Неотложные состояния при опухолях головы и шеи

Осложнения при злокачественных опухолях головы и шеи, представляют смертельную опасность для пациентов. Дыхательная недостаточность, вызванная стенозом гортани, бывает наиболее частым осложнением. По мере роста опухоли просвет гортани сужается, и стеноз из компенсированной формы (при несвоевременной помощи) может перейти в декомпенсированную. Причем это состояние иногда наступает неожиданно и часто зависит от различных факторов (простуда, физиопроцедуры, регионарное метастазирование), которые ведут к отеку слизистой оболочки в области опухоли и развитию острой дыхательной недостаточности.
Диагностика стеноза гортани осуществляется в следующем порядке:
- клинический и специальный осмотр;
- дополнительные методы исследования;
- рентгенография гортани,
- биопсия. 
Обращают внимание на отсутствие или нарушение голоса, боль в области гортани, затрудненное дыхание и прием пищи. При объективном обследовании отмечаются бледность, цианоз кожных покровов, холодный пот, шумное, затрудненное дыхание с характерным свистом при вдохе, когда больной старается вдохнуть полной грудью. Положение пациента чаще вынужденное, он сидит, наклонив голову и грудь вперед, руки при этом держит на коленях.
При ларингоскопии в гортани нередко с переходом в гортаноглотку определяется опухолевидное образование в виде инфильтрата, часто с изъязвлением. Голосовая щель, как правило, резко сужена, возможны неподвижность голосовых складок, отечность слизистой оболочки вокруг инфильтрата. При распространении опухоли на щитовидный хрящ внешне наблюдаются явления перихондрита, ограничение подвижности гортани. При метастазах в шейные лимфатические узлы они могут быть увеличены.
Рентгенологически одна из сторон гортани и гортаноглотки, как правило, деформирована, просвет гортани сужен вследствие расширения тени мягких тканей на пораженной стороне.

Экстренная помошь при стенозах

Экстренная помошь при стенозах гортани включает консервативные мероприятия (направлены на снятие отека слизистой оболочки гортани), а также наложение трахеостомы. Для этого больного экстренно направляют в хирургическое лор-отделение.
Кровотечения — второе по частоте осложнение злокачественных опухолей головы и шеи. Кровотечения могут быть обусловлены как разрушением стенки крупного сосуда, так и техническими погрешностями и воспалительными осложнениями операций. Кровотечения возникают в любой стадии развития опухоли в силу обильности кровоснабжения головы и шеи. Массивность кровотечения зависит от глубины инфильтрации и объема изъязвления опухоли: чем глубже опухоль, тем более крупный сосуд она поражает. При аррозии капилляров кровотечение, как правило, прекращается самостоятельно благодаря компенсаторным механизмам у онкологических больных. Однако независимо от калибра разрушенных сосудов всем пациентам необходимо оказывать неотложную онкопомощь.
Диагностика аррозивных кровотечений складывается из следующих признаков: выделения крови из полости рта или носа в зависимости от локализации опухоли. Из анамнеза можно выяснить, что ранее наблюдались примеси крови в слюне или слизи из носа, периодически исчезающие и вновь появляющиеся. При расположении опухоли в полости носа или раке языка пациентов беспокоит затрудненное дыхание, а при локализации в других отделах — характерная для них симптоматика, наличие боли.
Общее состояние больных значительно ухудшается и определяется количеством потерянной крови (анемия), они испытывают чувство страха. При раке носа, максиллярном синусе, носоглотке кровотечение наблюдается из носовых ходов, а стоматоскопически — по стенкам глотки. При расположении опухоли в полости рта, в ротогортаноглотке, гортани может отмечаться кровотечение из полости рта. При этом, в отличие от легочных кровотечений, отсутствует такой симптом, как отхаркивание. При осмотре в заинтересованной области видна опухоль с обширным изъязвлением со следами крови.
Экстренная помощь при кровотечениях включает консервативные мероприятия. При их неэффективности показана операция. Хирургические мероприятия сводятся к перевязке наружной сонной артерии.
Дисфагия — нередкое, но не угрожающее жизни осложнение. Дисфагия обусловлена существованием опухоли в гортано- и ротоглотке. Это осложнение связано с анатомо-функциональными особенностями органов головы, шеи и местной распространенностью опухоли, ее формой.
Диагностика дисфагии, вызванной опухолями глотки, особых трудностей не представляет. Решающее значение имеет эндоскопическое исследование. Лечение опухолевой дисфагии — только хирургическое. При операбельности удаляют гортаноглотку с гортанью. Больным с запущенной 4 стадии рака накладывают гастростому для кормления.