Немелкоклеточный рак легких

Все злокачественные опухоли легких, на основании гистологического исследования, условно делятся на мелкоклеточный и немелкоклеточный рак. Наибольший интерес представляет последняя группа опухолей по той причине, что диагноз немелкоклеточный рак легких составляет около 80% случаев.
Но и эта группа опухолей крайне неоднородна по клеточному составу и источнику роста.
Международная классификация болезней (ВОЗ, 1999 г.) выделяет следующие разновидности диагноза

Немелкоклеточный рак легких по частоте встречаемости 

1. Аденокарцинома (50%).
Как правило, не имеет сообщения с крупными ветвями бронхиального дерева (что входит в понятие «периферическая опухоль»). Может возникать сразу в нескольких, отдаленных друг от друга отделах легких. Характеризуется расположением вдалеке от крупных сосудов и бронхов, имеет следующие гистологические подвиды:
• ацинарная;
• папиллярная;
• бронхиолоальвеолярный рак;
• солидная аденокарцинома с образованием слизи;
• смешанные разновидности.
2. Плоскоклеточный (эпидермоидный) рак (30%). 
По преобладанию клеточного состава в плоскоклеточном раке легких разделяют следующие подвиды:
• папиллярный;
• светлоклеточный;
• мелкоклеточный;
• базалоидный.
3. Крупноклеточный рак.
В нем при помощи дополнительных методов исследований гистологического компонента можно верифицировать следующие разновидности:
• нейроэндокринный;
• комбинированный эндокринный;
• базалоидный;
• лимфоэпителиальный;
• светлоклеточный,
• с рабдоидным (мышечным) фенотипом.
4. Железисто-плоскоклеточный рак легких. 
5. Рак с саркоматозными (источник роста из соединительной ткани сосудов, гладкой мускулатуры и т.д.) элементами.
6. Карциноид (типичный, атипичный).
7. Рак их бронхиальных желез:
• мукоэпидермоидный;
• аденокистозный.
8. Неклассифицируемый вид.
Следует четко дифференцировать немелкоклеточные раки и метастазы из других органов, прибывшие в легкие по лимфатическим и кровеносным сосудам. Они характеризуются первичной многоочаговостью, с распространением в периферических отделах легких. Соответственно, важность своевременной дифференцировки метастазирующей опухоли и собственной опухоли легкого определяется выбором основного лечения – что может решительным образом отобразиться на прогнозе исхода заболевания.

Плоскоклеточный (эпидермоидный) рак легких

В норме эпидермоидные структуры в легких отсутствуют. Именно под воздействием табачного дыма и других раздражителей, происходит перерождение реснитчатого эпителия, выстилающего слизистую бронхов, в плоский эпителий (плоскоклеточная метаплазия). Нарушается дренаж мокроты, за который отвечали клетки реснитчатого эпителия. В сгущающейся и увеличивающейся в объемах мокроте нарастает концентрация канцерогенных веществ. Это, на фоне непрекращающегося воздействия табачного дыма, и приводит к генетическим мутациям в клетках уже имеющегося плоского эпителия с последующим развитием плоскоклеточного рака. Заболевание имеет долгий цикл развития. Увеличение опухолевой массы первоначального очага при имеющихся уже метастазах, длительное время не наступает. Это объясняет частое диагностирование этой формы рака в поздних стадиях с закономерным низким (14-17%) результатом пятилетней выживаемости. 
Другие разновидности заболевания немелкоклеточный рак легких так же отличаются своими особенностями течения, с сторону повышенной агрессивности роста и распространения вне легких с закономерными по этой причине сложностями в лечении. Надо отметить, что злокачественные опухоли легких вообще не отличаются простотой в диагностике и в последующем лечении, обусловливая крайне серьезные прогнозы в исходе. Однако, новейшие разработки в этом разделе онкологии и предварительные результаты лечения с их помощью, все же внушают осторожный оптимизм.

