Консультация онколога
Инновационная биотерапия
Перечень заболеваний
Онкологический центр им. Блохина
Как забронировать палату для госпитализации
Диагностика
Лучевая терапия и радиохирургия
Лечение неоперабельной опухоли
Как выбрать врача химиотерапевта
Для пациентов с 4-ой стадией рака
Осложнения приводящие к летальному исходу
Механическая желтуха
Непроходимость желчных протоков
Печеночная недостаточность
Дыхательная недостаточность
Синдром распада опухоли
Гиперкальциемия
Перикардиальный выпот (тампонада сердца)
Портальная гипертензия
Легочная гипертензия
Тромбоз вен
Обструкция и тромбоз портальной вены
Синдром сдавления верхней полой вены
Синдром сдавления нижней полой вены
Тромбоз воротной вены
Тромбоз печеночных вен или синдром Бадда-Киари
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Метастазы в печени - методы лечения
Как лечить метастазы

Непроходимость желчных протоков

Обструкция (в переводе с латинского языка «obstructio» означает преграда, помеха) желчных протоков – это их закупорка, блокировка, непроходимость. Желчные протоки (пути) – это каналы, которые идут от желчного пузыря. Они несут желчь из печени (место ее образования) и желчного пузыря (место ее хранения) через поджелудочную железу в тонкий кишечник. Желчь – это жидкость темно-зеленого или желтовато-коричневого цвета, которая выделяется печенью. Ее главная задача – переваривание жиров. Большая часть желчи попадает через сфинктер Одди (гладкая мышца на внутренней поверхности части двенадцатиперстной кишки) непосредственно в тонкий кишечник. Остальная желчь хранится в желчном пузыре. После приема пищи человеком желчный пузырь направляет желчь, способствующую пищеварению и всасыванию жиров, а также избавлению печени от отходов.

Патогенез и симптомы

Симптомами непроходимости желчных протоков могут являться слабость кожный зуд, сильная желтушная окраска кожи, слизистых, склер. Также наблюдается напряженный пульс, его замедление, обесцвеченный и зловонный (ахолический) стул. Характерно замедление свертываемости крови, большое количество в крови билирубина (более 0,5 мг%). Реакция прямая, в моче присутствуют желтые пигменты.
В результате застоя желчи отмечается расширение желчных ходов в печени, а также ее увеличение и набухание. Влияние желчных кислот на гепатоциты (клетки печени) приводит к их дегенерации. В желчные ходы печеночными клетками выделяется билирубин, который при этом утратил свою связь с белком. Билирубин попадает в кровь и определяется в ней в большом количестве выше нормы (0,25-0,5 мг% по Ван ден Бергу; прямая реакция). Почки легко пропускают не связанный с белком билирубин, поэтому он присутствует в моче. Если отсутствует доступ билирубина в кишечник, в кале больного не будет стеркобилина (кал становится неокрашенным), а в моче – уробилина. Слизистая желчных ходов после всасывания желчи выделяет серозно-слизистую жидкость (так называемая белая желчь). Это свидетельствует о сильном поражении печеночной ткани. Наблюдаются нарушение прочих функций печени (образование протромбина), расстройство белкового углеводного и жирового обмена, дегенеративные изменения внутренних органов (сердце, почки) с мочой выделяются желчные пигменты.

Диагностика обструкции желчных путей

Анализ крови и функции печени. С помощью анализа крови исключается ряд условий: воспаление желчного пузыря (холецистит), воспаление общего желчного протока (холангит), увеличение количества билирубина, щелочной фосфатазы, ферментов печени. Все это может свидетельствовать о потере желчи.
УЗИ. При первом УЗИ исследуют все желчные пути, подозреваемые в обструкции. Данный метод позволяет легко обнаруживать желчные камни.
Радионуклидное сканирование желчных протоков. Применение радиоактивного материала позволяет оценить желчный пузырь и возможные препятствия.
Компьютерная томография (КТ). Данный метод сочетает несколько рентгеновских лучей.
Эндоскопическая ретроградная холангиография. Этот метод представляет собой рентген желчных путей.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). С ее помощью можно получить детальные изображения желчных протоков, печени, поджелудочной железы.
Магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Применяют с целью диагностики закупорки поджелудочной железы и желчных протоков.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Применяются эндоскоп и рентген. Это терапевтический и в то же время диагностический инструмент. Он позволяет хирургу рассмотреть желчные пути, но и используется для лечения. С его помощью можно удалить камни, также получить биопсию (образец ткани для дальнейшего исследования на наличие клеток рака) при диагностике опухолей.

Лечение обструкции желчных путей

Цель терапии – это облегчение и хотя бы частичное освобождение желчных протоков от блокировки. Камни можно удалить при помощи эндоскопа в время проведения эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.
Иногда необходима операция для обхода места блокировки. Если блокировку спровоцировали желчные камни, то желчный пузырь обычно удаляют хирургическим путем. Лечащий врач может прописать курс антибиотиков, если возникают подозрения на возникновение инфекции. При блокировке раковой опухолью может потребоваться расширение канала чрескожным или эндоскопическим расширением.
Некоторые способы лечения могут включать:
• Удаление желчного пузыря (холецистэктомию).
• Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, которую применяют для удаления камней малого размера из общего желчного протока или помещение внутрь протока стента с целью восстановления нормального оттока желчи. Стент представляет собой специальную трубку, конструкцию, которую помещают в просвет полых органов и, таким образом, обеспечивают расширение суженного патологическим процессом участка и проходимость физиологических жидкостей.
• Сфинктеротомию желчного протока. Она применяется в тех случаях, когда камни в желчном пузыре отмечаются и в общем желчном протоке. Также данную процедуру выполняют при помощи эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. С помощью эндоскопа делают небольшой надрез в тонкой кишке для расширения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Через полученное отверстие выходит желчный камень. Таким образом, желчный поток может двигаться без препятствий. При наличии опухоли в проток может быть помещен металлический или пластиковый стент. Он расширяет желчный проток, и отток желчи нормализуется.

Хирургическое лечение обструкции желчных протоков

При наличии опухоли поджелудочной железы одним из методов восстановления проходимости желчных путей является размещение стента в том месте, где желчный проток сужается. В пищевод помещают эндоскоп и проводят его через желудок в двенадцатиперстную кишку. Так хирург может рассмотреть место блокировки и разместить стент в правильное положение. Прежде чем, сделать рентгеновские снимки, в организм больного может быть введен краситель, благодаря которому стент будет размещен правильно, а поток желчи восстановлен. После нормализации потока желчи риск возникновения воспаления и инфекции снижается.
Может случиться рестеноз, т.е. повторная обструкция. В таком случае требуется дальнейшая операция либо замена стента.
Перспективы (прогноз)
Если обструкцию желчных путей не лечить, то она может стать причиной инфекций и накоплению большого количества билирубина, которые представляют опасность для жизни. Если непроходимость продолжается долгое время, то она может вызвать хроническое заболевание печени. Большую часть обструкций можно вылечить при помощи эндоскопии или хирургического вмешательства, но лечение препятствий, образованных в результате рака, зачастую дают худший результат.