Нейтропения после химиотерапии

Нейтрофилы являются основным видом среди белых клеток крови. Если происходит снижение количества нейтрофилов, то специалисты говорят об нейтропении. Агранулоцитоз после химиотерапии развивается в том случае, если уровень нейтрофилов падает менее 500.
Как правило, нейтропения после очередного курса химиотерапии развивается по нарастающей, по этой причине специалисты делят ее по степеням, начиная от первой (самой легкой) и заканчивая четвертой (тяжелой) степенью.
После химиотерапии практически у всех пациентов можно обнаружить развитие нейтропении, так как сама процедура приема цитостатиков основана на уничтожении раковых клеток путем попадания лекарственного вещества в кровь. При этом происходит значительное снижение всех основных клеток белой крови: моноцитов, лимфоцитов и нейтрофилов. Чем выше доза используемого химиопрепарата, тем сильнее степень развития нейтропении, а это в свою очередь означает то, что качество защиты организма от инфекции страдает значительным образом.
Чтобы избежать развития агранулоцитоза, удлиняются перерывы между курсами проводимой химиотерапии, что может негативным образом сказаться на эффективности данного метода лечения. Во время терапии цитостатиками пациент регулярно сдает анализы крови, по которым отслеживают степень нейтропении. Когда количество нейтрофилов вновь достигает допустимого уровня, то начинается новый курс химиотерапии.
Если нейтропения третьей или четвертой степени сохраняется до начала следующего курса, то в некоторых случаях дозу вводимого препарата уменьшают или откладывают его введение. Конечно, в этом случае результаты лечения значительно ухудшаются, так как опухолевые клетка в это время также получают «передышку» и вырабатывают устойчивость к химиопрепаратам.
Для того чтобы повысить содержание нейтрофилов, используется колониестимулирующий гранулоцитарный фактор (Г-КСФ), представляющий собой белок, который стимулирует образование клеток нейтрофильного ряда из их предшественников.

Каким образом после химиотерапии следует лечить стоматит

Лечение стоматита непосредственно после проведения очередного курса химиотерапии должно осуществляться под тщательным врачебным контролем.
Дело в том, что при приеме цитостатиков происходит поражение клеток слизистой оболочки (эпителия) ротовой полости, а также органов пищеварения и мочевого пузыря. Низкий уровень лейкоцитов приводит к развитию стоматита, являющегося в данном случае временным осложнением химиотерапии.
Симптомами начинающегося стоматита, развивающегося после курса химиотерапии, являются следующие:
• краснота,
• появление небольших язв,
• отечность слизистой,
• слущивание эпителия,
• сухость рта,
• кровоточивость десен (иногда),
• трещины на губах.
Доктор обязательно должен проконсультировать пациента относительно того, как следует лечить стоматит после курса цитостатической терапии. Во время прохождения лечения химиотерапевтическими препаратами и после окончания курса больному рекомендуют воздержаться от чистки зубов, заменив его полосканием зубными эликсирами, например, пепсодентом. Такая мера является хорошим профилактическим средством и помогает избежать появления язвенно-некротического поражения эпителия рта.
При появлении ощущения сухости или ощущения дискомфорта в горле или ротовой полости, когда затрудняется даже пережевывание и глотание пищи, необходимо пить больше жидкости.

Витамины, которые можно принимать после химиотерапии

После проведения курса химиотерапии требуется достаточно длительная реабилитация организма. Восстановление после лечения цитостатиками проводят планомерно и последовательно, с обязательным врачебным контролем. Восстановительный комплекс, назначаемый после проведения химиотерапии, включает в себя специальную диету, которую необходимо соблюдать не менее месяца.
В целом ежедневное меню необходимо делать разнообразным и сбалансированным. В него включают достаточное количество витаминов А, С, Е, группы В, D, которые содержатся в овощах, фруктах и прочих продуктах питания. Использование различных витаминных комплексов, БАДов в этот период не рекомендуется.
Основная цель поддержания витаминами организма является укрепление и восстановление исходных параметров иммунной системы, которая отвечает за защиту нашего тела от различных вирусов, бактерий и прочих микроорганизмов. По этой причине пациенты в восстановительный период обязательно должны регулярно сдавать венозную кровь на исследование.
Обобщая ответ на вопрос о том, какие витамины необходимо принимать после химиотерапии, нужно подчеркнуть, что поливитамины при раке не назначают — они способны стимулировать рост раковых клеток молочной железы, простаты.