Дженерики или почему химиотерапия не помогает

На фармацевтический рынок осуществляется поставка двух видов лекарственных средств – оригинальные и дженериковые. Дженерик представляет собой непатентованный лекарственный препарат, который является воспроизведением оригинального, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты.
Врачи знают и понимают разницу между данными препаратами, однако не всегда назначают препарат, основываясь на данных доказательной медицины. Главным плюсом дженерика является стоимость, так как она намного дешевле оригинального средства.

Что стоит за невысокой ценой дженерикового препарата? 

Как правило, об этом никто не задумывается. А это не только дешевое производство, но и невысокие требования к контролю за качеством данного препарата. По законодательству для регистрации дженерикового лекарственного препарата достаточно того, что препарат имеет такую же формулу, показатели растворимости и биоэквивалентности, как и у оригинального. Регистрация дженерика занимает по времени 3-6 месяцев, и основная часть времени этого периода уходит на согласование протоколов, оформление разрешений государственных органов.
Жестких правил и требований к выпуску дженериковых препаратов в России нет, поэтому дженерики не способны полностью заменить оригинальный препарат. Одним словом, дженерик - фактически легальная качественная подделка, но не 100%.
При производстве дженерикового препарата создается специальный бренд, название которого отличается одной-двумя буквами. Например, компанией Брынцалова производится лекарственный препарат «Нош-бра» - дженерик «Но-шпы». «Пирацетам» - дженерик «Ноотропила». «Ренитек» - дженерик «Энапа».
Производители оригинальных препаратов не приветствуют появление дженериков. Причиной часто является то, что при производстве дженериков по тем или иным причинам меняется технология изготовления, что способствует падению эффективности препарата, нанося ущерб репутации фирмы. Помимо этого, появление новейших оригинальных более эффективных лекарственных препаратов определенной группы часто остается без внимания по причине того, что пациенты используют более дешевые дженерики.
Существуют также подделки оригинальных препаратов, в которых вместо активного вещества используется наименее активное дешевое или нейтральное (мел, сода и др.)
В 2012 году на фармацевтическом рынке произошел прецедент: зарубежная компания Sanofi впервые добилась запрета российской фармкомпании «Верофарм» производить дженерик своего лекарственного препарата от рака молочной железы Таксотер (Доцетаксел). Крупнейший в России производитель дженериков — компания «Верофарм» производила подобный Таксотеру препарат под маркой «Таутакс».

Смотрите программу Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» о вреде дженериков www.russia.tv/video/show/brand_id/3957/video_id/346000