Остеосаркома

Остеосаркома Остеосаркома является злокачественным новообразованием, развивающемся в костной ткани, наиболее часто встречающаяся форма неопластического поражения кости. Она возникает в костных структурах, отличается быстрым развитием и ранними метастазами. Встречается у людей различных возрастов. Но 65% случаев отмечается в возрастной группе до 30 лет. Часто развитие данной опухоли происходит в период окончания полового созревания. Мужчины и женщины болеют ею в равной степени.
Опухоль чаще всего наблюдается в длинных трубчатых костях, плоские кости поражаются этим заболеванием приблизительно в пять раз реже. Наиболее ему подвержены нижние конечности, в которых патология встречается в 5-6 раз чаще.

Локализация новообразования

Излюбленной локализацией остеосаркомы является коленный сустав, на который приходится 80% случаев. На бедренную кость отводится половина всех остеосарком. Вторая половина локализуется в большой и малой берцовых костях, тазу, плече, локтевых костях. Лучевая кость чаще поражается гигантоклеточной саркомой, но остеогенная форма для нее является редкой. Столь же маловероятно ее развитие в надколенниках. В старческом и детском возрасте возможны поражения этим заболеванием черепа, что развивается как осложнение остеодистрофии. 
Типичным местом локализации данного заболевания в длинных трубчатых костях является их метаэпифиз, а у детей, чье полное окостенение еще не наступило, – метафиз кости.
В бедренной кости частым местом размещения остеосаркомы является дистальная часть, но в 10% случаев наблюдается присутствие остеогенной саркомы в диафизе при сохраненном и здоровом метафизе. Похожая ситуация отмечается и в большой берцовой кости, где на остеосаркому дистального конца приходится лишь 10% случаев, а остальные 90% отмечаются в проксимальном медиальном мыщелке.
При возникновении остесаркомы в плече типичным местом ее размещения можно назвать бугристость дельтовидной мышцы.
Остеосаркома может проникать в окружающие мягкие ткани – сухожилия, мышцы, а также жировые ткани. Метастазирование остеосаркомы происходит гематогенным путем, в результате чего появляются метастазы в головном мозге и легких. Возможным является гематогенное поражение других костных структур. Вследствие этого выделяют метастатическую и локализованную формы заболевания, которые подразумевают опухоли, поражающие только кость с прилежащими мягкими тканями, а также опухоли обладающие метастазами.

Остеосаркома и симптомы заболевания

Основным клиническим проявлением болезни является болевой синдром. Он дает о себе знать в виде локализированной в месте поражения тупой болезненности, возникающей чаще всего в ночное время. С течением времени боли не утихают, а лишь усиливаются. У 75% больных отмечается «мягкотканный компонент», для которого характерно увеличение конечности в объеме, возникающее за счет прорастания опухоли в нее. Конечность приобретает вид отечной, из-за чего нарушается ее функционирование.
Длительность развития остеосаркомы составляет около 3 месяцев. Поражается преимущественно метафизарная часть длинных трубчатых костей. Около половины всех случаев заболеваний встречаются в дистальной части бедра или проксимальной части большой берцовой кости.
В значительной степени подвержены заболеванию средняя часть бедра, а также проксимальный участок плеча.
Поразительной является злокачественность заболевания. К моменту постановки диагноза у 10-20% пациентов уже отмечаются отдаленные метастазы в легких, а у остальных 80% больных к этому сроку наблюдаются микрометастазы. Если у первой группы больных метастазы заметны на рентгенограммах, то у второй категории их можно обнаружить только в результате проведения компьютерной томографии. Специфическое строение костной ткани обусловливает редкость метастазирования в регионарные лимфатические узлы. Но в тех случаях, когда такой признак есть, имеет место крайне плохой прогноз болезни.
Помимо легких метастазы могут развиться в плевре, перикарде, почках и ЦНС.

Диагностируем остеосаркому

Остеосаркома диагностика Первым шагом при подозрении на остеосаркому является рентгенологическое обследование. Снимок позволяет выявить характерные рентгенологические признаки такие, как деструкция кости и козырек Кидмана, проявляющийся в приподнимании надкостницы опухолью и прерывании ее. Также рентген облегчает выявление метастазов в легких.
После вынесения предварительного диагноза для его подтверждения требуется трепан биопсия и микроскопическое исследование образцов пораженной ткани. Возможности такого вида обследования, как компьютерная томография дают возможность изучить внутри- и внекостный компоненты опухоли. МРТ делает возможным изучение костномозговой полости и метастазы в центральной нервной системе. Значительно облегчает постановку данного диагноза позитронно-эмиссионная томография. Остеосцинтиграфия облегчает обнаружение метастазов в других костях. Определенную информацию предоставляет анализ крови, что выражается в повышение уровня щелочной фофсфатазы и лактатдегидрогеназы.

