Рак гортани диагностика и лечение

Рак гортани – мужская прерогатива, в структуре общей онкопатологии он занимает 9-е место, а среди рака у мужского населения – 4-е. Связано это с тем, что основной предиктор заболевания – табачный дым, а курильщики среди мужчин пока преобладают. Поэтому же отказ от курения наряду с комбинированными методами входит в лечение рака гортани, специалисты Онкологического Центра им.Н.Блохина делают на это особый упор.
Данный вид рака составляет до 80% опухолей верхних дыхательных путей и около 3% всей онкопатологии. На одну пациентку с раком данной локации приходится 9-10 пациентов-мужчин, заболевание чаще развивается после 45-60 лет.

Анатомия гортани и причины рака

Гортань представляет собой воронкообразную трубку, образованную хрящами, она продолжает ротоглотку и лежит над трахеей, впереди пищевода. Основная функции гортани: проведение воздушного потока и голосообразование за счет колебаний голосовых связок. Изнутри гортань выстлана эпителием, в котором как раз и зарождаются злокачественные опухоли, поэтому лечение рака гортани направлено именно в данную точку.
Предрасполагающими факторами рака гортани являются сочетание табачного дыма и алкоголя, вдыхание угольной и асбестовой пыли, паров серной кислоты, хронические заболевания дыхательных путей (ларингит, фарингит), переход процесса с ротоглотки.

Классификация

По локации рак гортани делится на: рак верхнего (78%, при расположении в желудочках гортани быстро дает нарушения дыхания и голоса), среднего (локализуется на голосовых связках и рано диагностируется), нижнего (2%, быстрый инфильтративный рост нарушением дыхания).
По гистотипу: плоскоклеточный рак с медленным течением (95%), базалиома и железистый рак (по 2%), редкие формы – хондросаркома и т.д.
Стадии процесса определяют и лечение рака гортани:
I – процесс в эпителиальном слое одного отдела;
II – процесс захватывает все слои стенки гортани в одном отделе;
III – А) поражение окружающих тканей с ограничением подвижности гортани и голосовых связок;
Б) распространение на соседние органы, отделы гортани и регионарные лимфоузлы;
IV – отдаленные метастазы и поражение органов шеи (пищевод, щитовидная железа).

Рак гортани, симптомы

Поскольку в гортани образуются звуки, и она является воздухопроводящим органом, а также тесно связана анатомически с органами, сосудами и нервами шеи, возникают следующие симптомы, на которые направлено лечение рака гортани:
• Изменения голоса (охриплость, осиплость вплоть до полного исчезновения) на ранних стадиях при локации в верхнем и среднем отделе, на поздних – при распространении процесса с ротоглотки и нижних отделов на голосовые связки;
• Трудность глотания при раке верхнего отдела из-за прорастания или сжатия пищевода, лежащего за гортанью;
• Одышка и нехватка воздуха из-за сужения просвета гортани, постепенно нарастающие (первый симптом при раке нижнего отдела, отсроченный – при раке среднего и верхнего отдела);
• Боль в области шеи, особенно при глотании, может отдавать в ухо;
• Упорный сухой кашель, иногда со слизистой мокротой с примесью крови (на стадии распада опухоли);
• Увеличение шейных лимфоузлов;
• Лихорадка, слабость, анемия, похудание (неспецифические симптомы).
Метастазирование
В связи со слабо развитой сетью лимфо- и кровеносных сосудов, рак гортани метастазирует редко и на поздних стадиях, в яремные и перитрахеальные лимфоузлы, совсем редко – в легкие, печень, пищевод и кости. В этой связи лечение рака гортани направлено прежде всего на удаление основной опухоли.

Диагностика

Кашель без видимой причины более 2-3 недель, «комок» в горле и нарушения глотания, боли в ухе в отсутствие отита, нарушения голоса – вот первые симптомы, говорящие о необходимости лечения рака гортани. Для подтверждения диагноза гортань осматривается ларингоскопом со взятием биоптатов, оценивается голосовая функция (стробоскопия, фонетография, электроглоттография). КТ и рентген помогают оценить объем и инвазивность процесса, УЗИ лимфоузлов с биопсией – выявить стадию метастазирования.

Лечение

Вначале проводится лучевая терапия для уменьшения размеров опухоли, она особо эффективна для рака среднего отдела и на первой-второй стадии, в сочетании с гипербарической оксигенацией. Применение радиосенсибилизантов (препараты, повышающие чувствительность тканей к излучению) и местной лучевой терапии (введение источников излучения в опухоль) повышает эффективность лечения рака гортани.
Не позднее, чем через две недели после лучевой терапии (пока клетки не начали восстанавливаться) опухоль удаляется хирургически. На начальных этапах это органосохраняющие операции (хордэктомия – удаление голосовых связок, гемиларингоэктомия – удаление верхнего отдела гортани, при распространенном процессе – ларингоэктомия (полное удаление гортани с регионарными лимфоузлами, при необходимости с мышцами, сосудами).
При раке нижнего отдела начинают с операции (плюс удаление нескольких колец трахеи), а затем проводят лучевую терапию во избежание лучевого стеноза.
Химиотерапия применяется только при запущенном раке верхнего отдела, в остальных случаях она малоэффективна.
Пациенты с раком гортани могут принять участие в клинических исследованиях и тестировании экспериментальных методик и препаратов на базе Онкоцентра им.Н.Блохина, это хороший шанс получить бесплатно принципиально новое лечение.

Прогноз

В отсутствие лечения рака гортани пациент живет от года до трех, погибая от асфиксии, кровотечения при переходе опухоли на крупные сосуды, отдаленных метастазов, раковой интоксикации и кахексии, осложнений со стороны легких и плевры (пневмонии, плевриты). Комбинированное лечение обеспечивает пятилетнюю выживаемость, в зависимости от стадии процесса, на уровне от 70 до 92%.
Реабилитация
Программа лечение рака гортани обязательно включает восстановление голоса. Варианты подбирает врач-фониатор: обучение пациента методам «пищеводного» голоса, установка электрогортани или трахеального голосового протеза. Пациент, перенесший лечение рака гортани, должен наблюдаться у онколога ежеквартально в течение первого года, дважды в год – в течение второго года, ежегодно в последующем для своевременного выявления рецидивов.

 Читайте также: