Радионуклидное сканирование печени

Радионуклидное сканирование необходимо для того, чтобы выявить различные заболевания печени и селезенки. Перед сканированием печени, больному внутривенно вводят радиоактивные индикаторы, которые продвигаются вместе с кровью к печени и селезенке. Места, где радионуклиды скапливаются в большем количестве, показываются на снимке после сканировании ярким цветом, а там где их меньше – темным. Радионуклидное сканирование печени и селезенки позволяет выявить:
- рак печени;
- метастазы; 
- кисты, абсцессы, либо иные проблемы в работе печени; 
- в случае наличия проблем в работе печени, определить функциональные возможности печени.

Как происходит радионуклидное сканирование печени и селезенки

Как правило, радионуклидное сканирование печени и селезенки проводит техник-радиолог. Расшифровку сканограммы осуществляет специалист по радиационному контролю и радиационной медицине. 
Сама процедура осуществляется следующим образом. Пациент снимает украшения и одежду (до нижнего белья) и ложится на спину на специальный стол. Далее ему в вену водится радиоактивное вещество. Над столом, где лежит пациент, находится двигающаяся вдоль и вокруг пациента сканирующая камера, способная осуществлять контроль за введенными изотопами, при этом передавая картинку на монитор. Сама по себе камера не представляет собой источник облучения.

Классификация показателей сканирования

Распределение радионуклидных индикаторов при сканировании позволяет увидеть картину исследования. 
Нормальный показатель состояния: участки избыточного или недостаточного накопления изотопов отсутствуют. Размеры, форма и расположение печени и селезенки в пределах нормы.
Отклонениями от нормы считаются дефекты накопления радионуклидов или местное скопление изотопов, что говорит о наличии кисты, абсцесса, гематомы, опухоли. Накопление радионуклидов может указывать на тромбирование полостей гемангиомы или значительный фиброз ее стенок. Также, скопление радиофармпрепарата может быть следствием фокальной узловой гиперплазии.
К плохим показателям результатов сканирования можно отнести увеличение или деформация печени или селезенки, это может быть следствием давления опухоли.