Консультация онколога
Инновационная биотерапия
Перечень заболеваний
Онкологический центр им. Блохина
Как забронировать палату для госпитализации
Диагностика
Лучевая терапия и радиохирургия
Лечение неоперабельной опухоли
Как выбрать врача химиотерапевта
Для пациентов с 4-ой стадией рака
Осложнения приводящие к летальному исходу
Механическая желтуха
Непроходимость желчных протоков
Печеночная недостаточность
Дыхательная недостаточность
Синдром распада опухоли
Гиперкальциемия
Перикардиальный выпот (тампонада сердца)
Портальная гипертензия
Легочная гипертензия
Тромбоз вен
Обструкция и тромбоз портальной вены
Синдром сдавления верхней полой вены
Синдром сдавления нижней полой вены
Тромбоз воротной вены
Тромбоз печеночных вен или синдром Бадда-Киари
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Метастазы в печени - методы лечения
Как лечить метастазы

Обструкция и тромбоз портальной вены

Портальная вена – это вена, образованная слиянием верхней брыжеечной и селезеночной вен. По ней движется кровь от органов пищеварения через верхнюю брыжеечную вену и селезенки через селезеночную вену непосредственно к сердцу.
Обструкция (закрытие просвета) портальной вены вызывает нарушение портального кровотока. Закрытие просвета может возникнуть в результате закупорки портальной вены тромбом или опухолью. Обструкция и тромбоз могут образовываться в различных отделах портальной вены выше уровня соединения верхней брыжеечной и селезеночной вен.

Что нужно знать об обструкции и тромбозе портальной вены?

Тромбоз портальной веныВ основном, обструкция и тромбоз проявляются тошнотой, болью в животе, желудочно-кишечными кровотечениями. Развивается асцит, т.е. в брюшной полости скапливается свободная жидкость.
Причины появления данной патологии – это цирроз печени, хронический панкреатит, злокачественные образования поджелудочной железы, печени.
У 50% больных невозможно установить причину обструкции и тромбоза. Обструкция была выявлена у 5-18% больных цирроз печени. Среди больных раком печени частота появления тромбоза составляет 30%.
Установление диагноза основывается на результатах доплеровского ультразвукового исследования, ангиографии, МРТ и КТ органов брюшной полости.
Для лечения применяются препараты, снижающие свертываемость крови и риск формирования тромбов. Помимо этого, осуществляется лечение болезней, обусловивших возникновение обструкции и тромбоза.

Почему развиваются обструкция и тромбоз портальной вены?

Портальная вена – это вена, образованная слиянием верхней брыжеечной и селезеночной вен. По ней движется кровь от органов пищеварения и селезенки к сердцу.
Обструкция (закрытие просвета) портальной вены вызывает нарушение портального кровотока. Закрытие просвета может возникнуть в результате закупорки портальной вены тромбом, опухолью. Обструкция и тромбоз могут образовываться в разных отделах портальной вены выше уровня соединения верхней брыжеечной и селезеночной вен.
Существует множество причин возникновения такой патологии. К ним относятся: цирроз, рак поджелудочной железы и печени, хронический панкреатит, аппендицит, воспалительные заболевания кишечника в хронической форме (болезнь Крона, язвенный колит), полицитемия, холангит, ожоги, травмы, сепсис, трансплантация печени, применение оральных контрацептивов, беременность и послеродовый период.
У 50% больных не удается установить причину обструкции и тромбоза.

Каковы проявления обструкции и тромбоза портальной вены?

Тромбоз может протекать в острой или хронической форме. В ряде случаев заболевание в острой фазе может проходить без проявления каких-либо симптомов. Хроническая форма тромбоза характеризуется продолжительным развитием симптоматики (несколько месяцев – несколько лет).
Острая форма тромбоза. У больных внезапно возникают боли в верхнем правом квадранте живота, начинает беспокоить тошнота, может наблюдаться увеличение температуры тела. Развивается асцит, могут появляться желудочно-кишечные кровотечения.
Хроническая форма тромбоза. Тромбоз в хронической форме может манифестировать симптомы, характерные для портальной гипертензии.
В 90% случаев в период 4-12 лет после начала образования тромбоза появляется кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода, желудка и кишечника.
У пациентов с тромбозом, имеющих признаки печеночной недостаточности, а также цирроз печени, отмечаются симптомы печеночной энцефалопатии, развивается асцит. Но если у больного нет цирроза печени, то печеночная энцефалопатия и асцит считаются очень редкими осложнениями.
Если у больного есть злокачественная опухоль, то для тромбоза портальной вены характерны такие симптомы, как анорексия, асцит, потеря веса, боли в верхнем правом квадранте живота или в области эпигастрия.

Каким образом можно подтвердить либо исключить обструкцию и тромбоз портальной вены?

Изначально необходимо определить у пациента наличие или отсутствие заболеваний, которые могут повлиять на развитие обструкции и тромбоза.
У детей самыми частыми причинами обструкции и тромбоза считаются аппендицит, сепсис, врожденные патологии сосудов печени и желчных протоков, воспаление пупочной раны (омфалит).
Для взрослых наиболее частными причинами данного патологического процесса являются рак печени и поджелудочной железы, цирроз.

