Общий анализ крови

Теперь перейдем наконец к особенностям самой процедуры анализа крови. Прежде всего определимся с видами. Анализ крови бывает общий, при котором учитывается гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, цвет крови, скорость оседания эритроцитов, гематокрит. И бывает биохимический — на показатели белка, ферментов, липидов, углеводов, азотистых соединений, витаминов, минералов.
Вариант биохимического анализа определяет уровень сахара в крови. При нем кровь берут сначала натощак, а потом — каждые полчаса в течение нескольких часов после приема пищи. Точнее, раствора глюкозы. Таким способом врачи выявляют у пациента преддиабет и собственно сахарный диабет.
Кроме того, допустимо проведение отдельного несложного теста на скорость свертывания крови — коагулограммы. Этот анализ не требует никакого оборудования, кроме режущего инструмента. И секундомера для точного определения времени, за которое свернется кровь в месте пореза. Еще ряд узкоспециализированных анализов направлен на исследование уровня гормонов, иммунологическое исследование, на онкомаркеры, резус-фактор и группу крови.
Для этого исследования берется капиллярная кровь — традиционно из кончика пальца. Все мы знаем, что с детства нам предлагают подвергнуть данному виду истязаний безымянный палец. На самом деле палец здесь не играет никакой роли - безымянный используется только потому, что он участвует в ежедневно исполняемых руками манипуляциях реже остальных. Так удобнее, только и всего.

Как подготовиться к анализу крови

Общий анализ крови требуется сдавать натощак, поскольку одним из измеряемых его показателей является число лейкоцитов и их активность. А последний показатель всегда несколько увеличивается после приема пищи. Если мы помним, один из видов лейкоцитов (нейтрофилы) тщательно анализирует молекулы питательных веществ, поступивших из кишечника, на соответствие параметрам безопасности. Отсюда и рост их активности.
Кроме того, нежелательным считается еще ряд действий, предпринимаемых за сутки до анализа. Так, например, для сохранения естественных показателей по эритроцитозу лучше отменить интенсивную тренировку и поход на пикник в хвойный лес. После этих действий количество эритроцитов и гемоглобина может увеличиться, скрыв патологию там, где она существует. Не рекомендуется принимать сильнодействующие лекарственные препараты, если только они не входят в терапию, прописанную нам врачом по какому-либо поводу.
Особое предостережение касается таких веществ, как искусственные красители, содержащиеся в ярко раскрашенных газированных напитках и кондитерских изделиях — в тесте, начинке и элементах декора. Безвредны они для здоровья или нет, споры длятся до сих пор. Не будем вникать в подробности этих дискуссий — у нас для этого слишком мало фактов. Потреблять ли такого рода продукты вообще и в каких количествах — это наше личное дело. Тем не менее, нам следует помнить, что большинство синтетических красителей не разлагается ни в желудке, ни в кишечнике. Следовательно, попадая в кровь, эти вещества подкрашивают ее — иногда в цвета, ей от природы не свойственные. Пронаблюдать эффект несложно — обычно после обработки почками красители появляются и в моче. И сохраняют исходный цвет даже в момент выведения из организма!
И последнее противопоказание. За сутки до анализа крови разумнее будет ограничить прием кофе одной чашкой в день — утром. До конца дня об этом напитке рекомендуется позабыть - как о растворимом, так и о натуральном. Дело в том, что кофе обладает выраженной способностью ускорять обмен веществ в организме. Он тонизирует всю центральную нервную систему и мышцы тела, вынуждая сердце ускорять ритм, а сосуды — пульсировать активнее. Более быстрый метаболизм — это в целом скорее хорошо, чем плохо. Особенно для людей с лишним весом и расстройствами пищеварения.
Правда, ускорение обменных процессов ускоряет и наступление биологической старости. Быстрый обмен веществ у домашних и диких животных, например, приводит к тому, что их продолжительность жизни не составляет в среднем и 15 лет. Так что, нормальная скорость метаболизма все-таки лучше любой другой. А ее неадекватные колебания накануне анализа крови вообще могут сбить истинные значения ряда показателей — по всем продуктам распада, по уровню гормонов, по белкам и ферментам крови. Просто потому, что все перечисленные элементы служат либо залогом метаболизма, либо его результатом.

Условные обозначения и нормы

НЬ — это гемоглобин. То есть в данном случае его содержание не в самой крови, естественно, а в ее эритроцитах. Нормальный показатель по этому пункту равен 130-160 мл/л для мужчин и 120-140 мл/л для женщин.
WBC - обозначаются лейкоциты как таковые. Их норма в крови мужчин и женщин одинакова, и составляет она от 4,0 до 0,88 на 1 мкл. Однако зачастую вместе с общим лейкоцитозом производятся замеры и отдельных их видов. Как мы и говорили, такие уточнения связаны со спецификой подозрений врача на тот или иной диагноз.
NEU - означает нейтрофилы. Их не должно быть более 70% от общего числа лейкоцитов.
EOS - расшифровывается как эозинофилы. Норма эозинофилов от общего содержания лейкоцитов — не более 5% как у мужчин, так и у женщин.
LYM - это лимфоциты. В нормальном состоянии организма их число может колебаться от 20 до 30%.
RBC - называются эритроциты. Их норма у мужчин составляет 4,0-5,1 мкл, а у женщин — 3,7-4,7 мкл. Единицу «мкл» нам обязательно следует запомнить, так как в обычной метрической системе она не употребляется. Это микролитр — 1012/литр крови. Так что микролитр и 10й/л являются одной и той же, сугубо гематологической единицей измерения.
PLT - отмечается абсолютный показатель числа тромбоцитов в крови. Он одинаков у обоих полов и может составлять любое значение в пределах 170-380 мкл. При подозрении на «назревающую», так сказать, закупорку одного из сосудов тела тромбом врач может потребовать замер дополнительных параметров — например, тромбокрита. То есть указания объема крови, который занят только тромбоцитами. Данный индекс обозначается как РСТ и в норме составляет 0,108-0,282 фл. Единицу измерения «фл» мы тоже будем встречать в анализах крови неоднократно, потому лучше ее запомнить. Это фемтолитр или кубический микрометр (мкм3).
ЦП — цветовой показатель — обозначает разницу между количеством эритроцитов и количеством гемоглобина в них. Это соотношение бывает разным потому, что костный мозг может производить в целом здоровые, нормально сформированные эритроциты с низким содержанием гемоглобина. Как уже было сказано, на качестве и скорости образования железистого белка красных телец сильно сказывается количество железа в организме. А на качестве и скорости вызревания остальной части эритроцита сказывается только состояние костного мозга, которое может быть вполне нормальным даже при остром дефиците железа. Потому одно от другого, конечно, зависит, но эта взаимосвязь не абсолютна.