Пересадка печени

В современной трансплантологии одной из самых сложных операций является пересадка печени пациенту от живого донора. Пересадкой печени и послеоперационной реабилитацией больного в центре занимается слаженная команда специалистов высокой квалификации различного профиля: трансплантологи, микрохирурги, врачи интенсивной терапии и реанимации; радиологи. Руководит этим слаженным коллективом и принимает непосредственное участие на наиболее важных этапах ведения больного – заведующий хирургическим отделением опухолей печени и поджелудочной железы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Патютко Юрий Иванович. 
Важными составляющими положительного результата пересадки печени служат:
• опыт и филингранность каждого движения хирурга;
• наличие оснащенных специальной аппаратурой операционных и палат интенсивной терапии;
• наблюдение и обеспечение тщательного ухода за больным в послеоперационном периоде.

На что обратить внимание

Пересадка печени больным от живых лиц дает максимальный эффект и производится в случае, когда донор является родственником пациенту вплоть до 4-ой степени родства. С ним пациент и приезжает в центр для проведения трансплантации печени.
Об уникальности регенераторных способностей неизмененной печени говорит тот факт, что после ее пересадки больному, в течение полугода она достигает в массе ¾ физиологической величины здорового органа, а к году восстанавливается полностью.
Практические моменты - у донора чаще всего используют левую ее долю, замещая ею полностью удаленную пораженную печень пациента. Быстрому восстановлению донора, который может выписаться из клиники на второй неделе после операции, способствует микрохирургическая техника изъятия по границам структурных единиц печени – сегментов. Это позволяет избежать кровопотери и желчеистечения. Процедура пересадки имеет массу технических нюансов, в целом для донора малотравматична. Об этом, в частности, говорит тот факт, что спустя две недели после операции, он может вернутся к своему обычному укладу жизни.

Пересадка печени от живого донора тяжелее трансплантации трупной печени

Поэтому каждый шаг операции отточен и подробно расписан. Операционная бригада состоит из двух команд трансплантологов, каждая из которых работает строго над той задачей, которая поставлена перед ними. Действия команд согласованы и синхронны. Трансплантологами осуществляется замещение удаленной печени реципиента частью здоровой печени взятой у донора. 
Удаление измененной печени больного может иметь свои трудности по причине, как правило, уже развившейся у него портальной гипертензии с варикозным расширением просвета вен внутренних органов. Нарушения свертывания крови, как одного их проявления печеночно-клеточной недостаточности требует значительного объема переливаемой крови и ее компонентов во время операции.
Наличие в зоне операции таких магистральных сосудов как воротной и нижней полой вены, требует значительное внимание к ним и дополнительную защиту от повреждений во время манипуляций.
Заключительным этапом пересадки печени становится объединение кровеносного и желчного русла донорского органа с аналогичными структурами реципиента. Сам ход операции в последнее время претерпел значительные усовершенствования, часть которых предусматривает дополнительное участие в ней микрохирургов и врачей-радиологов.
Продолжительность операции по изъятию печени у живого донора – 6-8 часов, в то время как замещение печени у больного занимает 8-12 часов.

Особенности послеоперационного периода

После завершения процедуры пациент находится под тщательным контролем в палатах интенсивной терапии в течении нескольких дней. После стабилизации основных показателей, он переводится в отделение трансплантологии, из которого спустя 2-3 недели выписывается под амбулаторное наблюдение в самой клинике. Оно включает в себя обязательные инструментальные и лабораторные исследования один-два раза в неделю в течение первого месяца. Их результаты служат руководством к действию по коррекции назначенной иммуносупрессивной терапии (для профилактики отторжения пересаженной печени), стабилизации свертывающей системы крови и улучшения проходимости сосудов. Производится постоянный мониторинг полноценности восстановления утраченных ранее функций печени. Отдельное внимание уделяется своевременному выявлению таких вероятных осложнений как отторжение донорского органа, кровотечения и присоединение инфекции. В некоторых ситуациях для достоверной информации о состоянии пересаженной печени, требуется проведение пункционной биопсии. На втором месяце наблюдения, лабораторные и инструментальные методы исследования проводятся с меньшей периодичностью, по показаниям.  
Комплекс восстановительного лечения, кроме назначения лекарственных препаратов включает в себя также психологическую и физическую реабилитацию. Наблюдение же за донором ограничивается двумя-тремя неделями, по истечении которых он может вернуться домой.

Организационные вопросы трансплантации печени

Для решения вопроса о возможности и необходимости произвести трансплантацию, больной должен прислать имеющуюся медицинскую документацию на себя и на потенциального донора. Для этого достаточно выписки из поликлинической амбулаторной карты.
Только после изучения представленной информации и решается вопрос о проведении операции по пересадке печени.
В случае одобрения, на адрес реципиента и потенциального донора высылается официальный документ о согласии клиники произвести трансплантацию. По имеющимся контактным данным происходит согласование даты госпитализации обоих пациентов для дообследования и определения даты операции по пересадке печени
После поступления в клинику:
1. Донор и реципиент проходят полное обследование для подтверждения имеющегося диагноза.
2. Проводятся тесты на совместимость донорской печени.
3. Происходит оформление необходимой юридической документации.
4. Проводится предоперационная подготовка с целью стабилизировать и улучшить нарушенные по причине функциональной недостаточности печени показатели (инфузионная терапия, гемодиализ).

Данный этап занимает 5-7 дней, по истечении которого производят пересадку печени.

Требования к личности донора:
1. Родственная принадлежность ограничивается четвертой степенью включительно (двоюродные братья и сестры, двоюродный дедушка и бабушка, внучатые племянники и племянницы)
2. Не младше 18 лет (верхний предел не ограничен).
3. Функциональная сохранность печени.
4. Совместимость по группе крови (резус-совместимость не принципиальна).