Рак из невыявленного первичного очага

Рак из невыявленного первичного очага (НПО) – представляет собой злокачественное новообразование, подтвержденное морфологически, происхождение которого невозможно установить в процессе стандартного и дополнительного обследования.
Для опухолевого процесса помимо отсутствия первичного очага характерны такие клинические проявления, как ранняя диссеминация, агрессивное течение заболевания и непредсказуемый характер метастазирования. С точки зрения диагноза особой ситуацией можно считать метастазирование опухоли в паховые и шейные лимфоузлы.
При поражении шейных лимфоузлов (чаще верхней и средней трети) требуется эндоскопическое исследование носоглотки, ротоглотки, гортани, глотки, верхних отделов пищевода, при этом проводится биопсия каждого участка слизистой оболочки, вызывающего подозрение. Бронхоскопия назначается пациентам, у которых отмечается локализация метастазов плоскоклеточного рака в нижней трети шеи и надключичных лимфоузлов
При наличии у женщин метастазов плоскоклеточного рака в паховых лимфоузлах выполняют гинекологическое исследование, в первую очередь влагалища и шейки матки. Также проводят исследование аноректальной зоны, в том числе и ректоскопию (аноскопию).
При определении схемы лечения основополагающим считается морфологическое исследование (световая микроскопия). При этом материала, забор которого проводят из очевидного метастатического образования, должно быть достаточно как для гистологии, так и для дополнительных лабораторных исследований, в частности иммуногистохимического.

Группы опухолей из невыявленного первичного очага

ДиагностикаСогласно результатам световой микроскопии выделяют пять групп злокачественных образований из невыявленного первичного очага. Такая классификация впоследствии используется при дальнейшей диагностике заболевания и подборе тактики лечения:

• умеренно- и высокодифференцированная аденокарцинома;
• низкодифференцированная аденокарцинома, либо низкодифференцированный рак;
• плоскоклеточный рак;
• недифференцированная злокачественная опухоль;
• рак с нейроэндокринной дифференцировкой.

С целью исключения потенциально курабельных болезней (герминоклеточные опухоли, лимфомы) при недифференцированных злокачественных образованиях выполняют иммуногистохимическое исследование. Если после проведения светового микроскопического исследования и иммуногистохимического исследования пациенту установлен диагноз саркомы, лимфомы или меланомы, то в таком случае лечение осуществляется на основании рекомендаций для этих нозологических форм. Окончательный диагноз только в редких ситуациях может быть установлен согласно результатам иммуногистохимического исследования, поскольку выявленные маркеры не являются полностью специфичными для данных типов опухолевых образований. Но в любом случае информация, полученная в результате этого исследования очень важна для определения схемы лечения.

Плоскоклеточный рак

В среднем 5-10% от всех случае рака из невыявленного первичного очага составляет плоскоклеточный рак. Наиболее часто наблюдается изолированное поражение шейных лимфоузлов.Также большую группу составляют пациенты с изолированным поражением паховых лимфоузлов. Таким больным требуется специфическая терапия, так как можно добиться более длительной выживаемости. Им необходимо лечение по аналогии с лечением плоскоклеточного рака ЛОР-органов. Также можно одновременно использовать и химиолучевую терапию, поскольку такой комплекс намного эффективнее, чем последовательное применение облучения и химиотерапии или только локальное воздействие.
В том случае, если пациентам с изолированным поражением паховых лимфоузлов не удается установить первичную опухоль, необходимо осуществлять лимфаденэктомию. После этого рекомендуется лучевая терапия, возможно в комплексе с химиотерапией, которая включает препараты платины. В других распространенных случаях плоскоклеточного рака чаще всего назначают системную химиотерапию, в состав которой входит цисплатин и флуороурацил (возможно добавление паклитаксела). Но данный метод считается паллиативным лечением заболевания.

Низкодифференцированная нейроэндокринная карцинома

Данную группу рака из невыявленного первичного очага стали выделять в результате возникновения иммуногистохимических исследований. Она увеличивается по мере совершенствования метода. Клиническая картина и лечение заболеваний, относящихся к этой группе, в значительной степени отличаются от дифференцированных нейроэндокринных опухолей (к примеру, карциноида).