Нейрохирургия опухолей мозга

Наиболее часто для удаления опухолей головного мозга используются хирургические методы. При этом действует принцип удаления как можно большей части опухоли (по крайней мере настолько, насколько это вообще возможно в данных обстоятельствах).
Сегодня онкологическая нейрохирургия сделала значительный шаг вперед относительно того, что было всего несколько десятилетий назад. Теперь в арсенале у оперирующих хирургов имеются все последние научно-технические разработки для успешного лечения подобных заболеваний - эндоскопия, лазер, высокоинтенсивный ультразвук, а также многое другое.
Современные микроскопы, с помощью которых хирурги имеют возможность проводить фантастически тончайшие вмешательства и причинять минимальную травму остальным тканям мозга, в настоящее время присутствуют практически в каждой такой операционной.

Стереотаксис

Одно из последних достижений современности – стереотаксис, представляющий собой метод точного доступа к нужному участку мозга. Раньше для этой цели использовались особые стереотаксические рамки, теперь же - компьютер.
В нейрохирургии широко применимы и ультразвуковые аспираторы. Эти приборы позволяют осуществить воздействие на опухоль особо мощным пучком ультразвука, который способен разрушить опухоль, остатки которой затем отсасываются аспиратором.
Как правило, при проведении хирургического вмешательства врачи нейрохирургии используют метод вызванных потенциалов. Эти потенциалы используются для того, чтобы определить интересующих участков головного мозга, чтобы заранее определить эффект лечения. Для этого небольшими электродами стимулируют нервы, а затем измеряют их потенциал.

Нейронавигатор

Нейронавигатор – специальное устройство, которое помогает нейрохирургам качественно выполнять их работу.
В настоящее время наиболее хорошо оборудованные нейрохирургические операционные оснащены нейронавигаторами, которые обрабатывают данные, полученные в результате МРТ. На черепе пациента фиксируется целый ряд датчиков, которые помогают устройству правильно выполнять свою функцию. Датчики фиксируются и на нейрохирургический инструментарий, которым выполняются вмешательства. Специальный аппарат прямо во время операции направляет хирурга по наиболее безопасному пути и правильной траектории.
Вместе в нейронавигатором хирург способен прооперировать опухоль, которая считается неоперабельной ввиду инфильтрации окружающих тканей или выхождением ее фрагментов за пределы традиционно оперируемой области.

Эндоскоп

Так называется инструмент, оснащенный постоянным источником света и способный проводить изображение по оптическому волокну. На конце его обычно располагается камера, которая позволяет осмотреть на 360 градусов ту область, куда введен инструмент. Благодаря ему хирурги также могут выполнять нейрохирургические вмешательства радикально новым путем, без больших разрезов и нанесения серьезных травм.
Ярким примером такой операции может служить устранение гидроцефалии у детей путем создания дополнительного оттока жидкости. При этом нет необходимости устанавливать постоянные протезные системы. Очень хорош данный метод и для забора фрагментов опухолей для гистологического исследования (биопсия), т.к. можно достичь самых отдаленных областей головного мозга.
Нейрофизиологический мониторинг
Иногда во время операции повреждаются спинномозговые и черепные нервы. Благодаря монитору можно прямо во время операции отслеживать их функцию и предотвращать серьезные осложнения. Это позволяет без опаски проводить более сложные операции, которые раньше были сопряжены с высочайшим риском. Если совместить данное устройство и навигатор, то практически любое вмешательство пройдет успешно.

Что такое шунт

Шунт – это специальная трубка, соединяющая между собой сосуды или полости. В нейрохирургии с помощью шунтов восстанавливается циркуляция ликвора. Шунтирование необходимо в тех случаях, когда опухоль перекрывает пути оттока спинномозговой жидкости, что в свою очередь приводит к повышенному внутричерепному давлению и развитию гидроцефалии (водянки) мозга.
Наиболее часто в этих случаях для восстановления циркуляции ликвора используется вентрикулоперитонеальное шунтирование, когда хирург в один из желудочков головного мозга вставляет катетер, который соединяется с другим, выведенным в брюшную полость. Насос, присоединяемый к обоим шунтам, позволяет контролировать отток жидкости и устранить симптомы гидроцефалии. Это приводит к исчезновению головных болей, тошноты и улучшению общего состояния больного.

Краниотомия

Краниотомия - процедура помогает получить доступ к головному мозгу пациента и представляет собой хирургическое вмешательство, во время проведения которого удаляется часть свода черепа. В этом случае оперируют под общим наркозом, пробуравливая в костях черепа несколько маленьких отверстий. Затем через эти отверстия хирург вводит специальную проволочную пилу и распиливает между отверстиями кость. Далее производится удаление опухоли.
Если опухоль удалить полностью невозможно (например, затрагиваются жизненно важные центры и т.п.), то производится иссечение максимально большого объема опухоли. Частичное устранение новообразования по крайней мере позволяет облегчить симптомы, уменьшить массу опухоли, что впоследствии может положительным образом отразиться на последующей лучевой или химиотерапии.
Хирургические методы могут использоваться как в начале, так при завершении процесса лечения (например, если при биопсии выявлена доброкачественная опухоль). Тем не менее, доктора рекомендуют в большинстве случаев провести дополнительно химио- или радиотерапию.
Современная нейрохирургия все реже использует в своих целях металлический скальпель для удаления опухоли, заменяя его более современными средствами: ультразвук, лазер, фотосенсибилизация или криодеструкция (разрушение опухоли очень низкими температурами).

Другие методы

Компьютерно-управляемую навигационную технику, роботизированные лазерно-стереотаксические комплексы, а для удаления опухоли – лазерные криоаппараты новых поколений, способные контролировать процесс замораживания, а также прогнозировать размер очага криодеструкции. Флуоресцентная криодеструкция также дает новые возможности для удаления злокачественных глиом мозга.
Иногда при удалении злокачественных опухолей используется электрофизиологическое картирование коры головного мозга. Например, при удалении опухолей речедвигательной зоны или мосто-мозжечкового угла. Цель данной процедуры сохранить от повреждений важные мозговые структуры.
Лазер зарекомендовал себя при нейрохирургических операциях с положительной стороны, он позволяет не только делать разрезы, но и испаряет ткань, а также коагулирует кровь. Еще одно неоспоримое преимущество лазера перед скальпелем – он всегда остается стерильным. Кроме того, при использовании лазерной хирургии практически отсутствует вероятность случайного распространения раковых клеток на другие структуры мозга.
В последние годы в онкоцентре идут клинические испытания такого нового метода лечения, как фотодинамическая терапия. В основе данного метода – инъекции специальных веществ, которые повышают чувствительность злокачественных клеток к излучению, имеющему определенную длину волны. 
Один из важных моментов при проведении нейрохирургических операций является то, насколько данный хирург опытен. Именно соответствующая квалификация и стаж работы доктора помогают во многих случаях справиться с нештатными ситуациями и сохранить не только жизнь, но и максимально сберечь функциональность мозга. По этой причине желательно спрашивать нейрохирурга о количестве подобных операций, которые он выполнил. Об осложнениях можно и не осведомляться, потому что опытные хирурги часто берутся за оперирование сложных и запущенных случаев опухоли.