Методы лабораторной диагностики

Общий анализ крови. У людей с циррозом печени уменьшается уровень тромбоцитов. На поздней стадии заболевания наблюдается развитие анемии и прочих цитопений. При наличии гиперспленизма отмечается панцитопения (анемия, лейкопения, тромбоцитопения).
Коагулограмма. Ее проводят с целью диагностирования врожденных коагулопатий: дефицит протеина S, дефицит протеина С, дефицит антитромбина II, мутация фактора V Лейдена, мутация гена протромбина G20210. Все они могут быть причиной тромбоза.
У пациентов с циррозом печени снижается протромбиновый индекс, т.е. процентное соотношение стандартного протромбинового времени к протромбиновому времени у конкретного пациента. Референтными значениями считаются 78-142%
Биохимический анализ крови. У больных, не имеющих злокачественных опухолей, может наблюдаться незначительное повышение показателей, характеризующих функцию печени.

Инструментальные методы исследований

Рентгенографическое исследование органов брюшной полости. Данный метод позволяет определить гепатоспленомегалию, варикозно-расширенные вены пищевода, непарную и паравертебральные вены.
Эндоскопическая ретроградная холангиогепатография.
УЗИ. Эндоскопическое УЗИ для выявления тромбоза обладает чувствительностью 83%, специфичностью 93%. Тромб определяется как эхогенное формирование в просвете портальной вены. Тромб, сформировавшийся недавно, может быть ан- или гипоэхогенным.
Доплеровское УЗИ. Чувствительность такого метода варьирует в пределах 70-90%, а специфичность равна 99%. У больных с циррозом печени в 9% случаев может быть ложно-позитивный результат. Такая ситуация объясняется турбулентным кровотоком в портальной вене.
Компьютерная томография. Чувствительность КТ составляет 65-85%. Данное исследование позволяет обнаружить в просвете портальной вены тромб, нарушения строения печени, варикозно-расширенные вены желудка и пищевода. При использовании комбинации КТ и доплеровского УЗИ можно выявить обструкцию портальной вены.
Магнитно-резонансная томография. Чувствительность МРТ – 100%, специфичность – 98%, точность – 99%.
Ангиография. Обычно, прежде чем проводить шунтирующие операции или трансплантацию печени, проводят спленопортографию или артериальную портографию.
Биопсия печени. При наличии злокачественных опухолей или цирроза гистологическая картина больного характерна для данных заболеваний.

Лечение обструкции и тромбоза портальной вены

Люди, у которых существует риск появления обструкции и тромбоза, либо уже развилось данная патология, должны находиться под постоянным наблюдением у таких врачей, как гепатолог и гастроэнтеролог. Это объясняется высоким риском развития желудочно-кишечных кровотечений.
При подборе лечения важно учесть проявления основной болезни, вызвавшей образование тромбов или обструкцию, а также характер течения обструкции или тромбоза (острая или хроническая форма).
Для лечения острой формы тромбоза используют лекарственные препараты, которые уменьшают свертываемость крови и угнетают процесс тромбообразования. К таким препаратам относятся гепарин (Гепарин раствор для инъекций), варфарин (Варфарекс, Варфарин Никомед), альтеплаза (Актилизе).
Терапию тромбоза и обструкции, находящихся в хронической форме проводят с учетом основной болезни. В случае хирургического лечения выполняют шунтирующие операции, во время которых формируют обходные пути с целью обеспечения нормального кровотока в тех местах, где присутствует обструкция, тромбоз.

Профилактические мероприятия и лечение осложнений тромбоза портальной вены

Профилактика тромбоза и обструкции заключается в своевременном определении и лечении заболеваний, которые могут явиться причиной возникновения данной патологии. К ним относят аппендицит, цирроз печени, рак поджелудочной железы и печени, хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника в хронической форме (болезнь Крона, язвенный колит).
С целью профилактики желудочно-кишечных кровотечений применяют бета-аденоблокаторы на протяжении длительного времени, к примеру, пропанолол (Обзидан, Анаприлин).
Больным, у которых имеется асцит (скопление жидкости в брюшной полости), назначают препараты, обладающие мочегонным действием: фуросемид (Фуросемид таблетки, Лазикс) либо спиронолактон (Верошпилактон, Верошпирон).

Прогноз для пациентов с тромбозом, обструкцией портальной вены

В тех случаях, когда причинами тромбоза или обструкции являются злокачественные опухоли или цирроз печени, прогноз для пациентов является неблагоприятным.
К летальному исходу могут привести возникающие желудочно-кишечные кровотечения.
Среди больных, не имеющих цирроза печени, риск возникновения кровотечений в течение 2 лет составляет 0,25%, а показатель смертности – 5%. Для пациентов, у которых есть цирроз печени, данные показатели намного выше. Кровотечения развиваются в 20-30% случаев, а смертность может наступить в 30-70% случаев.
Среди больных с тромбозом и обструкцией, которые возникли по другим причинам, показатель 10-летней выживаемости равен 70%, а показатель смертности – менее 10%.