Рак губы

Подтвержденный диагноз представляет собой новообразование каймы верхней либо нижней губы, которая состоит из многих слоев плоского эпителия. Рак губы в 56,5% случаев формируется на измененной слизистой оболочке, которая имеет состояние «предрака». Факторы, способствующие развитию заболевания, выделяют воздействие канцерогенных веществ экзогенной и эндогенной причины: алкогольные и табачные изделия, иные вредные привычки, хронические травмы зубными отложениями, кариозными зубами, неправильно выполненными протезами, а также вирусные инфекции. Самый большой вред причиняет курение, так как продукты горения табака и повторное термическое раздражение постоянно влияют на слизистую и содействуют развитию предракового состояния с последующим перерождением в рак.

Клиническая классификация

• Т – первичная опухоль рака губы;
• ТХ – недостаток данных для оценки первичного рака;
• ТО – первичную опухоль не удается определить;
• Tis – преинвазивная карцинома губы (Carcinoma in situ);
• Т1 – опухоль расположена в пределах губы, ее размер составляет до 2 см;
• Т2 – опухоль имеет размер до 4 см;
• Т3 – опухоль больше 4 см;
• Т4а – губа: опухолевый процесс разрастается на нижний альвеолярный нерв, кортикальный слой кости, дно полости рта, кожу носа или подбородка;
• Т4а – рак полости рта: процесс распространяется на наружные либо глубокие мышцы языка, кортикальный слой кости, кожу лица, верхнечелюстную пазуху;
• T4b – полость рта и губа: процесс распространяется на крылья основной кости, жевательное пространство, оболочку внутренней сонной артерии, основание черепа.

Диагностируем рак губы

Диагностика рака губы основана на анамнезе, результате осмотра, пальпации опухоли и регионарных лимфоузлов. Но решающим в установлении диагноза является морфологический метод исследования опухолевого субстрата: цитологический анализ отпечатков, мазков и соскобов с опухоли, пунктата увеличенных в размере лимфоузлов. Широко используется ультразвуковое исследование областей регионарного метастазирования для обнаружения метастазов в шейные лимфоузлы. Метастазы в поднижнечелюстных лимфоузлах выявляются в 52% случаев, в подбородочных лимфоузлах – в 8% случаев, в поднижнечелюстных и подбородочных – в 15% случаев, в глубоких яремных лимфоузлах – в 22% случаев, в околоушных – в 3% случаев, двусторонне метастазирование – в 16% случаев.
У 85% пациентов под микроскопом рак губы выглядит как плоскоклеточный ороговевающий рак, для которого характерен медленный рост, поверхностная инфильтрация подлежащих тканей и метастазирование на позднем этапе. Для плоскоклеточного неороговевающего рака свойственно быстрое изъязвление, инфильтрация подлежащих тканей и быстрое распространение метастазов в регионарные лимфоузлы.

Лечение

Эффективным считается комбинированный метод, состоящий из двух последовательных этапов: удаление очага опухоли на губе и удаление клетчатки и лимфоузлов зон регионарного метастазирования.
Лечение рака губы на стадии T1N0M0 проводят лучевым либо хирургическим методами. Лучевой метод более предпочтителен, поскольку с помощью близкофокусной рентгенотерапии можно достичь полного разрушения опухоли практически у всех пациентов, при этом форма и функция губы сохраняются. Хирургический метод предполагает трапециевидную либо квадратную резекцию губы и первичное пластическое устранение дефекта. Операцию по удалению метастаз возможно провести после уничтожения первичной опухоли и восстановления тканей в области облучения (данный период составляет 4-6 недель). В случае опухолей Tl, N0, МО можно не проводить превентивное удаление клетчатки шеи при наличии возможности динамического наблюдения врачом-онкологом. В других случаях рекомендуется операция Банаха.
Лечение рака губы на стадии T2N0M0 также осуществляется лучевым методом. По истечении 4-6 недель после завершения облучения первичной опухоли выполняют с обеих сторон верхнее фасциально-футлярную резекцию шейной клетчатки.
При патологии на стадии T3N0M0 лечение первичного очага проводят с помощью комплексного лучевого метода, состоящего из близкофокусной рентгенотерапии и телегамматерапии. На втором этапе при неполной регрессии опухоли осуществляют квадратную резекцию губы и одномоментно с обеих сторон верхнее фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи. В случае полной регрессии опухолевого образования операция на нижней губе не требуется. Пациентам с регионарными метастазами помимо облучения губы назначают дистанционную гамма-терапию на шейную область. При множественных метастазах либо спаянности метастазов в внутренней яремной веной требуется проведение иссечения клетчатки шеи либо операции Крайла.
При форме T4N0M0 (местно распространенной) можно осуществить дистанционную гамма-терапию с последующей операцией и иссечением опухолевого очага с окружающими тканями и первичную либо отсроченную пластику.
При раке нижней губы I-II стадии стойкого излечения добиваются в 70-80% случаев. На III стадии уровень 5-летней выживаемости равняется 40-50%. При наличии двусторонних и множественных метастазов стойкого излечения можно добиться в очень редких случаях.