Рак дуоденального сосочка

Близкое расположение большого дуоденального сосочка к панкреатическому и желчному протокам делает его очень уязвимым в случае развития заболевания рак дуоденального сосочка в большом панкреатическом и общем желчном протоках, а также в двенадцатиперстной кишке. Регулярная смена давления в данной зоне двенадцатиперстной кишки дополнительно оказывает на дуоденальный сосочек травматизирующее влияние. 
По этой причине наблюдается относительно легкое развитие хронического и острого дуоденального папиллита. При хроническом папиллите может возникнуть рак дуоденального сосочка. Понятие большого дуоденального сосочка включает в себя непосредственно сам сосочек, терминальный отдел общего желчного протока и ампулу сосочка.

Рак дуоденального сосочка и его градация

Т1 — опухоль ограничена большим дуоденальным сосочком или сфинктером Одди.
Т2 — новообразование распространяется на стенку двенадцатиперстной кишки.
ТЗ — опухоль распространяется на поджелудочную железу.
Т4 — опухоль распространяется на ткани вокруг головки поджелудочной железы или другие структуры и органы.
Для определения хирургической тактики лечения при злокачественном поражении общего печеночного протока ведущее значение имеет оценка распространения опухолевой инвазии по самим желчным протокам.

Карцинома дуоденального сосочка

Карцинома большого дуоденального сосочка представляет собой эпителиальные злокачественные опухоли, первоначально происходящие из эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, которая покрывает сосочек и находящиеся рядом участки кишки, эпителия панкреатического протока, эпителия ампулы БДС и ацинарных клеток поджелудочной железы, которая прилегает к области большого дуоденального сосочка.
Зачастую определить место, в котором началось развитие опухоли очень сложно. В основном, карцинома имеет вид медуллярной опухоли или полипа. Карцинома ацинарного происхождения часто приобретает инфильтративный рост. Относительно строения, самыми распространенными являются аденокарциномы. Карцинома, которая исходит из эпителия ампулы большого дуоденального сосочка, отличается папиллярным строением и сравнительно небольшой злокачественностью. Ее размер, как правило, не превышает 3 сантиметров.

Рак дуоденального сосочка и симптомы

Первым симптомом заболевания рак дуоденального сосочка  часто бывает обтурационная или подпеченочная желтуха, которая проявляется в результате сдавливания общего желчного протока. В основном, желтуха развивается постепенно, безболезненно и без внезапного нарушения общего состояния. Зачастую врач при первом приеме пациента ставит ошибочный диагноз – вирусный гепатит.
Подпеченочная желтуха, в особенности в начальном периоде, бывает неполной. Эта стадия характеризуется появлением стеркобилина в кале и уробилина в моче, а также небольшим кожным зудом, в сравнении с карциномой головки поджелудочной железы и холангиокарциномах.
Изредка могут наблюдаться на ранних стадиях, боли в верхней части половины живота. За 1-3 месяца до желтухи пациент начинает терять вес. Сильное похудение наблюдается уже с появлением желтухи. Дальнейшее прогрессирование болезни иногда сопровождается развитием гнойного холангита. Более частыми симптомами являются кровотечения из опухоли и сдавливание двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, у большинства пациентов имеющим диагноз рак дуоденального сосочка выявляется умеренное повышение активности аминотрансфераз и существенное повышение активности ГГТП. У малой части больных отмечается повышение лейкоцитов и увеличение СОЭ.

Выявляем рак дуоденального сосочка 

Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки больных помогает выявить картину, которая вызывает подозрение на опухоль Фатерова сосочка: соответствующая зона имеет дефект наполнения, или грубую и стойкую деформацию какой-либо стенки. Обычно всегда обнаруживают различные нарушения продвижения в области расположения соска контрастной массы.
Также ценные диагностические данные может дать эндоскопия двенадцатиперстной кишки. В процессе эндоскопии проводится биопсия участков, подозрительных на наличие опухоли. Если возникают какие-либо сомнения или специалист желает уточнить зону распространения опухоли может использоваться и ЭРПХГ. Однако, провести канюляцию сосочка не всегда удается.
В процессе проведения радионуклеидной сцинтиграфии, часто наблюдается задержка поступления в двенадцатиперстную кишку желчи, КТ и УЗИ, которые проводятся впервые, зачастую не дают значительной диагностической информации. Самое агрессивное течение опухолевого процесса можно наблюдать при ационарном происхождении новообразования. К такому типу опухоли по темпу течения близок дуктальный тип. В меньшей степени агрессивен ампулярный тип. Кроме того, его быстрее всех можно обнаружить, поскольку при нем сравнительно раньше начинается желтуха. Самым медленно прогрессирующим типом считается дуоденальный.

Лечим рак дуоденального сосочка 

Если это возможно, то выполняют панкреодуоденальную резекцию. Достаточно широкое распространение получили паллиативные операции по наложению билиодигестивных анастомозов и билиарных протезов. В случае возникновения стеноза двенадцатиперстной кишки накладывается гастроэнтеростомоз. Если это необходимо, то проводят химиотерапию. Как и в случае с другими опухолями, судьба больного зависит от времени обнаружения заболевания рак дуоденального сосочка.