Осложнения рака пищевода

Течение рака пищевода наиболее часто осложняют стеноз с развитием дисфагии, кровотечение из опухоли, перфорация.
Дисфагия обычно медленно прогрессирует, но может наступить внезапно, среди полного здоровья из-за роста опухоли и сопутствующего спазма гладкой мускулатуры. Появляются сильные боли за грудиной, пациент делает мучительные попытки освободиться от застрявшего комка пищи, и это удается сделать путем рвотных движений. В последующем больной начинает тщательно разжевывать пищу, глотать ее маленькими порциями, запивать водой и этим отодвигает свое обращение к врачу до следующего наступления дисфагии. Иногда дисфагия манифестирует периодически возникающими нарушениями проходимости, обусловленными распадом опухоли и уменьшением спазма.
Эффективным способом устранения дисфагии служит хирургический метод, даже при неполном иссечении опухоли. Однако с паллиативной целью оперативное вмешательство выполняют редко. В основном, когда речь идет о запущенных и осложненных случаях рака пищевода, избирают вариант лечения, предусматривающий формирование гастростомы. К настоящему времени в литературе описано свыше 100 модификаций гастростом, которые могут быть наложены временно или постоянно, в зависимости от показаний к операции. Кровотечения и перфорация могут возникать в поздних стадиях при стенозе пищевода.

Симптомы кровотечения при раке пищевода

Примесь крови в рвотных массах, дегтеобразный кал, бледность кожных покровов и склер, головокружение, резкая слабость, холодный пот и др. Интенсивность кровотечения зависит от диаметра узурированного сосуда. Перфорация опухоли пищевода может наступить в средостение, свободную плевральную полость, перикард, просвет трахеи, аорты.
Симптомы перфорации опухоли пищевода довольно яркие:
сильные боли за грудиной, в области позвоночника, особенно при запрокидывании головы;
• повышение температуры тела;
• попадание в околопищеводную клетчатку пиши, воздуха, бария, что подтверждается рентгенологически;
• болезненность вдоль пищевода, крепитация воздуха в подкожной клетчатке на передней поверхности или в надключичных областях при пальпации на шее;
• появление свободного воздуха и жидкости в полости плевры или перикарда.
При кровотечениях следует проводить гемостатическую терапию вплоть до переливания крови и ее компонентов. При перфорации пищевода, кроме гастростомы, необходимо дренировать плевральную полость. Через дренажную трубку плевральную полость санируют оастворами антисептиков и др. Во всех случаях показана инфузионная терапия, направленная на коррекцию нарушений солевого и белкового обмена.
Ввиду сложности и часто невозможности проведения радикального лечения большинство больных раком пищевода погибают от прогрессирования основного заболевания, интоксикации и крайнего истошения.