Радиочастотная аблация метастазов в легких

В последние годы большинство зарубежных клиник применяют метод радиочастотная аблация (РЧА) при первичном и метастатическом раке легких. В Онкологическом центре радиочастотная аблация метастазов легких проведена 18 пациентам (количество опухолевых образований 26 шт, 1,0 - 3,5 см в диаметре). Из 26 метастатических образований за время наблюдения (6 – 24 месяца) рост метастаз отмечен у 6 пациентов, у остальных пациентов отмечена положительная динамика в виде уменьшения размеров опухолей. Лечение метастаз в легких данным методом достаточно эффективно, так как находящийся вокруг метастаз кислород помогает направить энергию излучения прямо в опухоль, защищая паренхиму легкого от поражения.
Метастазы злокачественных новообразований в легкие редко бывают изолированными. Показанием к хирургическому удалению метастазов легких является отсутствие рецидива первичной опухоли при достаточном кардиопульмонарном ресурсе. Пятилетняя выживаемость после метастазэктомии может достигать 45%, а послеоперационная летальность не превышает 2%. Подводя итог со всей уверенностью можно сказать, что радиочастотная аблация является успешным методом лечения пациентов с множественными метастазами в легкие.

Как проводится радиочастотная аблация

Процедура проводится пациентам которые не подходят для лечения методами хирургии, химиотерапией или лучевой терапией. Методика проводится с помощью иглы-электрода, которая вводится через межреберье после введения местной анестезии. Правильное размещение подтверждается с помощью КТ или УЗИ перед применением процедуры. Температура мишени опухоли составляет 90 градусов и поддерживается от 15 до 30 минут в зависимости от размера опухоли, эта переменная также определяет постепенное развертывание электродов, исходя из 2 см и 1 см на каждом шаге. При наличии технической возможности, зоны абляции должна включать в себя весь участок поражения и один см от окружающей легочной паренхимы. Следует помнить, что за счет высокой электропроводности окружающей ткани легкого при небольших размерах опухоли общее время абляции, как правило, меньше, чем при РЧА аналогичного узла в печени.
Перед выполнением процедуры радиочастотная аблация пациенту проводится премедикация для предотвращения болевого синдрома, возникающего при выполнении процедуры. Следует учитывать усиление выраженности болевого синдрома и кашлевого рефлекса при локализации опухолевого узла в непосредственной близости от висцеральной плевры и крупных бронхов; в этих случаях может потребоваться эндотрахеальный наркоз.
После проведения процедуры назначают повторное КТ. Успешо проведенная процедура предполагает образование зоны отека легочной ткани на 0,5—1 см. превышающей предполагаемую зону абляции.

Эффективность процедуры

Радиочастотная абляция является жизнеспособным и эффективным методом лечения, если:
• пациент не способен выдержать хирургическую операцию
• пациент имеет метастазы в легких
РЧА также используется для:
уменьшить размер опухоли, для того чтобы в последствии ее уничтожить химиотерапией
• обеспечить облегчение, когда опухоль прорастает стенку грудной клетки и вызывает боль.
РЧА не предназначена для замены хирургии, лучевой терапии или химиотерапии, но может быть эффективна при использовании отдельно или в сочетании с химиотерапией.