Профилактика рака

Первичная профилактика рака является способом предупреждения развития раковых заболеваний путем недопущения или нейтрализации влияния неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни. Профилактика рака в первую очередь должна быть направлена на снижение ионизирующих излучений, ультрафиолетовых облучений, а также действия неионизирующих электромагнитных излучений радио- и микроволнового диапазона.
Профилактика рака необходима, т.к. существует тесная связь между стрессовыми состояниями, постоянной депрессией человека и развитием опухолевых процессов. Показатель риска возникновения злокачественных опухолей в разы повышается при наличии у человека эмоциональной подавленности невротического характера.

Иммунобиологическая профилактика рака 

Заключается в проведении мероприятий для лиц с иммунологической недостаточностью, целью профилактики является защита данных лиц от возможных канцерогенных воздействий. Осуществляется иммунобиологическая профилактика рака при продолжительной иммунодепрессивной терапии, после проведения гомологичной пересадки органов и тканей, а также при лечении заболеваний, основу которых составляют реакции иммунитета, направленные против собственных органов или тканей организма.
Эндокринно-возрастная профилактика рака включает в себя коррекцию выявленных дисгормональных состояний и возрастных нарушений гомеостаза, по причине которых возникают раковые заболевания.
Вторичная профилактика рака подразумевает ряд мероприятий по выявлению предраковых заболеваний, и, безусловно, раннюю диагностику онкозаболеваний, которая способствует своевременному эффективному лечению. Для проведения вторичной профилактики рака применяются цитологические, гистологические, эндоскопические и многие другие виды обследования. Также профилактика рака осуществляется с помощью просветительной работы и систематического повышение квалификации медработников онкоучреждений.

Медико-генетическая профилактика рака

Является способом предупреждения возникновения злокачественных опухолей у лиц с хромосомной нестабильностью, т.е. наследственно предрасположенных к развитию раковых заболеваний. 
Наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям разделяют на 3 вида:
- наследование гена, который способен вызвать определенную форму рака (опухоль Вильмса, наследственная ретинобластома и др.);
- наследование гена, который повышает показатель риска заболевания раком (пигментная ксеродерма и др.);
- полигенное наследование, при котором онкологическое заболевание или предрасположенность к нему появляется при сочетании у больного нескольких наследственных признаков. В этих случаях профилактика рака наиболее значима.
Если рассматривать наследственную предрасположенность на примерах, дочери матери, у которой был рак молочной железы, имеют в 4,5 раза больший показатель риска заболеваемости, чем их сверстницы, в случае если мать имела рак молочной железы, одна из ее дочерей имела то же заболевание, то показатель риска заболеваемости второй дочери увеличивается в 47-51 раз.

Биохимическая профилактика рака  

Является способом предупреждения развития раковых заболеваний путем использования специальных химических препаратов и соединений для предотвращения бластоматозного эффекта от влияния канцерогенов. Не секрет, что нитратно-нитритное загрязнение окружающей среды способствует развитию раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как именно желудочно-кишечный тракт - основной путь, через который они проникают в организм человека. Содержание канцерогенов в воде и пище значительно повышается при дополнительных загрязнениях водоисточников (соединениями мышьяка, галогенов), и при загрязнении воздуха - химическими веществами (полициклическими углеводородами, формальдегидами и смолами, нитросоединениями).
Кроме вышеперечисленных факторов профилактика рака напрвлена на снижение доз алкоголя, особенно крепких напитков. По статистике, у человека, систематически потребляющего свыше 100 мл алкоголя в сутки, показатель риска заболеваемости раком пищевода в сто раз выше, по сравнению с трезвенником.

Продукты для профилактики рака

Суть заключается в способности некоторых продуктов противостоять развитию опухолевых клеток путем блокирования роста сосудов, за счет которых опухоль растет и метастазирует. 
1. В папайе содержатся вещества, способные противостоять раку шейки матки.
2. В орехах кешью выявлен прантоцианидин - вещество, которое обладает противораковыми свойствами.
3. В рыбе камбала выявлены уникальные ферменты, способные блокировать рост кровеносных сосудов ракового новообразования.
4. В капусте брокколи и курином мясе определены вещества, также способные противостоять развитию опухолевых клеток. Сульфокислоты в брокколи препятствуют развитию злокачественных заболеваний. Селен, находящийся в курином мясе, имеет свойство блокировать функции свободных радикалов, разрушающих ДНК и способствующих возникновению раковых клеток. Совместный прием данных продуктов (150 г куриного мяса и 200 г брокколи) значительно укрепляет иммунитет человека, а также является хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Кроме того, все виды капусты полезны тем, что клетчатка, содержащаяся в них, способна выводить из нашего организма вредные вещества - канцерогенны.
5. Помидоры, также как и красный перец, содержат в себе ликопин, который имеет свойство препятствовать возникновению рака предстательной железы у мужчин.
6. В клубнике присутствуют антиоксиданты, способные обезвредить все свободные радикалы, а следовательно, блокировать рост опухоли.
7. Артишоки богаты большим содержанием грубых волокон. Не способные перевариться, разбухая в кишечнике, они помогают вывести из него все вещества, в том числе и канцерогенные вещества. Кроме того, известно, что в артишоках присутствуют вещества, блокирующие рост сосудов злокачественных новообразований.
8. В свекле содержится бетаин, эффективно борющийся с раковыми клетками. 100 грамм свеклы в день – отличная порция для борьбы с раком.
9. Чай. Профилактикой раковых заболеваний являются катехины, содержащиеся в чае. Однако при добавлении в чай молока, происходит связывание полезных катехинов и чай теряет свои полезные свойства. Кроме того, в чай не рекомендуется добавлять мед. Попадая в горячий чай, мед из полезного вещества превращается в опасное, способное вызывать онкологию.
Также среди продуктов, способных бороться с раком, можно выделить зелёный чай. Исследованию подлежал чай без добавок. Поэтому советуем приобретать зеленый чай без вкусовых наполнителей.