Методы химиоэмболизации при раке легкого

Химиоэмболизация – новейший метод химиотерапевтического лечения, который применяется для лечения рака легких. Процедура предусматривает малоинвазивную трансартериальную эмболизацию кровеносного сосуда, который питает опухоль. Химиоэмболизация позволяет ограничить приток крови к опухоли. Эмболизация проводится в сочетании с введением химиопрепаратов интраартериально. При этом способе доставки химиопрепаратов, токсический эффект практически не распространяется на здоровые органы и ткани. А правильно подобранные дозы препаратов поставляются прямо в очаг опухоли. При процедуре химиоэмболизации пациенту необходимо находится в клинике несколько дней.

Преимущества химиоэмболизации:

  • Применяется для неоперабельных форм онкологических опухолей;
  • Токсическое действие на организм – минимально;
  • Возможность варьирования доз в зависимости от вида опухоли и ее локализации;
  • Риск осложнений во время инфузии и после нее - невысок;
  • Процедуру можно проводить столько раз, сколько нужно для достижения оптимального эффекта;
  • Минимум побочных эффектов.

Локальная эндоваскулярная химиоэмболизация – инновационный метод с хорошей эффективностью. У больных с первичным раком печени и при заболевании рак легких – этот метод значительно повышает порог выживаемости. Контроль за проведением процедуры, проводится с помощью изображений, читаемых с ангиографической установки.
Процедура часто требует многократных повторов. Для снижения риска обострений, связанных с попаданием токсических препаратов за пределы сосуда, пациентам предлагается имплантация системы Porth-A-Cath.

Эмболизация и химиоэмболизация бронхиальных артерий

Суть метода состоит в подведении и установке тонкого катетера к бронхиальной артерии, питающей опухоль и введении противоопухолевых препаратов в высокой концентрации непосредственно в новообразование. Процедура находится под контролем ангиографической установки. Суперселективная катетеризация артериальных сосудов сводит к минимуму токсическое действие химиопрепаратов на ближайшие органы и ткани. Метод требует высокого профессионализма эндоваскулярного хирурга, для предотвращения травмы органов, расположенных рядом с опухолью. Эффективность метода превышает в разы фотодинамическую деструкцию, брахитерапию и лазерную деструкцию. 
Опухоль легкого питается из артерий большого круга, чем центральнее ее расположение, тем меньше ее кровоснабжают артерии малого круга. Ишемия, полученная в результате артериальной окклюзии, обеспечивает некроз опухоли. А химиотерапия усиливает эффект некроза.

Показания к химиоэмболизации

  • Противопоказания к хирургическим вмешательствам и лучевой терапии;
  • При отсутствии эффекта от гемостатических мероприятий в подготовке к обследованию больных с кровохарканьем;
  • Появление кровохарканья после операций на легких;
  • Для усиления эффекта ЛТ, химиотерапии и регионарной гипергликемии;
  • Для увеличения абластичности и радикальности будущей операции.

 Противопоказания к химиоэмболизации артерий

  • Артерио-артериальные соустья с передней спинальной артерией;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Большие полости распада непосредственно в опухоли;
  • При легочной эмболии, когда отключение кровотока может привести к некрозу;
  • Морфологическая верификация новообразования не выявлена.

Проведение химиоэмболизации бронхиальных артерий (ХИБА)

Процедура проводится в рентгеноперационной комнате, под постоянным контролем рентгеноскопии. Катетеризация осуществляется чрезбедренным доступом, с использованием коаксиальной системы с микрокатетером. Микрокатетер устанавливают в питающие опухоль сосуды, селективно.
Через установленную систему вводят иммунорегулятор – активированную ронколейкином свежевыделенную лейкоцитную массу 20 мл. Затем вводится химио-масляная суспензия (например: цисплатин, натрия хлорид и эмбол-липиодол). В случае питания правого легкого из межреберно – бронхиального ствола – эмболизация проводится с 3Р-микрокатетером. Скорость ХИБА достигает 10 мл/мин, время инфузии до 2 часов. За одну процедуру эмболизируют один сегмент легкого. Процедура проводится 2-4 раза с интервалом в несколько недель. Выбор химиопрепарата зависит от гистологического заключения. Проводится контроль с помощью снимка КТ, который покажет накопление масляного контрастного препарата в сосудах опухоли. Катетеры промывают 0,9 натрия хлоридом и удаляют. На место пункции накладывается повязка на 24 часа. 
Контрольные исследования проводят через 3, 5 и 10 дней – оценивают иммунный статус. На 10 сутки проводят контрольную томографию органов.
Используемые эмболизаты имеют размер частиц 300-500 мкм. Меньший размер частиц может привести к тканевой ишемии, а эмболизация не должна нарушать капиллярное кровоснабжение. В качестве эмболизата используют кусочки гемостатической губки, микросферы из ацетилцеллюлозы с содержанием химиопрепаратов.

Противоопухолевое действие

Задача процедуры – доставлять высокие дозы химиопрепарата к опухоли без негативного влияния препарата на весь организм. Прекращение кровотока в опухоли – разрушает ее. Химиоэмболизация позволяет находиться химиопрепарату в опухоли и действовать на нее в течение длительного времени.
Повторные ХЭБА проводят под ангиографическим контролем для исключения анастомозов. Существует еще компенсаторный механизм раскрытия бронхиальных артерий.
В лечении рака легкого – длительность гемостатического эффекта эмболизации сравнительно ниже, чем при других легочных заболеваниях. Она составляет 3-5 месяцев и происходит рецидив кровохарканья. Процедуру необходимо повторять. В сочетании с другими видами лечения, с лучевой терапией – значительно снижаются легочные кровотечения. На данный момент изобретаются более современные химиотерапевтические средства, которые повышают процент выживаемости и эффект от процедур химиоэмболизации.
Процедура переносится достаточно легко и вызывает минимум осложнений. «Синдром после эмболяции» – это временная слабость, которая проходит через несколько дней. Подавления иммунного статуса, выпадения волос, характерных при системной химиотерапии – при процедуре химиоэмболизации не происходит. Эффективность методики с каждым днем повышается. Результат данного лечения – уменьшение размера опухоли. Процедура химиоэмболизации – это высокая эффективность и безопасность по сравнению с традиционной химиотерапией.