Метастазы в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике наиболее часто появляются при раке легкого, молочной железы, предстательной железы и миеломной болезни. Чаще метастазы в позвоночнике бывают множественные. Заболевание проявляется разрушением костного материала позвонков метастатическими опухолями, что со временем вызывает переломы и сдавливание спинного мозга. Метастазы в позвоночнике растут чаще эндофитно - внутрь кости, при этом происходит поражение спинномозговых корешков в результате компрессионного сдавления образуются микропереломы и кровоизлияния.

Метастазы в позвоночнике и симптомы

Метастазы в позвоночнике симптомыПочти у 80% пациентов при наличии сдавления спинного мозга наблюдается фаза, проявляющаяся сильными болями в спине. Как правило, признаки сдавления возникают через недели или месяцы после начала болей.
При наличии у пациента с первичной опухолью боли в спине очень важно вовремя выявить метастазы в позвоночнике (например, определить их с помощью сцинтиграфии костей). 
Сдавление спинного мозга часто проявляет себя такими симптомами, как легкая слабость или онемение в ногах, затрудненное мочеиспускание. Неврологические нарушения прогрессируют в быстром темпе, за короткий промежуток времени это может привести к полной параплегии. При наличии сдавления спинного мозга необходимо срочное вмешательство.

Диагностика метастазов в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике. МРТПри подозрении на метастазы в позвоночнике доктор назначает проведение МРТ с гадолинием, магнитно резонансная томография способна наиболее достоверно продиагностировать состояние кости под надкостницей, выявить прорастание опухоли за надкостницу, данные сведения необходимы для определения метастаз в позвоночнике.
Ангиография с контрастом назначается для получения рентгеновского снимка сосудов, которые питают опухоль позвоночника. При помощи ангиографии определяют характер метастазы в позвоночнике и выявляют новые опухолевые узлы и зоны поражения.
Радионуклидные методы - цель диагностики определить степень разрастания опухоли и выявить метастазы в позвоночнике. Благодаря данным методам диагностики очаги опухолевого роста выявляются намного быстрее, по сравнению с рентгенологическими методами. В некоторых случаях новообразования по своей плотности совпадают с рядом расположенными здоровыми тканями, по этой причине обнаружение таких новообразований затруднительно при использовании компьютерной томографии, однако возможно при использовании радионуклидной диагностики.
Аспирационная биопсия позволяет получить показатели структуры опухоли в позвоночнике, что дает возможность определить точный диагноз пациента. Окончательная диагностика наличия метастазы в позвоночнике включает в себя взятие биоптатов во время операции.

Лечение метастазов в позвоночнике

Задняя декомпрессия - Как правило, эпидуральные метастазы прорастают из позвонков и в основном имеют месторасположение спереди от спинного мозга. Из-за этого традиционный задний доступ с проведением ламинэктомии не позволяет провести обширную резекцию. После операционного вмешательства пациенту назначают локальную лучевую терапию (например, 30 Гр в течение 3 недель, начиная с пятых суток после операции) для прекращения возможного дальнейшего роста метастазов в позвоночнике.
Передняя декомпрессия - Новейшие методики декомпрессии и фиксации позвоночника проводятся через передний доступ, это намного эффективнее ламинэктомии. Благодаря им стало возможным полностью удалить опухоль.

Радионуклидная терапия
Радионуклидная терапия это один из видов лучевой терапии, когда в организм пациента вводится радиоактивный препарат, оказывающий лечебный эффект на метастазы в позвоночнике. Например, данная терапия проводиться с помощью самария 153 -оксабифора, который накапливается в костных метастазах, что приводит к длительному обезболивающему эффекту и торможению опухолевого роста метастаз в позвоночнике.

Лечим метастазы в позвоночнике системой Кибер Нож

Метастазы в позвоночнике. Лечим Кибер ножомЛечение метастаз в позвоночнике системой Кибер Нож происходит не хирургическим методом, а с помощью лучевой терапии. Фотонное излучение системы Кибер Нож с точностью до 1 миллиметра подает лучевую нагрузку в метастазы позвоночника, при этом здоровые ткани позвоночника облучение не затрагивает, что позволяет безболезненно увеличить радиационную дозу необходимую для полного уничтожения метастаз в позвоночнике.
Преимущества системы Кибер Нож при лечении заболевания метастазы в позвоночнике:
• Кибер Нож позволяет избежать рисков, связанных с хирургическим вмешательством: инфекции, кровотечения, осложнения от анестезии и т.д.
• процедура лечения заболевания метастазы в позвоночнике безболезненна,
• продолжительность лечения метастаз в позвоночнике составляет от 30 до 90 минут,
• удаляет опухоли в позвоночнике с точностью до 1 миллиметра,
• Кибер Нож поможет удалить метастазы в позвоночнике даже тем пациентам, которым безрезультатно провели традиционную лучевую терапию.

Лечение метастазов в позвоночнике кортикостероидами

По экспериментальным и клиническим данным, очень высокие дозы кортикостероидов (например, дексаметазон по 25 мг 4 раза в сутки) уменьшают местный отек, а также оказывают онколитическое действие. Лечение рекомендуется начинать при обнаружении метастазы в позвоночнике. Несколько дней дексаметазон вводят в той же дозе, через определенный период ее постепенно снижают. Благодаря данным процедурам можно выиграть время для проведения наиболее эффективного лечения метастазов в позвоночнике методом лучевой терапии.

Вам нужна помощь врача онколога в лечении рака? Обращайтесь в Онкологический центр имени Н. Блохина, Вам обязательно помогут. Для получения дополнительной информации обратитесь к разделу Консультация или по телефону в разделе Контакты