Рак Фатерова сосочка

Расположен фатеров сосок на границе нижнего и среднего отдела нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Высота его варьирует, максимально достигая 2 см. В устье на вершине соска открываются два протока – общий желчный и вирсунгов проток.
Рак фатерова соска развивается из цилиндрического эпителия в конце общего желчного протока. Это самый радикальный вид рака. Даже малые опухоли фатерова соска приводят к нарушению работы гепатобилиарной системы, что проявляется механической желтухой.
Эта форма рака встречается относительно редко, с частотой 0,57 на 100000 человек в год и составляет всего лишь 2% от всех случаев рака пищеварительного тракта и 20% случаев от рака желчевыводящих протоков. Больше всего этой патологии подвержены мужчины после 60 лет. У женщин встречается редко. В 100-200 раз риск возникновения увеличивает генетическая предрасположенность. Новообразование может прорастать в просвет желудочно-кишечного тракта или же вдоль желчных протоков. Метастазы встречаются в 40% случаев.

Рак фатерова сосочка симптомы заболевания 

Заболевание выявляется на ранних этапах развития, из-за сужения конечного отдела желчевыводящих путей. Это ведет к волнообразному пожелтению с различной интенсивностью кожных покровов, которое сопровождается зудом. А отказ от пищи, нарушение пищеварения, повышение температуры, рвота приводит к снижению веса.
Из-за нарушения оттока желчи печень увеличивается, а переполненный желчный пузырь можно прощупать через брюшную стенку.
Обструкция выводящих протоков отображается и на состоянии крови.
В плазме крови отмечается:
• повышение активности гамма-глутамила и щелочной фосфатазы;
значительно повышается билирубин;
• увеличение трансаминазы.

Диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз, кроме данных лабораторных исследований, необходим целый ряд инструментальных обследований.
Среди них:
• эндоскопические методы диагностики;
• УЗИ – трансабдоминальное, эндоскопическое и лапароскопическое;
• компьютерная томография и MРT брюшной полости.

Лечение

Основываясь на результатах обследования, опытный специалист разрабатывает индивидуальное лечение только после верификации диагноза рак Фатерова сосочка.
Самым действенным методом лечения рака данного вида является оперативное вмешательство.
При агрессивных формах рака во время операции единым блоком удаляют регионарные лимфатические узлы, шейку с головкой поджелудочной железы, дистальный участок общего желчного протока с желчным пузырем, выходной отдел желудка, сегмент тощей кишки и двенадцатиперстную кишку.
На поздних стадиях лечение затруднено и требует профессионализма от врача.
Проведенная операция, при условии отсутствия метастазирования, обеспечивает пятилетнюю выживаемость 40% пациентов.
Химиотерапия для лечения диссеминированного рака не применяется, так как практически безуспешна.
Опухоли небольшого размера позволяют проводить операции меньшего объема, а именно выполнять панкреатодуоденальную резекцию. Операции такой категории осуществляют высокопрофессиональные хирурги под началом зав. отделения хирургии опухолей печени и поджелудочной железы, профессора и доктора медицинских наук – Патютко Ю. И.

При помощи радиотерапии (60-70 Gy) рост опухоли ограничивается в 35-50% случаев. А уменьшить выраженный болевой синдром удается 65% пациентов.