Рак почки

Выделяют несколько видов заболевания рак почки. Одним из наиболее распространенных считается гипернефрома. Из эпителиальных клеток почечных лоханок может сформироваться переходно-клеточный вид, который имеет схожее течение и клиническую картину с раком мочевого пузыря. Тактика ведения и лечения такая же, как и при раке мочевого пузыря.

Симптомы заболевания

Рак почки симптомыПервый признак заболевания - наличие в моче примесей крови (гематурия). Половина пациентов при посещении врача предъявляет именно такую жалобу. Гематурия может быть преходящей, а не постоянной. Также может быть различная степень выраженности гематурии: от легкой окраски до обнаружения в моче «живой» крови.
В том случае, когда образование разросслось до внушительных размеров, опухоль может прощупываться через переднюю брюшную стенку. Часто больные могут самостоятельно определить у себя наличие образования через брюшную полость. Каждый человек в случае выявления в животе подозрительного формирования должен немедленно обратиться к врачу с целью обследования и исключения рака почки, печени либо других близко расположенных органов.

Рак почки и диагностика

  • Изначально при обследовании пациента врач проводит физикальный осмотр. Но при пальпации можно выявить рак только в том случае, если он имеет большие размеры.
  • Первые анализы при подозрении на патологию – это общий анализ крови и мочи. Врач обращает внимание на уровень гемоглобина в крови. также о наличии рака почки может свидетельствовать увеличение СОЭ (хотя это и неспецифический показатель). В анализе мочи могут присутствовать клетки крови. На первых этапах болезни может иметь место микрогематурия (незначительное наличие эритроцитов в моче).
  • УЗИ считается основным и широкодоступным методом обследования пациента с раком почки. Его плюсами являются неинвазивность и информативность, в частности можно установить локализацию изменений в почках, размер опухолевого образования.
  • Внутривенная урография (пиелография)представляет собой метод, при котором в кровоток вводят контраст, способный визуализироваться на рентгеновских изображениях. Проведенная серия рентгенограмм дает возможность уточнить функционирование почек, их положение, рассмотреть строение чашечно-лоханочной системы, определить поражение мочевого пузыря и мочеточников.
  • Компьютерная томография (КТ) с дополнительным контрастированием позволяет рассмотреть топографо-анатомическое строение почек и забрюшинного пространства.
    Цистоскопия применяется для того, чтобы визуально оценить внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Данный метод необходим для дифференциальной диагностики болезней мочеполовой системы. В процессе его проведения врач вводит цитоскоп (тоненькая трубка с видеокамерой) в полость мочевого пузыря через уретру и исследует внутреннее строение органа. Процедуру выполняют под местной анестезией.
  • При подозрении на диагноз необходима биопсия. Данный метод является заключительным и используется для подтверждения диагноза. Для выполнения процедуры применяют специальную тонкую иглу. С ее помощью проводят пункцию почки через мягкие ткани в области поясницы под контролем УЗИ. Взятый материал исследуется патоморфологом под микроскопом. Врач определяет тип рака почки, степень злокачественности. После удаления опухоли хирургическим путем, ее также отправляют в лабораторию для проведения патогистологического анализа.

Стадии заболевани

Рак почки стадииРазличают 4 стадии:
• 1 стадия – размер опухоли до 7см, она не выходит за границы почки;

• 2 стадия – размер опухоли превышает 7 см, но она все еще остается в пределах органа;

• 3 стадия – характерны следующие признаки:
- опухоль распространилась за фасцию Героты, но прорастает в ткань надпочечника;
Рак почки стадии- опухоль инвазирует в почечную вену либо прорастает в нижнюю полую вену;
- опухоль дает метастазы в лимфоузел;

4 стадия рака почки – характерны следующие признаки:
- опухоль вышла за границы фасции Героты;
- метастазы распространились в несколько лимфоузлов;
- наблюдается отсев метастазов в отдаленные органы больного.

Лечение патологии хирургическим методом

На сегодняшний день самым эффективным при лечении заболевания рак почки является хирургический метод, при этом тактика может иметь отличия в зависимости от характера поражения почки.
При большой степени поражения почки опухолью выполняется радикальное удаление органа. В некоторых случаях приходится удалять и жировую ткань с лимфоузлами, которая окружает почку. Такой метод лечения можно применить только при нормальном функционировании второй почки. если другая почка отсутствует, либо ее нарушена ее функция, проводят в меньшей степени радикальное вмешательство, т.е. частичную нефростомию. Данный метод предполагает удаление части почечной ткани с опухолью. Но в этом случае остается высокий риск развития рецидива. Разумеется, в каждом индивидуальном случае хирург старается найти наиболее оптимальное решение.
Считается, что частичную нефротомию следует осуществлять при наличии опухолей малых размеров, которые не выходят за капсулу почки, при первой стадии рака почки, когда опухоль имеет размер менее 7 см. В некоторых ситуациях невозможно выполнить частичную нефротомию из-за анатомических особенностей рака почки, тогда проводят радикальное хирургическое вмешательство.

