Химиотерапия новыми препаратами

Благодаря сотрудничеству с такими фармацевтическими компаниями как Bayer, Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals, нам удается одним из первых получать новые препараты химиотерапии, которые прошли клиническую проверку и государственную регистрацию. Важной особенностью новых препаратов является многогранное воздействие на злокачественную опухоль, например, некоторые препараты позволяют сдерживать разрастание кровеносных сосудов отвечающих за питание опухоли.

Молекулярно - направленная терапия

Часть из препаратов представлена моноклональными антителами, которые подобны антителам, образующимся в организме в процессе иммунного ответа на вторжение инфекции. Другая часть препаратов подавляет активность ферментов, участвующих в передаче сигнала по запуску деления клеток опухоли. Еще одна группа препаратов блокирует развитие сосудов в опухоли, вызывая прекращение поступления питательных веществ к опухоли. 
Благодаря разработке новых препаратов появилась возможность терапии опухолей, для которых до недавнего времени лекарственная терапия была малоэффективна (метастазы печени, легких, меланома). Появились препараты для лечения таких форм рака, при которых ранее считалось невозможным использование лекарственной терапии. Ниже представляем обзор наиболее эффективных препаратов, вошедших в практику в последние годы или находящихся на заключительной стадии клинических испытаний.

Карфилзомиб

Эффективен при лечении множественной миеломы. Механизм действия препарата основан на избирательном блокировании белковых комплексов в раковых клетках, в результате чего они становятся более уязвимыми. Отличается рядом преимуществ: обладает хорошей переносимостью даже у больных с нарушенной работой почек, а также меньшим повреждающим эффектом в отношении нервной ткани. В клинических исследованиях с участием 266 больных, страдающих рецидивирующей множественной миеломой, было получено полное или частичное исчезновение опухоли у 23%.

Кризотиниб (Ксалкори)

Разработан компанией Pfizer. Эффективен при терапии больных, страдающих ALK-позитивным немелкоклеточным раком легкого. Механизм действия кризотиниба основан на подавлении активности фермента, вызывающего усиленный рост раковых клеток в результате генной мутации в клетках данного вида опухоли (выявляется у 3-5% больных этой формой рака). В ходе клинических исследований, проведенных производителем, получены данные об уменьшении размеров злокачественных образований у 57% больных и об остановке прогрессирования рака у 87%. При разработке кризотиниба компания Pfizer сотрудничала с диагностическим отделом фирмы Abbott с целью разработки теста для диагностики мутации гена ALK (anaplastic lymphoma kinase). Назначение препарата должно проводиться в случае выявления генной мутации, при этом лечение будет максимально эффективным.

Онковекс - OncoVex

Представляет собой противоопухолевую вакцину, предназначенную для предупреждения и терапии метастатической меланомы. В состав вакцины входит онколитический вирус, разработанный на основе модификации вируса герпеса человека. Особенность вакцины состоит в избирательном уничтожении опухолевых клеток вирусом, без повреждения здоровых клеток. Причем на основании клинических исследований был сделан вывод о том, что действие вакцины распространяется не только на опухолевые клетки в месте ее введения, но и на отдаленные участки поражения, недосягаемые для вакцинации. В результате действия вакцины развивается защитная реакция во всем организме. Причем, 7 из 13 пациентов, принимавших участие во II фазе клинических исследований, были полностью излечены от рака.
В данный момент продолжаются исследования о возможности применения вакцины для терапии онкологических заболеваний молочной железы, поджелудочной железы, а также образований шеи и головы.

Понатиниб

Перспективный препарат для лечения больных, страдающих хроническим миелоидным лейкозом, устойчивым к терапии иматинибом и ингибиторами тирозинкиназы второго поколения. Понатиниб является препаратом третьего поколения ингибиторов тирокиназы и согласно всем предварительным исследованиям его можно считать самым эффективным из всех препаратов, применяемых для лечения хронического миелолейкоза. Действие понатиниба направлено на подавление ключевого патогенетического фактора развития этого вида рака - белка BCR-ABL. Эффективен при миелоидном лейкозе у больных с мутацией T315I, невосприимчивой к существующим видам терапии, а также у больных с высокой устойчивостью опухоли к лекарственной терапии без генных мутаций.

Брентуксимаб ведотин

Новый биотехнологический препарат американской компании Сиетл Генетикс (Seattle Genetics, Inc.) предназначен для терапии рецидивирующей или рефрактерной лимфомы Ходжкина, а также редкой формы заболевания - системной анапластической большой клеточной лимфомы. Это первый после многолетнего перерыва (с 1977 г.) препарат, одобренный Управлением контроля качества продуктов и лекарственных средств США для лечения лимфомы. 
Применение брентуксимаб ведотина планируется у больных с прогрессированием хронической лимфомы после трансплантации стволовых клеток или после двух курсов химиотерапии, а также при анапластической лимфоме с прогрессирующим течением после одного курса химиотерапии. В результате клинических исследований с участием больных после безрезультатной аутогенной трансплантации стволовых клеток была получена полная ремиссия в 34% случаев, а частичная - в 40%. Уменьшение размеров опухоли выявлено у 94% больных. Применение брентуксимаб ведотина при системной анапластической крупноклеточной лимфоме позволило получить у 57% пациентов полную ремиссию со средней продолжительностью 13,2 месяцев.

Тивозаниб

Разработан фармацевтической компанией Авео Онколоджи (AVEO Oncology) совместно с компанией Астеллас (Astellas). Предназначен для терапии распространенной почечной карциномы. Механизм действия тивозаниба заключается в подавлении ферментов, регулирующих процесс образования сосудов, обеспечивающих питательными веществами клетки растущей опухоли. В результате II фазы клинических исследований получены данные об уменьшении размеров опухоли у 27,2% больных после 16 недель приема тивозаниба. В данный момент препарат находится на завершающей стадии клинических исследований.

