Радиочастотная абляция

Развитие современных медицинских технологий в онкологии идет в сторону целенаправленного воздействия непосредственно на саму опухоль, вызывая ее разрушение, сведя к минимуму отрицательное влияние на окружающие ткани (абляция и фотодинамическая терапия). Это достигается путем точечной доставки лекарственных средств (радио- и химиопрепараты) с последующей эмболизацией сосудов, питающих рак. 
Абляция – способ разрушения опухоли при помощи непосредственного влияния на нее температурного или химического (а так же их сочетания) фактора. Это достигается при введении в опухоль особого электрода, посредством которого и происходит локальная подача тока с заданной частотой около 450-500 кГц. Это вызывает необратимую деструкцию раковых клеток с неизбежной их гибелью.
Теоретическое обоснование радиочастотной термодеструкции и непосредственная ее апробация с помощью абляции рака печени, произошла в 80-90-х годах прошлого века. Итогом клинических наблюдений стали положительные результаты даже в случаях, которые ранее считали безнадежными. 
За этим последовало использование радиочастотной абляции (РЧА) при раке легких, почек, поджелудочной железы.
Изначальная технология давала малый радиус воздействия на ткани (около 2 см.), что требовало дальнейшее усовершенствование аппаратуры.
На современном этапе РЧ аппаратура позволяет получить деструкцию ткани в пределах 7 см. в наибольших размерах за один сеанс.

Использование РЧА для лечения опухоли печени

Опыт использования РЧА для лечения рака печени за более чем тридцатилетний срок, подтверждает ее целесообразность. Итогом стала разработка следующих показаний к проведению РЧА:
1. Перенесенная ранее радикальная операция по поводу первичной опухоли при отсутствии метастазов вне печени.
2. Выявление в печени до 5 метастазов с посторонним источником. При наличии опухоли нейроэндокринного характера, количество допустимых к лечению метастазов может возрастать.
3. Размер опухолевого очага не должен превышать 4 см. В некоторых случаях допускаются и большие размеры узлов, но с положительным ответом на проводимое до этого лечение (химиотерапия и т.д.).
4. Нерадикально излеченная опухоль после проведенного лечения (в том числе и с помощью РЧА).
5. Повторное возникновение опухоли через некоторое время после ее удаления (так же и после РЧА).
6. Различные по времени возникновения, «подсыпающие» метастазы после произведенной резекции печени или другого способа лечения (в том числе и РЧА).
7. Опухоли, выявленные после ультразвукового и КТ исследования.
8. Расположение опухоли на расстоянии более 1 см. от магистральных сосудов и желчных трактов.

Противопоказания к проведению РЧА

Отказом к проведению РЧА в некоторых случаях может послужить распад опухолевой ткани.
Кроме того, непосредственная близость к предполагаемому диаметру воздействия желчного пузыря, крупных желчных протоков, может стать причиной возникновения болевого приступа во время РЧА и после ее.
Непосредственная близость диафрагмы к опухоли, подвергаемой абляции – так же приводят к боли различной степени интенсивности и протяженности с отдачей в правое плечо.
Непосредственная близость (менее 1 см.) опухоли к крупным сосудам (воротная, печеночная вена, артерии), крупным (сегментарным и долевым) желчным протокам, крупным нервным пучкам и к желчному пузырю требует отказа от этого вида лечения.
Необходимо помнить, что четкое требование к количеству метастазов (не более пяти), может быть нарушено в случаях высокодифференцированных вариантов опухолей, а также имеющих продолжительный период роста (к примеру – нейроэндокринный рак). Часть схем лечения подразумевают под собой абляцию самых крупных очагов, с последующей химио- и иммунотерапией мелких отсевов. Так, гормонально активные опухоли нейроэндокринного происхождения, дают хороший результат лечения после применения комбинированного лечения.

Результаты РЧА

О результативности и радикальности лечения при локальной деструкции, о возможных прогнозах отдаленной выживаемости больных, может говорить такой параметр как частота полных некрозов.
Этот показатель зависит от различных характеристик опухоли, схемы лечения и допускает отклонение от 24 до 98% случаев. Естественно, что наилучшие результаты дают опухоли с меньшим диаметром (до 2 см) с увеличением риска рецидива при возрастании их размеров. Однако это не обозначает отрицательный эффект лечения или отступление от техники исполнения абляции.
Предварительные расчеты общего объема предполагаемой к некрозу ткани органа не должны превышать определенных параметров, для сохранности его работоспособности. Кроме того, оценка изменений органа во время проведения процедуры, особенности кровоснабжения опухоли с предположением рецидивов в дальнейшем, может вносить коррективу в сроки и объемы повторного лечения.

Прогноз

Оценка проведенного лечения гепатоцеллюлярного рака, показала, что более трети больных перешагнули пятилетний рубеж после РЧА.
Это говорит о значительном прогрессе, так как средний показатель прогноза продолжительности жизни при этой опухоли слегка превышает 10%. Совершенствование этого метода при обоснованном назначении, позволит ожидаемо увеличить достигнутые результаты. 
За период с 2002 по 2007 годы в онкологическом центре чрескожная РЧА была произведена 78 пациентам со 113 опухолевыми очагами в печени, часть которых (49) имели метастазы рака толстой кишки. Размер опухолей варьировал от 0,8 до 6,5 см. (в среднем, 3,2 см). Часть процедур проводилось под контролем КТ (10), другие – под контролем УЗКТ. Эффективность оценивалась с помощью МРТ с внутривенным контрастированием и КТ. 
Положительный эффект на КТ после абляции проявлялся в виде неконтрастируемой зоны с низкой плотностью при артериальной и венозной фазах исследования.
В опухолях до 2 см в диаметре, частота полных некрозов соответствовала 73,5%.
Летальность в группе с толстокишечными метастазами в печень отсутствовала, осложнения же наблюдались в 6,1% случаев.
Полные некрозы возникли в опухолях размерами до 2,0 см – в 67%; а при размерах 2,0-4,7см – в 24% случаев.
Среднее значение периода отсутствия рецидива – 12,6 мес. Наибольший безрецидивный период за время наблюдения составил 25 месяцев.