюшной полости, прикрытая желудком. Пока не сдавлены протоки, клиники нет, а отдаленные метастазы между тем активно образуются. Первыми поражаются сами ткани и регионарные лимфоузлы, затем процесс переходит на печень и позвоночник, сосудистый комплекс ворот печени (воротная вена, желчевыводящие пути) и двенадцатиперстную кишку. Именно тесная связь органов в панкреатодуоденогастральной зоне, трудность доступа и высокая вероятность метастазов поджелудочной железы плюс отсутствие симптомов объясняют высокую летальность при данном виде рака.

Лечение метастазов поджелудочной железы

• «Кибер-нож» (прибор для радиохирургии стереотаксического типа) для удаления самой опухоли и метастазов без больших разрезов (через электрод в коже, лапароскопический доступ), крови, боли, наркоза, фиксации и длительной реабилитации пациента.
• Плюс радиоимпульсы удаляют клетки по всем правилам абластики, профилактируя обсеменение остальных тканей;
• Электропорация и термотерапия (удаление опухоли и метастазов поджелудочной железы электротоком и высокой температурой), метод аналогичен вышеописанному;
• Алкоголизация или криодеструкция опухоли железы («умерщвление» опухоли введением спирта или жидкого азота);
• Химиоэмболизация масляным раствором цитостатика метастазов поджелудочной железы через артерию (из здоровых тканей препарат выводится, в опухоли накапливается и действует до месяца);
• Химиотерапия системная для уменьшения размеров и прогрессирования первичной опухоли и метастазов.
Рак и метастазы поджелудочной в цифрах: риск заболеть примерно 1,5%, он увеличивается с возрастом, у курильщиков и пациентов, близкие родственники которых страдали раком. У 80% рак неоперабелен, а пятилетняя выживаемость менее 4%...Статистика неумолима и неутешительна, но специалисты Онкологического центра им.Н.Блохина уверены: если у пациента метастазы поджелудочной железы - это не приговор, и даже в этом случае можно не только улучшить качество жизни, но и значительно продлить жизнь пациента. То, что человека нельзя вылечить, не значит, что ему нельзя помочь!