Радиоиммунотерапия

Радиоиммунотерапия (РИТ) – вид лечения, который включает в себя иммунотерапию и радиотерапию. Этот вид лечения нашел свое широкое применение в онкологической практике. При радиоиммунотерапии используются моноклональные антитела, которые способны обнаружить раковые клетки. Они являются своего рода «специфическими переносчиками» токсинов в опухоль и метастазы. С помощью моноклональных антител в клетки опухоли доставляются радиоактивные вещества, которые их уничтожают.
Из-за своих специфических свойств моноклональные антитела успешно заменяют иммунные сыворотки и помогают пациентам бороться с вирусами и инфекциями, которые становятся причиной новообразований.
Принцип методики заключается в том, что пациенту вводят при помощи инъекций моноклональные антитела, связананные с радиоактивными изотопами (помеченные радиоизотопом). Введенные в кровоток пациента они начинают разыскивать клетки опухоли, связываются с их поверхностью и подвергают непосредственно саму клетку радиационному излучению в высокой дозе.

Препараты, используемые при РИТ:

• «Зевалин» (Ибритумомаб тиуксетан). Препарат на основе изотопа иттрия Y-90.
• «Бексар» (Тозитумомаб). Препарат на основе изотопа йода I-131.
В настоящее время на стадии разработки и клинических исследований находятся и другие препараты.
Радиоиммунотерапевтическое лечение назначают в следующих случаях:
• при наличии первично диагностированного злокачественного заболевания лимфатической системы (неходжкинская В-клеточная лимфома);
• при нерезультативном лечении больных с неходжинской В-клеточной лимфомой препаратом «Ритуксимаб»;
• при раке предстательной железы;
• при лейкемии;
• при раке яичников;
• при наличии глиомы головного мозга;
• при меланоме.

Специалисты, участвующие в проведении радиоиммунотерапии

В лечение онкологических заболеваний препаратами РИТ принимают участие квалифицированные специалисты с опытом в радиоизотопной медицине:
• радиолог,
• онколог-радиолог,
• онколог широкого профиля,
• медицинский физик.
Терапия проводится исключительно в онкологических клиниках.

Оборудование, используемое при проведении РИТ

При проведении РИТ используют систему для в/в инфузий препарата моноклональных антител.
Перед тем как проводить терапию необходимо точно определить расположение опухоли. Это делается при помощи гамма-камеры или однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.
Диагностику проводят при участии радиолога или техника-радиолога. Инструмент радиоизотопной диагностики гамма-камера – это сложный комплекс, который позволяет получать и обрабатывать изображения органов и систем под разными углами. Камера не несет опасности пациенту, так как не вырабатывает излучение. Ее детектор защищен свинцовым кожухом. При обследовании гамма-камера располагается над столом или под ним. Для проведения диагностики, детекторы устанавливаются в нужном положении. Некоторые камеры имеют два детектора, что позволяет ускорить сбор информации для диагностики.
С целью более точной диагностики применяют однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, при которой можно получить трехмерные изображения. Такой метод диагностики обеспечивает послойное исследование органов.

Подготовка больного к радиоиммунотерапевтическому лечению

Перед проведением терапии пациенту необходимо рассказать своему лечащему врачу обо всех препаратах, которые он принимает. В анамнезе больного должна присутствовать запись об аллергических реакциях на медицинские препараты, в особенности, если у больного была аллергия на йодсодержащие контрастные вещества или местные анестетики (Лидокаин, Новокаин и т.д). 
Если больной принимает нестероидные противовоспалительные препараты или другие препараты, обладающие антикоагуляционными свойствами, то незадолго до терапии РИТ их отменяют.
Обычно беременным и кормящим женщинам, а также детям не проводят радиоиммунотерапию. Поэтому женщинам необходимо извещать своего лечащего врача о возможной беременности. Не проводится РИТ пациентам с явными нарушениями функций красного костного мозга, при нарушении кроветворения или после пересадки костного мозга.
Перед назначением препарата Тозитумомаб, который произведен на основе радиоактивного йода, с целью защиты щитовидной железы пациенту назначают препараты йода. После проведения радиоиммунотерапии препараты йода пациент принимает еще 2 недели.
Пациенту разъясняются правила поведения во время лечения и после него. В зависимости от состояния пациента лечение может проходить в условиях стационара под постоянным наблюдением врача или в амбулаторных условиях.
При амбулаторном лечении больного отпускают домой. Поэтому врач должен и предупредить о мерах предосторожности. Больной должен ограничить контакты с окружающими и строго соблюдать правила личной гигиены во время терапии и после нее еще в течение недели, так как период полураспада изотопа составляет около 8 дней. Больному необходимо иметь индивидуальные предметы ухода и столовые приборы. Рекомендуется в течение всего времени после туалета дважды смывать за собой воду в унитазе с целью обезопасить окружающих от действия радиоактивных препаратов. Для того чтобы ускорить вывод из организма лекарств, требуется увеличить количество потребляемой жидкости.

Проведение радиоиммунотерапии

Лечение проводится в клинических условиях. Перед внутривенным введением моноклональных антител больному назначают антигистаминные препараты с целью профилактики аллергических реакций.
Первое введение препарата предусматривает одну дозу моноклональных антител без радиоактивной метки. Препарат вводят внутривенно капельно в течение двух часов. После попадания моноканальных антител в кровь, они связываются с В-лимфоцитами и защищают их от излучения. Затем назначают моноканальные антитела меченные изотопами.
После дозиметрии в течение недели пациенту проводят обследования, делают серию снимков, оценивают перемещение радиоактивной метки и планируют дальнейшее лечение. Если больному после снимков показана РИТ, то внутривенное введение препаратов назначают через 1-2 недели.
При лечении «Зевалином» в первый день назначают минимальную дозу. Спустя 4 часа после первого введения вводят препарат с радиоактивной меткой. После проводят обследование пациента, делают снимки. Если распределение радиоактивных антител нормальное, то через 1-1,5 недели проводится лечебный курс.
«Тозитумомаб» вначале используют с целью дозиметрии в течение 7 дней, а затем с целью терапевтического лечения. Эти два этапа входят в курс терапии. Для достижения стойкой ремиссии и лечебного эффекта обычно хватает одного курса терапии.
Процедура введения лекарственных препаратов не сопровождается болью. Иногда во время введения радиоактивной метки пациент может почувствовать некоторый дискомфорт и ощущение холода.

Побочные эффекты радиоиммунотерапии

При проведении радиоиммуннотерапии у больных может значительно уменьшаться количество клеток крови, которые вырабатываются в красном костном мозге, что приводит к миелосупрессии и развитию тромбоцитопении, эозинофилии, анемии. Это может привести к кровотечениям и развитию инфекционных заболеваний. Поэтому при проведении РИТ и после нее необходимо обязательное клиническое обследование, которое включает сдачу анализов крови.
При лечении препаратами на основе радиоактивного йода у больных возможны нарушения функций щитовидной железы и развитие гипотиреоидных состояний. Это увеличивает риск возникновения рака щитовидной железы.
Могут проявляться токсические эффекты, которые связаны с истощением В-лимфоцитов. Возможны слабость, повышение температуры тела, кашель. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться тошнота, иногда рвота и диарея.