Рак поджелудочной 4 стадии

Опухоли поджелудочной железы уверенно поднимаются в рейтинге на первые места, диагностируясь все чаще. К сожалению, у четырех из пяти пациентов на этапе приема у онколога обнаруживается рак поджелудочной 4 стадии, когда убрать опухоль полностью нельзя, можно только улучшить качество и удлинить продолжительность жизни.

Классификация опухолей по стадиям

Собственно, в онкологии есть унифицированная система классификации опухолей по TNM, где Т – характеристики самой опухоли, N – регионарных лимфоузлов, M – метастазов. Из комбинаций этих трех компонентов и складываются стадии. Нулевая или начальная стадия (in situ) характеризуется делением клеток в пределах гистологического слоя (железистый) без инвазии, нет никаких симптомов и реакции организма. На данном этапе диагноз почти никогда не ставится. Первая, вторая и третья стадии – это рост и инвазия опухоли, появление симптомов, возможность удаления первичного очага (резектабельность). Рак поджелудочной железы 4 стадии не оперируется, так как есть удаленные метастазы, лечение здесь будет паллиативным, направленным на удлинение жизни и улучшение ее качества.

Стадии рака поджелудочной железы

На каждой стадии лечение и прогноз будут разными, для этого классификация и создана.
I – опухоль небольших размеров в рамках ткани железы.
II – имеет два варианта:
• 2А – опухоль поддавливает или прорастает в общий желчный проток, но не инвазировала лимфоузлы;
• 2В – опухоль любого размера с инвазией в регионарные лимфоузлы.
III – инвазия в желудок, двенадцатиперстную кишку, нервы и сосуды.
IV – отдаленные метастазы в кости, средостение, печень, мозг и т.д.
Прогноз и резектабельность
Когда у пациента рак поджелудочной железы 4 стадии, стоит вопрос не об излечении, а о продлении жизни и улучшении ее качества (снятие боли, ликвидация желтухи и т.д.).

Симптомы

• Сильная раковая кахексия, интоксикация;
• Желтуха и зудение кожи;
• Опоясывающая боль в покое и ночью, уменьшающаяся в позе эмбриона;
• Асцит (накопление жидкости в брюшной полости);
• Увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия);
• Увеличение лимфоузлов в средостении, парааортальных и т.д.;
• Тромбофлебиты.

Лечение

Поскольку пациент с раком поджелудочной железы 4 стадии радикально вылечиться не может, основная задача онколога – выиграть у болезни время, уменьшить скорость роста опухоли, снять боль и другие симптомы (желтуха и холестаз):
• Операция в модификации Уиппла: удаление панкреатогастродуоденального комплекса опухоли с лимфоузлами (при удовлетворительном состоянии пациента);
• Паллиативное дренирование желчного наружу через стому или в кишечник, вариация в виде установки стента для нормального пассажа желчи;
• Химиотерапия с целью уменьшения размеров материнской опухоли и снижения скорости отсева метастазов;
• Местная лучевая терапия;
• Симптоматическое лечение (обезболивающие, в том числе ряда морфина);
• Радиохирургия (Кибер-нож) для удаления метастазов;
• Антидепрессанты, психологические консультации;
• Качественный уход.
Интенсивное лечение 4 стадии позволяет продлить пациенту жизнь на несколько месяцев (без лечения до 10-12 недель), годовая выживаемость составляет около 5%, максимальный срок жизни не более пяти лет. Прогноз зависит от интенсивности распада опухоли, осложнений и активности метастазов.
Радиохирургия как метод удаления метастазов и лечения основной опухоли заслуживает особого внимания. Методика инновационная, апробирована в Японии, Европе и США и доступна пациентам Центра им.Н.Блохина. Полностью автоматизированный и роботизированный аппарат за счет линейного ускорителя генерирует фотоны высокой энергии, которые воздействуют на опухоль с точностью пространственной до 1 мм, не повреждая здоровые ткани. Курс из нескольких фракций позволяет полностью уничтожить опухолевые очаги и метастазы, без разрезов, наркоза и отсевов клеток в другие органы. Вмешательство может выполняться у тяжелых и нетранспортабельных пациентов, при непереносимости наркоза, для ликвидации технически сложных опухолей и метастазов (в труднодоступных местах, с высокой вероятностью кровотечения и т.д.).

Как помочь пациенту на последней стадии рака поджелудочной железы?

Примерно 80% пациентов приходят к онкологу с 3-4 стадией болезни, семь из десяти имеют отдаленные метастазы, так что задача специалиста – облегчить состояние, снять болевой синдром и по максимуму улучшить качество жизни в последние месяцы болезни. Онкологический центр им.Н.Блохина предлагает пациентам и их родственникам программу ведения запущенных стадий злокачественных опухолей, где акцент сделан на паллиативные вмешательства и качественный медицинский уход.

Продолжительность и качество жизни

Пациенты обратившиеся в онкоцентр на этапе нахождения опухоли в пределах поджелудочной железы имеют хорошие шансы на пятилетнюю выживаемость, до 5% живут и дольше при интенсивном лечении (операция плюс химиотерапия). Некурабельные опухоли сокращают время жизни до трех и менее лет, рак поджелудочной железы 4 стадии оставляет пациенту и того меньше. Последние два варианта, к сожалению, встречаются в 90% случаев из-за анатомических особенностей железы и длительного отсутствия симптомов.