Прогноз продолжительности жизни с 4 стадией рака

«Пятилетняя выживаемость» – это основной показатель, на который ориентируются медики, делая прогноз жизни при четвертой стадии онкологического заболевания. Этот показатель отражает, сколько живут при 4 стадии рака, спустя 5 лет после постановки диагноза.

Рак легких

Показатель пятилетней выживаемости составляет 10%. При мелкоклеточном раке легких пятилетняя выживаемость падает до 1%. Немелкоклеточный вариант рака легких обладает показателями пятилетней выживаемости от 2 до 13%. Конкретная цифра зависит от степени поражения плевры, перикарда, от степени метастазирования в другие ткани и органы. Показатель выживаемости - сколько живут при 4 стадии рака значительно повышается после резекции легкого или её доли.
На четвертой стадии рака легких применяется лучевая терапия, призванная уменьшить размеры опухоли, а также облегчить симптомы болезни. Для некоторых пациентов назначается комплексное лечение лучевой терапией и химиотерапией. Такое лечение существенно облегчает существование больного. Для того чтобы снизить объем жидкости в легких при плеврите, возникшем из-за метастатического поражения плевры, активно применяется торакоцентез.

Злокачественные поражения печени

Показатель пятилетней выживаемости составляет 6%. На четвертой стадии рака печени опухолевые очаги наблюдаются во всех долях печени, все основные ветви портальной или печеночной вены оказываются поражены. Рак печени прогрессирует очень быстро. От первой до четвертой стадии больной может дойти за 3-4 месяца. 4 стадия рака печени не поддается эффективному химиотерапевтическому лечению. Сегодня для лечения рака печени начинают применять прогрессивные медицинские технологии – химиоэмболизацию и радиочастотную эмболизацию опухолевых очагов. Ранее терапия заключалась в обезболивании и лапароцентезе (устранении асцита). Эти меры были направлены на снятие болевого синдрома и облегчение состояния больного.

Опухоль желудка

Показатель пятилетней выживаемости 15 – 20 %. Это самые оптимистичные и благоприятные цифры. Показатель пятилетней выживаемости выше среди пациентов, у которых обнаружен рак кардиальной части желудка, особенно высок показатель пятилетней выживаемости после лучевой терапии при плоскоклеточном раке. Ставят четвертую стадию в случае поражения соседних органов и 1 регионарного лимфатического узла, а также при поражении желудка и более 15 лимфатических узлов. Достаточно надежной стабилизацией заболевания является внутриартериальная химиотерапия. Хирургическое вмешательство возможно при состояниях, угрожающих жизни пациента, таких как кровотечение из опухоли и т.п. 
В 10-15% случаев пациентам проводят гастроэнтеростомию. Это паллиативная операция, выполняемая для восстановления прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а также с целью коррекции и предупреждения водно-электролитных нарушений. При иноперабельном раке, сопровождающимся стенозом пилорического отдела желудка, такая операция проводится обязательно. 
При нарушении прохождения пищи в случае иноперабельного рака кардиального (проксимального) отдела желудка с переходом на пищевод в желудок и пищевод эндоскопически устанавливается стент. Также может быть проведена гастростомия для обеспечения энтерального питания через зонд.

Рак поджелудочной

Пятилетняя выживаемость составляет 2%, если пациент не получал лечения, и 15-20% при активном лечении. Самым известным и эффективным вариантом считается операция Уиппла. Это хирургическое вмешательство представляет собой панкреатодуоденальную резекцию с удалением головки поджелудочной железы с опухолью, части желудка и 12-перстной кишки, желчного пузыря и близлежащих лимфатических узлов. Хирургическое вмешательство невозможно, в случае метастаз и поражения крупных прилегающих сосудов. В случае, когда объемное раковое образование в области ворот печени сдавливает желчные протоки, проведение панкреатодуоденальной резекции невозможно. В этом случае проводят чрезкожное чрезпеченочное дренирование и стентирование желчного протока. Эта операция приводит к нормализации оттока желчи.

Опухоли молочной железы

Показатель пятилетней выживаемости 10-15%. Активное лечение рака молочной железы состоит из радикальной мастэктомии (хирургическая санация заболевания рак молочной железы 4 стадии, предотвращающая общую интоксикацию организма и кровотечение из разлагающейся опухоли). При метастазах в три и более подмышечных лимфоузла, если опухоль перешла на грудную фасцию, препараты химиотерапии необходимо принимать в максимальных дозах. Обязательным условием является отсутствие противопоказаний со стороны почек, печении и свертывающей системы крови. Эти меры помогают повысить качество жизни пациенток.

Новообразования матки

Пятилетняя выживаемость составляет 3-9%. К четвертой стадии опухоль поражает мочевой пузырь, прямую кишку, выходя за пределы таза. Основной способ — лучевая терапия. Несмотря на то что только лучевая терапия в ряде случаев позволяет добиться стабилизации состояния или контроль роста опухоли, более эффективно всё таки сочетание лучевой терапии и хирургии. Если лучевая терапия — единственный метод лечения, обычно вначале проводится дистанционное облучение, а затем — внутриполостное, чтобы воздействовать на матку и на метастазы в малом тазе. Случаи, когда опухоль выходит за пределы матки и поражает окружающие органы и структуры таза, относят к поздней 4 стадии рака матки. Для лечения в таких ситуациях применяют гипертермическую внутрибрюшную химиотерапию.

Рак шейки матки

Пятилетняя выживаемость 8-9%. Уже за год преинвазивный рак может перейти в инвазивный, что провоцирует быстрый рост опухоли. Это заболевание является одним из самых быстроразвивающихся в онкологии. Опухолевые процессы затрагивают все органы таза, влагалище, прямую кишку, мочевой пузырь. При поздней стадии рака шейки матки возможно формирование свищей, объединяющей в общее пространство прямую кишку, мочевой пузырь и влагалище. Для лечения в поздних стадиях возможно применение гипертермической внутрибрюшной химиотерапии. При тяжелых стадиях заболевания онкоцентр рассматривает возможность включения пациента в программу клинических исследований новых препаратов.