Операция Уиппла

При наличии опухоли в дистальных отделах желчного протока часто назначается операция Уиппла, т.е. панкреатодуоденальная резекция, с последующим восстановлением проходимости ЖКТ и желчевыводящих путей. В случае локализации опухолевого очага в более проксимальных отделах проводят иссечение опухоли и реконструкцию желчного протока. После окончании операции Уиппла средняя продолжительность жизни больных составляет 23 месяца.
При проведении лучевой терапии после оперативного вмешательства продолжительность жизни может быть увеличена. Если опухоль невозможно удалить, тогда ее туннелизируют. Через образованный канал вводят постоянный дренаж, который с одной стороны открывается во внутрипеченочные протоки проксимальнее опухоли, а с другой стороны – в общий желчный проток дистальнее опухоли. Благодаря установке дренажа продолжительность жизни можно увеличить на 6-19 месяцев.

Цель операции

Хирургическое удаление опухоли в головке поджелудочной железы при необходимости в печеночных протоках. Это достаточно сложное хирургическое вмешательство, для выполнения которого необходим большой опыт и мастерство врача-хирурга. Хирурги онкоцентра обладают обширными знаниями и огромным опытом в проведении таких операций. Иногда хирург-онколог может прибегнуть к интраоперационной лучевой терапии IORT в процессе операции, которая предполагает воздействие место опухоли сильной дозы облучения. Это позволяет минимизировать побочные явления и поражение нормальных тканей, ат также уменьшить срок лечения рака поджелудочной железы.
Для удаления опухоли, находящийся в головке железы, операция Уиппла представляет очень сложную процедуру, требующей от хирурга постоянной тренировки - не менее 100 операций в год. В процессе операции удаляют:
- головку поджелудочной железы (в среднем 50% железы),
- части тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка),
- желчного пузыря, при необходимости часть желчных протоков.
- при распространенном процессе удаляется около 10% желудка.
- окружающие лимфоузлы, где есть подозрение на метастазирование.
После резекции выполняется реконструкция ЖКТ, чтобы больной смог принимать и переваривать пищу.

Операция Уиппла технические нюансы

Зачастую дуоденэктомию называют операцией Уиппла, которая была названа в честь Алана Уиппла, который усовершенствовал данную процедуру еще в 1930 году. Основное преимущество данного метода – это то, что операция является единственным вариантом вмешательства с целью лечения рака поджелудочной железы.
Хирург выполняет маленький разрез в брюшной полости для помещения лапароскопа (трубка с камерой), посредством которого осматривается брюшная полость и внутренние органы. Такая процедура очень важная при оценке распространения любого заболевания, которое можно не заметить при проведении сканирования перед операцией Уиппла. Если метастазы отсутствуют вне поджелудочной железы, тогда врач удаляет очаг опухоли и восстанавливает ЖКТ. Иногда при наличии у больных сложных медицинских проблем или интраоперационных осложнений после выполнения операции им необходима госпитализация в отделение интенсивной терапии.
Большая часть пациентов задерживается в онкоцентре на 7-10 суток. Если после операции Уиппла возникли осложнения, то больной остается в стационаре то тех пор, пока проблема не решится. Обычно кишечник возвращается к нормальной работе через неделю. В некоторых ситуациях требуется стимуляция с помощью медикаментов. У больного может наблюдаться уменьшение аппетита, который улучшается по истечении нескольких недель.

После операции

Большая часть пациентов после операции Уиппла на протяжении двух месяцев полностью восстанавливаются. Достаточно редко на восстановление уходит шесть месяцев. Практически всем больным нужно принимать витамины с железом каждый день. У некоторых больных появляются временные проблемы с количеством сахара в крови. При необходимости врач назначает после операции Уиппла инсулин, посредством которого будет контролироваться уровень сахара в крови.
После того, как патологоанатом провел гистохимическое исследование биопсии, медицинский консилиум онкологического центра обсуждает возможные риски и приводит рекомендации о дополнительном лечении заболевания. С целью предотвращения рецидива болезни может быть проведена химиотерапия. Как правило, системное лечение длится на протяжении 4-6 месяцев. Иногда может быть назначена лучевая терапия.

Авторские техники схожей реконструкции применяемые в онкологическом центре

Субтотальная резекция поджелудочной железы - удаляют единовременно селезенку, хвост, тело поджелудочной и основную часть головки поджелудочной совместно с отростком, оставляя небольшой ободок железистой ткани. Условием данной операции является локализация опухоли не в головке железы, малые размеры опухоли.
Дистальная пенкреатэктомия – это щадящее оперативное вмешательство, которое используется в случае местоположения опухоли в хвосте железы. Благодаря сохранению основной части тканей ППЖ обеспечивается нормальная дальнейшая деятельность железы.
Панкреатэктомия – это операция, которая осуществляется при тотальном поражении поджелудочной железы. Ее выполняют нечасто, только при отсутствии других вариантов лечения. В этом случае, помимо железы, врач удаляет двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, желчные пути и селезенку.

Редкие варианты операции Уиппла

- резекция головки железы с обязательным сохранением двенадцатиперстной кишки и билиарных путей,
- дистальная резекция железы, хирург оставляет селезенку,
- панкреатодуоденальное иссечение с сохранением привратника,
- экономная (клиновидная) операция,
- трансдуоденальная папиллэктомия.
При проведении чрескожной чреспеченочной холангиографии устанавливается стент с целью дренирования желчного протока и восстановления нормального оттока желчи. Может осуществляться в качестве временной меры перед радикальной операцией или как паллиативное мероприятие.
Создание билиодигестивных анастомозов является паллиативной операцией, заключающейся в холецистогастростомии и холецистоэнеторостомии, т.е. в создании искусственных путей для организации оттока желчи в обход головки железы.

Прогноз

Как правило, отдаленные метастазы рака общего желчного протока формируются на поздних стадиях и не являются основной причиной летального исхода.
Смерть может наступить из-за:
• билиарного цирроза в результате нарушенного оттока желчи;
• инфекции, развившейся внутри печени, при которой образовались абсцессы;
• общего истощения, сниженной реактивности организма;
• сепсиса.