Метастазы в позвоночнике

Основная причина необъяснимых болей и спонтанных переломов в спине - метастазы позвоночника, которые происходят от рака молочной и поджелудочной железы, легких, простаты и т.д. Диагностика их затруднена, а последствия весьма серьезны, посему удалению и лечению метастатических очагов в позвоночнике уделяется особое внимание.

Что такое метастазы позвоночника?

Метастазы являются вторичными очагами отсева опухолей, распространяются они по венам или лимфатическим коллекторам. Девять из десяти опухолей позвонков – метастатической природы, «дочки» рака молочной и предстательной железы, меланомы и миеломы, рака легких и разного рода лимфом. Поскольку тело позвонка состоит из губчатой костной ткани, где много вен и венозных лакун, в ней, как в сети, «застревают» патологические клетки, разрастаясь в метастазы. В ходе роста метастазы позвоночника некротизируются, разрушают саму кость, приводя к патологической подвижности, защемлениям, смещениям и выраженному корешковому синдрому.
Гистологически метастазы обычно представлены недифференцированными клетками с многочисленными митозами, новообразованием сосудов, кальцинатами.
У 10% пациентов не удается вычленить первичную опухоль и метастазы позвоночника остаются ее единственным проявлением. У подавляющего большинства пожилых людей с онкопатологией наблюдаются вторичные опухоли (метастазы), значительно утяжеляющие прогноз и течение заболевания, особенно вкупе с остеопорозом.

Симптомы метастазов позвоночника

Первое проявление метастазов позвоночника – тупая усиливающаяся со временем боль, нарастающая ночью, локальная (в проекции поврежденного позвонка), похожая на остеохондроз. Часто болевой приступ лоцируется по ходу нервного корешка (нога, рука, плечо, шея). По мере разрушения позвонка нарастает нестабильность в ПДС (позвоночно-двигательном сегменте), возникают микропереломы, травмы и кровоизлияния. Смещения приводят к онемению, параличам, нарушению эрекции, дефекации, опорожнения мочевого пузыря. Без должного лечения метастазы позвоночника приводят к постоянной сильной боли и инвалидизации пациента.
Спонтанные переломы, особенно компрессионные – частый признак и следствие метастазов при недиагностируемой первичной опухоли. В сочетании с остеопорозом метастазы дают фатальный эффект: обездвиживание пациентов, параличи и утрата контроля над внутренними органами.

Диагностика

Для уточнения диагноза и поиска материнской опухоли применяются рентгенологические методы, КТ, МРТ, ПЭТ и сцинтиграфия костей скелета (радионуклидный метод), позволяющая найти «горячие» очаги метастазов. Трепанобиопсия и ангиография уточняют кровоснабжение опухоли и ее гистотип, что важно для планирования операции и химиотерапии.

Лечим метастазы позвоночника

Если у пациента обнаружены метастазы позвоночника, да еще и множественные, это говорит о 4 стадии рака. Однако можно улучшить качество жизни пациента и продлить нормальное существование, удалив метастазы позвоночника в Онкологическом центре им.Н.Блохина одним из способов:
• Лучевой терапией с помощью системы Кибер-нож;
• Радионуклидное лечение (избирательное поглощение опухолью РФП – радиофармпрепарата с некрозом ее тканей);
• Бифосфонаты применяются для уменьшения проявлений остеопороза;
• Нейрохирургическое удаление метастазов позвоночника; 
О последнем методе необходимо поговорить подробнее, ввиду его особой значимости и хорошего эффекта от правильно проведенной операции.
Традиционная передняя и задняя декомпрессия с рассечением связок и прямым вылущиванием опухолевого узла сильно травмирует ткани, ограничена в доступе и не гарантирует полного удаления опухоли, отчего всегда комбинируется с лучевой терапией.

Удаляем метастазы позвоночника по новым технологиям 

Показания к удалению метастазов позвоночника: сильный и устойчивый к препаратам болевой синдром, прогрессирующая нестабильность позвоночника и нарастающая компрессия спинного мозга с явлениями пареза и нарушения функций внутренних органов, множественные спонтанные переломы, опухоли более 2 сантиметров в диаметре.
Удалять метастазы позвоночника сегодня можно разными методами, особенно популярным и передовым является направление радиохирургии или система «КиберНож». Суть метода в облучении метастаза разнонаправленными пучками радио- или фотоизлучения высокой мощности. Опухоль гибнет, а здоровые ткани выживают, при этом нет боли. Пациенту обычно требуется до пяти сеансов (фракций) по 30-40 минут длительностью. Роботизированное управление и линейный ускоритель частиц обеспечивают высокую мощность и точность установки, возможность использовать всего несколько сеансов для полного уничтожения метастазов позвоночника.
Преимущества системы:
• Узконаправленное действие и точность до 0,5 мм;
• Возможность манипулирования в труднодоступных местах;
• Самонаводящаяся и самофиксирующаяся установка;
• Воздействие только на опухоль;
• Отсутствие любых ощущений;
• Действует при отсутствии эффекта от лучевой терапии;
• Без боли, крови и инфекции;
• Абластичность (нет обсеменения опухолевыми клетками);
• Абсолютная автоматизация процесса;
• Достаточно до пяти сеансов по 30-90 минут.
Цифровой компьютерный коллиматор находит опухоль и направляет на нее лучи, важно лишь надежно фиксировать пациента – и метастазы позвоночника будут уничтожены!
Наличием установки могут похвастать самые передовые страны Европы, Япония и США, а также онкологический центр им.Н.Блохина. У пациентов есть уникальная возможность удалить метастазы позвоночника на самом современном оборудовании с превосходным результатом.