Опухоль Клацкина

Рак проксимальных (внепеченочных) желчных протоков имеет и другое название - опухоль Клацкина. Данная опухоль формируется в верхних отделах желчных путей, в месте их деления между левой и правой долями печени. Протоки, расположенные внутри печени делятся на левый и правый протоки. Опухоль может образоваться только в одном протоке или же в обоих протоках, а также в месте их выхода из печени. Рядом с желчными протоками находятся кровеносные сосуды. Поскольку данное опухолевое поражение располагается рядом с печенью, то зачастую при прогрессировании она прорастает в печеночные кровеносные сосуды.

Симптомы заболевания

Как правило, при раке желчных протоков наблюдаются симптомы, связанные с закупоркой протоков.
Чаще всего при опухоли Клацкина развивается желтуха. Она появляется тогда, когда печень не справляется с выведением желчи, и билирубин выбрасывается обратно в кровь. Билирубину свойствен зеленовато-желтый цвет, поэтому при желтухе все ткани организма человека, в том числе кожа и глазные белки приобретают желтый цвет.
Следует учитывать то, что в большей части случаев желтуху провоцирует не сама опухоль. Обычно желтуха возникает при непроходимости желчных протоков или закупорке камнями либо при гепатите (воспаление печени). Но в любом случае при развитии желтухи нужно срочно обращаться к врачу.
Зуд возникает у большинства больных в результате попадания билирубина в кожу.
Боль в животе возникает на более поздних стадиях заболевания, особенно она проявляется под ребрами справа.
Потеря аппетита и снижение веса также являются признаками рака желчных протоков.
Иногда может сопровождаться лихорадкой.
Потемнение мочи и осветление стула также наблюдается при этом виде рака. Благодаря билирубину кал пациента окрашивается в коричневый цвет, а при отсутствии билирубина в кишечнике кал становится более светлым. При повышенном уровне билирубина в крови он может выводиться с мочой, поэтому она приобретает темный цвет.

Выявляем опухоль Клацкина

Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХ) – это процедура, при которой получают рентгенограмму желчного протока. За 6 часов до начала исследования больной не должен принимать пищу и пить жидкость, ему дают седативные препараты. Пациенту в правую сторону живота вводят местный анестетик и затем через кожу проводят тонкую иглу, посредством которой вводят краситель. После этого осуществляют рентгенографию, позволяющую установить какие-либо нарушения или блокировку желчных протоков. До начала ЧЧХ и после него больному дают антибиотики с целью профилактики возникновения инфекции, и он после процедуры остается на одну ночь в стационаре.
Ангиографию осуществляют в тех случаях, когда проток располагается достаточно близко к главным кровеносным сосудам печени. Посредством ангиограммы определяют, поражены ли сосуды опухолевым процессом. В артерию через пах вставляют тонкую трубку, в нее вводят специальный краситель, который потом циркулирует по артериям.
Биопсия является единственным способом, который позволяет точно установить диагноз – строение опухолевой ткани. В процессе биопсии извлекаются клетки либо малый образец ткани поврежденного фрагмента желчного протока для дальнейшего микроскопического анализа. Такую процедуру проводят во время ЧЧХ или ЭХРП.  Одновременно может быть использовано КТ или ультразвук для подтверждения того, что биопсия осуществляется в требуемом участке.

Лечение

Только полное удаление позволяет излечить пациента от рака желчных протоков. Часто, одновременно с удалением опухоли из протока удаляют и одну долю печени, так как зачастую опухоль проникает в кровеносные сосуды органа.
Опухоль Клацкина удаляется в следующих ситуациях:
• Опухоль не попала в систему кровоснабжения какой-либо доли печени. Если в кровеносных сосудах одной из долей печени не обнаружено опухоли Клацкина, то можно удалить ту часть печени, где наблюдается прорастание опухоли.
• Опухоль не попала в желчный проток какой-либо доли печени.
Если опухоль поразила кровеносную систему обеих долей печени и/или желчные протоки обеих долей печени, то ее считают нерезектабельной, т.е. ее невозможно удалить. Как правило, такие опухоли слабо реагируют на лечебные мероприятия.

Хирургия опухоли Клацкина

В случае распространенного рака внепеченочных желчных протоков может возникнуть необходимость в проведении частичной гепатэктомии (лобэктомия, сегментарня резекция, гемигепатэктомия) либо операции Виппла (резекция желчного пузыря, удаление головки поджелудочной железы, части кишечника).
Посредством паллиативного лечения можно значительно облегчить симптомы и улучшить самочувствие больного. С этой целью проводят холецистогастростомию, эндоскопическое бужирование желчных протоков, транспеченочное дренирование желчных протоков, стенирование холедоха и прочие оперативные вмешательства.
Лечение может быть дополнено дистанционной внутрипротоковой или комплексной лучевой терапией, гипертермией, химиотерапией.