Опухолевый рост

Злокачественная опухоль растет в организме на протяжении длительного периода времени, в процессе которого осуществляется физиологический цикл деления клеток. Каждая клетка делится с образованием двух новых клеток. Число удвоений связывают с продолжительностью жизни опухоли и пораженного ею организма. Считается, что первичная опухолевая клетка размером в 10 мкм вырастает до 1 см в течение 30 удвоений, а 40 удвоений, при котором вес опухоли превышает 1 кг, признают критическим порогом, свидетельствующим о неминуемой гибели больного. Среднее время удвоения солидных опухолей составляет в среднем 90 дней. Но каждая ткань характеризуется различным ритмом митоза, который колеблется в зависимости от потребностей и возможностей организма. Поэтому при лейкозах время удвоения составляет 4 дня, а при аденокарциномах толстой и прямой кишки — около 2 лет.
В развитии злокачественной опухоли выделяют две фазы: доклиническую и клиническую. Первая фаза (доклиническая), определяемая как длительный этап бессимптомного существования новообразования, по времени занимает 3/4 общей продолжительности жизни опухоли, а клиническая — 1/4. Эффект лечения опухолей в доклинической фазе составляет 80—100 %, а в клинической - 5-15 %.

Разновидности рака

Анатомический рост новообразования определяет его внешний вид, что представляется важным для своевременной диагностики рака. По этому признаку различают экзофитный, блюдцеобразный, инфильтративный и язвенно-инфильтративный рак.
Экзофитный рак - имеющий вид узла, который выступает в просвет полого органа, а в паренхиматозном органе распространяется в его толще. Граница инфильтрации здоровых тканей при этом бывает хорошо различимой, а ее распространение от видимого края опухоли, определяемое при микроскопическом исследовании, не превышает 3—4 см. При распаде и изъязвлении опухоль приобретает блюдцеобразный вид и потому называется блюдцеобразным раком.
Эндофитный рак - инфильтративный рост характеризуется распространением раковых клеток преимущественно по стенке органа, например вдоль бронхов, в подслизистом слое органов, а при микроскопическом исследовании элементы опухоли обнаруживаются на расстоянии до 10—15 см от видимого края новообразования. Распад опухоли эндофитного рака сопровождается распространением раковой инфильтрации на нормальную стенку органа, что определяется как язвенно-инфильтративный рак. Эти две последние формы рака характеризуются бурным метастазированием и неудовлетворительным прогнозом.
По патогистологической структуре выделяют опухоли плоскоклеточные, железистые и цилиндроклеточные. Каждая из этих форм опухоли может иметь различную степень дифференцировки. Существуют и мультиформные раки, в которых гистологическая картина характеризуется широким разнообразием и существованием различных гистогенетических вариантов.

Метастазирование

Главной биологической особенностью рака, наряду с инфильтративным ростом, является метастазирование (metastasis — перемещение) — перенос клеток опухоли из первичного очага в различные органы и ткани с развитием метастаза злокачественного новообразования. Это не случайный процесс, он представляется каскадом взаимосвязанных действий в период возрастания метастатического потенциала опухоли, преследующий цель выживания молодой клеточной субпопуляции. В клинических условиях карцинемию обнаруживают уже в ранние сроки опухолевого роста. Впрочем, большинство опухолевых клеток успешно уничтожается иммунной системой организма. Появление карцинемии связано со способностью опухолевых клеток отделяться от первичного опухолевого узла, что объясняется продукцией опухолевыми клетками протеолитических ферментов и подавлением иммунной резистентности организма. В эксперименте было показано, что спустя 24 ч после выхода опухолевых клеток в кровеносное русло жизнеспособность сохраняют менее 1 % и только 0,1 % выживших клеток способны сформировать метастатические очаги.
Карцинемия связывается также с возрастанием массы и поверхности опухоли. Существуют, однако, и многочисленные исключения из этого правила: широкая лимфогенная и гематогенная диссеминация небольших по объему опухолей (Т1), отсутствие метастазов при далеко зашедшем раке (Т4). В ряде случаев сначало клинически выявляют метастазы и лишь через несколько месяцев — первичную опухоль.
Метастазирование идет преимущественно лимфогенным, гематогенным или гемато-лимфогенным путем. В этом процессе выделяются три стадии:
1. Стадия инвазии — вторжение циркулирующих опухолевых клеток через стенку микрососудов в их просвет.
2. Стадия клеточной эмболии — взаимодействие проникших опухолевых клеток с тромбоцитами и превращение клеточного эмбола в тромбоэмбол и при-крепление его к эндотелию.
3. Стадия экстравазации — выход опухолевых клеток в ткани и формирование нового очага злокачественного роста. Возможны и другие пути метастазирования - периневральный, интраканаликулярный, имплантационный.