Стадийное течение заболевания

После вынесения диагноза необходимо определить существующую стадию заболевания. С этой целью выполняют процедуру стадирования. На данный момент не существует единой системы стадирования данного и многих других видов заболеваний. Имеется только разделение пациентов на группы, принадлежность к которым зависит от локализации процесса, а также наличия и локализации метастазов.
Для составления плана лечения необходимо располагать знаниями о местоположении первоначальной опухоли и распространенности процесса в организме. В соответствии с этим выделяют метастатическую и локализованную форму остеосаркомы. При локализированной форме клетки опухоли располагаются в пределах костной структуры либо окружающей ее мягких тканей. Для метастатической формы болезни характерно выявление клеток, свойственных данному очагу в других структурах, чаще всего в легочной ткани или других костях. К моменту утверждения диагноза метастазы отмечают у одной пятой больных.
Мультифокальная форма остеосаркомы предполагает одновременное возникновение метастаз в костях без метастазирования в легкие.

Методы лечения

Остеосаркома лечение Важным этапом в лечении этого заболевания является хирургическое удаление остеосаркомы. Но существует ряд случаев, когда это невозможно, например, при локализации опухоли в позвонках или основании черепа. Это делает прогноз болезни более неблагоприятным.
Пару десятков лет назад оперативное вмешательство при остеосаркоме подразумевало ампутацию больной конечности. Развитие хирургических технологий позволило сделать операцию более щадящей, что значительно улучшило ее исход. Теперь вмешательство проводится с сохранением конечности и состоит в замене пораженного участка кости и прилегающих к нему тканей костным имплантатом или искусственным протезом.
При проведении такой операции пациентам детского возраста применяют специальные раздвигающиеся эндопротезы, длину которых можно изменять в соответствии с изменяющимся ростом ребенка.
В случаях, когда опухоль охватывает обширный участок кости или поражает сосуды и иннервацию конечности, ампутация представляет собой единственный выход.
Но поскольку остеосаркома является опухолью метастазирующей достаточно быстро, удаление первичного очага чаще всего бывает недостаточным. Даже при отсутствии макроскопических метастазов, больной нуждается в проведении химиотерапии, так как его шансы на выживаемость снижает большое количество микроскопических метастазов. Химиотерапия проводится и до, и после операции в течение длительного времени.
Удаленные ткани исследуются на предмет их реакции на проводимую ранее химиотерапию. Лучевая терапия при данном заболевании нецелесообразна, поскольку клетки остеосаркомы на облучение практически не реагируют. Применяться она может только в тех случаях, когда отсутствует возможность полного удаления опухолевых тканей.
В настоящее время проводится разработка новых методов лечения данного заболевания. Это означает, что наряду с классическими испытанными «золотыми стандартами» лечения, существует ряд новых экспериментальных методик. Именно им может принадлежать будущее в практике лечения онкологических заболеваний, если они покажут свою достаточную эффективность в сравнении с уже отработанными тактиками лечения.
Помимо стандартной терапии изучаются разные биологические агенты. Воздействие на остеосаркому состоит в стимуляции собственной имунной системы пациента при борьбе с текущим опухолевым процессом. Искусственно разработать подобное воздействие трудно, поскольку оно нуждается в строго индивидуальном подходе. Но сам факт наличия в организме возможностей, предотвращающих развитие патологических клеток, предоставляет отличный материал для исследований.

Прогноз

В течение последних десятилетий имеют место значительные успехи в процессе лечения остеосаркомы. Несмотря на достаточную противоречивость данных различных исследований, можно утверждать, что среднее количество выживших составляет 70% (имеется в виду пятилетняя выживаемость). Наиболее эффективным является лечение локализованных форм заболевания с хорошей чувствительностью к химиотерапии. Прогноз остеосаркомы также во многом зависит от расположения опухоли и от существующих возможностей ее полного хирургического удаления.
Что касается более удаленных прогнозов, то они во многом зависят от качества оперативного вмешательства. Проводимые ампутации конечностей нуждаются в грамотном и квалифицированном выполнении и длительной реабилитации. Необходимо учитывать также травмирующий в моральном плане аспект ампутаций.