Радиоэмболизация метастазов печени

В онкологическом центре применяют новую технологию в лечении метастаз печени. Несколько тысяч пациентов уже успешно прошли лечение методом радиоэмболизации, которое позволяет значительно продлить жизнь, а в некоторых случаях добиться полного выздоровления. С января 2012 года новую методику лечения впервые в России применяет Онкологический центр.
Радиоэмболизация достаточно сложная процедура, требующая участия в лечении врачей разных специализаций, т.к. необходимо осуществлять контроль за техникой проведения процедуры, контролировать работу всей операционной бригады, которая включает в себя интервенционного радиолога, врача-анестезиолога, специалиста по радиационной физике и радиоизотопных технологов. Именно поэтому данный метод лечения метастазов печени и рака печени не нашел своего применения во многих медицинских учреждениях. Сотрудничество врачей при проведении лечения необходимо для более точной оценки состояния пациента и выбора оптимального и эффективного метода лечения. В интервенционной радиологии, радиационной физике, медицинской и хирургической онкологии, а также в гепатологии участие в лечении различных врачей также не менее важно.

Необходимая диагностика перед процедурой

Ангиография - диагностика кровеносных сосудов печени с использованием рентгена, что необходимо для определения возможности использования метода радиоэмболизации. До начала процедуры с целью выделения контуров кровеносных сосудов, пациенту внутривенно вводят контрастное вещество. Это позволяет выявить сосуды, которые доставляют кровь к злокачественной опухоли внутри печени. Далее, в артерию, ведущую к печени, вводят катетер, по которому в печень также вводят контрастное вещество для исследования. 
В некоторых случаях ангиографию проводят совместно с КТ или МРТ. Это дает возможность исследовать кровеносные сосуды печени без использования катетера, с использованием только внутривенного введения контраста.

Сцинтиграфия печени позволяет обеспечить более целенаправленное лечение опухоли. Перед проведением метода радиоэмболизации часто используется введение макроагрегатов альбумина (МАА), меченных технецием (Тс-99m). Радиоактивные частички Tc-99m MAA, не оказывая токсического воздействия на организм, способны показать распределяемое вещество, которое вводилось через установленный в печеночную артерию катетер.

Проведение процедуры

При отсутствии противопоказаний к процедуре выбирают дозу предполагаемого облучения: обычно в пределах 100—150 Гр. При использовании стеклянных микросфер дозу рассчитывают в зависимости от объема печени, резиновых — от площади поверхности тела пациента. Для введения микросфер осуществляют ангиографический доступ через бедренную артерию. Микросферы иттрия-90 проникают в окружающие ткани в среднем на 2,5 мм, но не более 10 мм. Эти свойства делают иттрий-90 почти идеальным изотопом для локальной лучевой терапии. Механизм действия микросфер, содержащих иттрий заключается в создании высокой дозы облучения опухоли (120—200 Гр) при относительно небольшом облучении непораженной ткани печени (20—30 Гр). Для достижения этого эффекта микросферы необходимо ввести как можно более точно в артерии, питающие новообразование, и одновременно избежать попадания частиц по коллатералям или шунтам в соседние органы. На всех этапах процедуры осуществляют тщательный контроль радиационной безопасности.