Лапароскопический метод лечения

Рак почки хирургияБлагодаря развитию лапароскопических методов у врачей появилась возможность удалять опухоль без создания широкого разреза с целью доступа к почке. Это позволяет пациенту быстрее реабилитироваться, его можно активизировать намного раньше, что снижает риск развития постоперационных осложнений. Метод дает возможность выполнить операцию лучше с косметической точки зрения, не оставляя грубых рубцов.

Удаление рака почки проводят через прокол с помощью специального манипулятора. В прокол вводят камеру, которая дает возможность с высоким разрешением при увеличении рассмотреть опухоль, прилегающие ткани и оценить визуально характер ее распространения. Посредством специальных инструментов сосуды перевязываются, и выполняется полное либо частичное удаление почки. Применение лазера во время операции позволяет качественно провести коагуляцию сосудов, предотвращает развитие операционных кровотечений.

Эмболизация артерий при раке почки

Тем больным, кому противопоказано классическое хирургическое лечение заболевания может быть назначен метод эмболизации артерий, который предполагает закрытие сосудов, питающих опухоль. Таким образом, в опухоль не поступает необходимое количество кислорода и питательных веществ, ее рост замедляется или блокируется.
Артериальная эмболизация может быть использована в качестве подготовительного этапа к хирургическому лечению с целью снижения риска развития кровотечения в процессе операции.
Данную операцию можно осуществить только в условиях специально оснащенного рентгеновского кабинета с возможностью проведения рентгеноскопии. Процедура заключается в подведении катетера к сосудам почки. В требуемой локализации вводят пластиковые шарики либо желатиноподобные вещества для закрытия просвета сосуда. Отсутствие кровотока контролируют путем введения контрастного вещества к месту эмболизации. После того, как катетер удаляют, на место его введения накладывают давящую тугую повязку с целью предотвращения формирования гематомы и кровотечения.

Метод Криотерапия 

Криотерапия представляет собой метод, при котором с зону местонахождения опухоли подводят металлические иглы, по которым под давлением подается жидкий азот. На кончике иглы температура составляет минус 60оС. Место установки иглы замораживается. Клетки опухоли очень чувствительны к температуре и поэтому они уничтожаются быстрее здоровых. Для лечения рака почки чаще всего достаточно двух сеансов криотерапии.
По мнению ученых, после проведения криотерапии новообразование удаляется в максимальном объеме, а риск удаления минимален. После данного метода необходим тщательный контроль состояния здоровья больного. Согласно результатам независимых исследований риск рецидивирования рака почки достаточно высок, если опухоль имеет размер более 4 см в диаметре. По этой причине криотерапию рекомендуют на начальной стадии заболевания либо в тех случаях, когда невозможно осуществить хирургическое вмешательство из-за тяжелого соматического состояния.

Радиочастотная абляция (РЧА)

В процессе РЧА происходит некроз раковых клеток в результате влияния на них радиочастотных волн с определенными характеристиками. На месте патологического очага образуется рубец или фиброзная ткань. При раке почки радиочастотная абляция считается методом локального воздействия, как и криотерапия. Это значит, что клетки рака уничтожаются только в области воздействия. В основном данный метод применяют для лечения наруряшений проводимости сердца и при болезнях печени. По отношению к раку почки РЧА в настоящее время является новым методом, который проходит клинические исследования. Специалисты приводят веские доводы в пользу нескольких сеансов РЧА для того, чтобы получить желаемый результат. С технической точки зрения абляция рака почки осуществляется под контролем УЗИ посредством подведения радиочастотного излучателя. Электроды могут быть подведены через лапароскопический доступ.

Ультразвуковая абляция заболевания (HIFU)

Такой метод основывается на использовании ультразвукового фокусированного луча высокой энергии. В данном случае не требуется нарушение целостности кожных покровов. Ультразвуковая абляция является единственным неинвазивным методом разрушения опухоли. Ученые полагают, что за этим методом будущее неинвазивной и малоинвазивной хирургии.
В основе метода лежит возможность воздействовать на рак почки ультразвуковой волной через ткани организма, не повреждая их. Но применение фокусировки дает возможность в локальной зоне рака сформировать существенное увеличение температуры, которое вызывает повреждение опухолевых клеток. После данной процедуры на месте разрушенных клеток растет соединительная ткань и образуется рубец.
Для применения ультразвуковой абляции обязательна госпитализация пациента. Лечение проводят под общим наркозом с обязательным управляемым дыханием. Полностью все манипуляции выполняют под ультразвуковым контролем. Длительность лечения зависит от локализации и размеров опухоли. После завершения лечения посредством ультразвуковой абляции больной в обязательном порядке должен находиться под диспансерным наблюдением. Контроль проводится для того, чтобы исключить рецидив заболевания, определить отсутствие метастазов, контролировать функционирование пораженной почки и всей выделительной системы. Выполняются общеклинические обследования пациента, а также УЗИ мочеполовой системы.