Методы криохирургии

Использование запредельных низких температур в хирургии, относительно недавно нашло свое широкое применение. Хотя благотворное местное влияние холода на ткани и органы было отмечено давно. Еще древние египтяне применяли холодные компрессы при травмах костей черепа и грудной клетки.
В трудах Гиппократа описывается положительный эффект при прикладывании льда для остановки кровотечения и снятия травматического отека тканей. Русский военно-полевой хирург Пирогов Н.И. так же отмечал эту закономерность и активно использовал холод для лечения раненных. Во французской армии Наполеона, хирург Доминик Ларрей нашел применение общему и местному воздействию низких температур при ампутации безнадежно поврежденных конечностей.
Похожая техника использовалась при ампутациях в годы Великой Отечественной Войны советским хирургом Юдиным С.С. 
В современной хирургии наиболее востребовано воздействие низких температур на уровне – 180–190°C. Они применяются в лечении первичных и метастатических опухолей поджелудочной железы, печени, предстательной железы. Продолжающиеся исследования в этой области направлены на усовершенствование методики и расширение ее сферы применения.

Принципы криохирургии в онкологии

Внезапное, за короткий промежуток времени, интенсивное замораживание определенного участка органа, пораженного раком, влечет за собой его разрушение (криодеструкцию) с последующим замещением погибшей опухолевой ткани рубцом. Это позволяет раздвинуть рамки условной неоперабельности злокачественных заболеваний.  
Область применения
1. Неоперабельная опухоль, поздние стадии заболевания. 
2. Трудность операционного доступа к опухоли, связанная с высоким риском интраоперационных осложнений при оказании стандартного операционного пособия.
Качественный сдвиг возможностей криохирургии стал возможен с разработкой новых технологий и увеличения мощности аппаратуры, такой как «Криоэлектроника-2» и многочисленных ее разновидностей.

Техника криохирургического воздействия

Манипуляции проводятся бригадой обученного врачебного и среднего медицинского персонала.  
Предоперационная подготовка включает в себя назначение седативных препаратов. Криодеструкция может проводиться под местным (с вариантами внутривенного) или общим наркозом. Контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы осуществляется с помощью подключенных к пациенту средств мониторирования.
В заранее определенной области, обеспечивающей безопасный и кратчайший подход к опухоли, производится прокол кожи или небольшой разрез. В рану под визуальным контролем (параллельно введенный эндоскоп, а также УЗИ, КТ или МРТ исследования) вводится криозонд или криоапликатор, которые проводятся к измененному опухолью органу и фиксируются к необходимому участку. Единовременно можно вводить несколько криозондов для обеспечения требуемого лечебного эффекта. К примеру, для проведения эффективной криотерапии опухоли предстательной железы требуется до восьми криозондов.
По криозонду осуществляется доставка аргона или жидкого азота к месту применения.
Период заморозки при проведении самой процедуры чередуется с оттаиванием и повторным замораживанием ткани при четком соблюдении временных промежутков, на протяженность которых оказывает влияние размеры опухоли и свойства ткани пораженного органа.
В стандартных ситуациях используется двукратное воздействие низких температур на опухоль. Этого бывает достаточно для гибели опухолевой ткани, «утилизация» которой с сопутствующими продуктами распада происходит с помощью клеток белой крови и иммунной системы. Общая продолжительность криотерапии занимает от 1 до 3 часов. После этого зонды извлекаются.
Наружную кожную рану обрабатывают антисептиками. Для профилактики кровотечения, на нее накладывают давящую повязку и швы, если разрез был большим. После процедуры за больным продолжается динамическое наблюдение.

Преимущества криохирургической методики

1. Быстрые темпы восстановления после процедуры, в сравнении с рутинными методами операционного лечения опухолей печени и поджелудочной железы. 
2. Выписка больного непосредственно после процедуры или на следующий день.
3. Снижение возможных болевых ощущений в сравнении с аналогичным воздействием на опухоль высокими температурами (высокочастотная абляция).
4. Атравматичность в сравнении с полостными операциями, требующими открытый доступ к опухоли.
5. Минимальное повреждение неизмененных тканей пораженного опухолью органа.
6. Возможность воздействовать на опухоли, расположенные вблизи магистральных сосудов и крупных нервов, недоступные при обычных операциях.
7. Снижение риска интраоперационных и послеоперационных осложнений.
8. Снижение себестоимости лечения.
9. Максимально сжатый период послеоперационной реабилитации с возможностью возращения к обычному образу жизни.
При применении криохирургии в отношении опухолей малого таза и брюшной полости, в течение одной-двух неделей требуется ограничение в поднятии тяжестей.