Трастузумаб эмтанзин

Это новый противоопухолевый препарат компании Roche, эффективный при HER2 - позитивной форме рака молочной железы, устойчивой к химиотерапии и к гормонотерапии. Препарат образован в результате объединения антитела трастузумаб с химиопрепаратом DM1. Действие трастузумаб эмтанзина основано на специфическом соединении HER2-рецепторами клеток опухоли и местном угнетении прогрессирования опухоли компонентом DM1. 
Высокая результативность трастузумаб эмтанзина в плане выживаемости больных с HER2-позитивной формой рака доказана в ходе независимого международного рандомизированного открытого исследования Emilia. В ходе этого исследования изучалась эффективность трастузумаба эмтанзина в режиме монотерапии по сравнению с комбинацией кселоды и лапатиниба. В исследовании приняли участие 991 человека, страдающие HER2-позитивным местно-распространённым или метастатическим раком молочной железы, устойчивым к химиотерапии.
Несмотря на высокую эффективность и специфичность действия трастузумаб эмтанзина при лечении HER2-положительного рака молочной железы, изучение препарата продолжается. Его назначение должно сопровождаться непрерывным мониторингом состояния больного.

Кабозантиниб

Это новый препарат американской компании Exelixis является первым препаратом, эффективно воздействующим на различные типы рака. Действие кабозантиниба направлено на подавление сосудистого фактора роста (VEGFR2). Наибольший положительный эффект при применении препарата получен в отношении рака предстательной железы, рак печени и яичников. 
Лечение кабозантинибом обладает хорошим эффектом при метастазировании ракового процесса, особенно при развитии костных метастазов: наблюдалось полное или частичное устранение костных метастазов при раке предстательной железы, молочной железы и меланоме. В общей сложности 59 из 68 больных с костными метастазами отреагировали положительно на терапию кабозантинибом. Кроме того, при его приеме уменьшался болевой синдром и снижалась потребность в обезболивающих препаратах.

MEK162

Этот препарат компании Novartis предназначен для лечения меланомы. Продолжаются клинические исследования препарата у больных с мутацией NRAS. 
MEK162 является первым препаратом для таргетной терапии больных меланомой с мутацией NRAS. При применении препарата у 67% больных с NRAS мутацией удалось получить реакцию на лечение и стабилизацию заболевания.

Ламбролизумаб

Является экспериментальным антителом, подавляющим действие белка PD-1, который препятствует уничтожению иммунной системой организма некоторых видов опухоли. В ходе Ib фазы исследований американской компании Merck, занимающейся разработкой ламбролизумаба, изучалось воздействие действующего вещества препарата при прогрессирующей меланоме и немелкоклеточном раке легкого. Представители компании считают полученные результаты положительными. Клиническое исследование препарата продолжается.

Ниволюмаб

Разработки фирмы Bristol-Myers Squibb направлены на изучение возможностей адаптивной иммунной системы, которую можно преобразовать в идеальное средство для терапии онкологических заболеваний. Ниволюмаб - это моноклональные антитела, нейтрализующие протеин PD-1, являющийся элементом опухоли, позволяющим ей уклоняться от воздействия иммунной системы. В настоящее время препарат прошел клинические испытания по лечению разных видов рака: меланомы, немелкоклеточного рака легкого и рака почки. Появление препарата является прорывом в терапии рака, так как на основании предварительных данных получена устойчивая ответная реакция от 20% до 30% при терапии разных видов рака. 
Отличительной особенностью иммуннотерапии, присущей только этому виду лечения рака, является наличие «памяти» у иммунной системы. На основании полученных при клинических исследованиях данных, была обнаружена полная ответная реакция у больного, страдающего калоректальным раком, после нескольких месяцев терапии, сохраняющаяся 4 года после проведенной терапии. Подобные длительные ответные реакции наблюдаются также при раке почки, легких и меланоме. Этот эффект сравнивают с эффектом вакцинации от инфекционных болезней.

Дабрафениб (Tafinalar) и Траметиниб (Mekinist)

Эти препараты разработаны британской компанией GlaxoSmithKline и одобрены американским управлением FDA(Food and Drug Administration) в качестве средств для терапии метастатической и неоперабельной меланомы кожи. Назначение препаратов должно производиться только после проведения генетического тестирования опухоли, подтверждающего существование мутации V600E или V600K в гене BRAF. Это пероральные препараты для монотерапии, имеющие различные механизмы действия. 
Применение дабрафениба как ингибитора BRAF одобрено при лечении метастатической меланомы, в клетках которой присутствует мутация V600E в гене BRAF. Траметиниб является ингибитором тирозинкиназы MEK1/2 и одобрен как препарат для лечения распространенной меланомы. Это первый официально зарегистрированный препарат этой группы.
Назначение этих препаратов возможно только после проведения диагностического теста THxID BRAF Kit, при котором должны быть выявлены у пациентов с меланомой обе мутации V600E и V600K в гене BRAF.
Наиболее серьезными побочными эффектами дабрафениба является повышение риска развития плоскоклеточного рака, появление лихорадки с падением артериального давления, тяжелые ознобы, повышение уровня сахара крови, почечная недостаточность, дегидратация, гиперкератоз, головная боль, артралгия, развитие папилломы кожи, потеря слуха. При приеме траметиниба наиболее часто наблюдалось развитие сердечной недостаточности, инфекций кожи, воспаления легких, периферические отеки.
Несмотря на то, что препараты были одобрены FDA, их следует использовать осторожно с учетом малой продолжительности ответа (в среднем 5-6 месяцев) и достаточно высокой токсичности.