Факторы развития немелкоклеточного рака легких

Более 3/4 больных раком легких – злостные курильщики.
В тех случаях, когда больные раком легких в течение жизни не имели опыт табакокурения, факторами риска стали:
1. Пассивное курение.
2. Хроническое воздействие повышенных концентраций радона (радиоактивного газа без цвета и запаха). Являясь продуктом распада урана в естественных условиях, он имеет тенденцию к накапливанию в непроветриваемых помещениях. С воздействием этого газа, по заключению международного Агентства по Охране Окружающей Среды, к примеру, в США связывают возникновение около 21 тыс. случаев рака легких ежегодно.
3. Вдыхание волокон асбеста.
Считается, что кратковременное (до трех месяцев) контактирование с асбестовой пылью – уже достаточно для развития в дальнейшем, спустя 15-20 лет, злокачественной опухоли легкого и плевры. Сейчас, после продолжительного использования этого материала в строительстве и в быту, асбест запрещен к применению. К сожалению, этот запрет распространен только в развитых странах мира.

Лечение немелкоклеточного рака легких

Комплекс лечебных методов полностью зависит от стадии, на котором выявлено заболевание.  
I стадия
Основной метод – хирургическое удаление.
В зависимости от гистологических особенностей рака, онкологи могут предложить перед операцией химиотерапевтическое и/или лучевое лечение.
При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, в пожилом возрасте и при отказе больного от операции, больному проводят местное облучение опухоли.

II стадия
Полное удаление опухоли легких в этой стадии при диагностике немелкоклеточного рака еще возможно (в отличие от других гистологических разновидностей опухоли). Если состояние больного не позволяет выдержать операцию или он от нее отказывается, то проводят облучение опухоли с последующей химиотерапией.

III стадия
В этой стадии заболевания без комбинированного лечения (операция, лучевая и химиотерапия) обойтись невозможно. Правда, в этих случаях хирургическое вмешательство стоит на последнем по очередности месте, после того как другими методами лечения опухоль приведут в состояние «нетрудоспособности». В части случаев операцию произвести технически невозможно. В этой ситуации риск рецидива опухоли остается очень высоким.

IV стадия
Эта стадия заболевания немелкоклеточный рак легких подразумевает выход опухоли на плевру и за пределы полости грудной клетки. Основным методом сдерживания роста опухоли, в том числе и с целью купирования выраженного болевого синдрома, в этих случаях становится лучевая терапия. Ели состояние больного позволяет, то в схему лечения подключают и химиотерапию.
К большому сожалению, из-за особенности роста и диагностики опухоли, более 50% случаев немелкоклеточного рака легких диагностируется в неоперабельных стадиях, при наличии отдаленных метастазов.
В этой связи возрастает роль химиотерапии при лечении этой гистологической группы рака. Цитостатики, используемые для лечения немелкоклеточного рака легких, имеют настолько выраженные общетоксические свойства, что вызывают определенные затруднения при применении их в возрастной группе больных, а также больных, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Более половины из них не получают следующий этап химиотерапии, по той причине, что риски осложнений значительно превышают прогнозируемый положительный эффект. Кроме того, каждый последующий курс химиотерапии уменьшает процент положительного ответа на проводимое противоопухолевое лечение.
Перспектива современного развития онкопульмонологии направлена на минимизацию отрицательных свойств применяемых в химиотерапии лекарственных средств, разработку способов воздействия препарата непосредственно на опухолевую ткань.

Как снизить риск развития

1. Бросить курить. Это важно несмотря даже на продолжительный стаж этой опасной привычки.  
2. Исключить ситуации с возможностью пассивного курения.
3. Рекомендуется частое проветривание жилых и рабочих помещений с контролем уровня концентрации радона в воздухе (норматив – менее 100 беккерель в кубическом метре).
4. Исключить контакт с асбестом дома и на рабочих местах.
5. Пользоваться респираторами при ремонтных и покрасочных работах.