Рак сигмовидной кишки

Окончанием толстого кишечника является сигмовидная кишка. Этот участок считается для пищи труднопроходимым, так как сигмовидная кишка узкая и имеет изогнутый вид. Застои фекалий из-за продолжительного соприкосновения со стенками кишечника могут вызвать различные заболевания (полипы, язвенный колит), которые в свою очередь могут стать причиной рака сигмовидной кишки.
Существует несколько факторов, увеличивающих риск возникновения данного заболевания:
• Семейный полипоз – болезнь толстого кишечника в хронической форме. Для нее характерно формирование большого количества мелких доброкачественных образование в слизистой оболочке толстого кишечника и прямой кишки (аденомы и полипы). Часто данное заболевание перерастает в рак сигмовидной кишки, поэтому полипоз считают предраковым состоянием.
Генетическая предрасположенность. Если у человека имеются родственники, страдающие опухолями толстой и прямой кишки, то у него достаточно высокий риск появления рака сигмовидной кишки.
• Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Такие хронические воспалительные заболевания кишечника в значительной степени увеличивают риск возникновения рака сигмовидной кишки.
• Плохое питание, к примеру, чрезмерное употребление жирной пищи и недостаток продуктов, богатых клетчаткой, способствует повышению риска образования рака кишечника.
• Курение, злоупотребление алкогольными напитками, загрязненный воздух, выхлопные газы, малоподвижный образ жизни, употребление некоторых синтетических веществ могут увеличить риск появления этого вида рака.
Избыток в пище животных белков и жиров, нарушение стула способствуют формированию канцерогенов, которые вызывают перерождение нормальных клеток организма в опухолевые. Раковые клетки размножаются, увеличиваются в размерах и заполняют просвет кишки.
Если опухоль вовремя не лечить, то она прорастает в стенку кишечника, оказывает разрушительное воздействие на его сосуды, распространяется за пределы кишки и попадает в прочие органы. Рак сигмовидной кишки на ранней стадии может никак не проявляться. На поздних стадиях рака может наблюдаться снижение веса тела, потеря аппетита, слабость, повышение температуры, бледность, наличие в стуле примесей крови, продолжительные боли в животе ноющего характера, вздутие живота, запоры.
Срочная диагностика позволяет предотвратить развитие рака сигмовидной кишки. Именно поэтому рекомендуется (особенно для людей в возрасте за 40 лет) проходить обследование у гастроэнтеролога с целью профилактики, при этом в обязательном порядке следует сдавать кал на скрытую кровь.

Симптомы рака сигмовидной кишки

Рак развивается медленными темпами, и в течение долгого времени симптомов может не наблюдаться.
В зависимости от типа опухоли, ее местонахождения и степени распространенности выделяют следующие основные признаки:
• Кал с примесью крови. Наиболее характерный признак рака сигмовидной и толстой кишки. Как правило, он возникает на более поздней стадии заболевания. Иногда примесь отмечается в малом количестве и поэтому ее трудно заметить невооруженным глазом.
• Боль, имеющая хронический характер, постоянный дискомфорт в животе, урчание, метеоризм.
• Периодические запоры. При этом они могут сменяться диареей, а вылечить такой симптом обычными методами не удается.
• Чувство неполноты опорожнения кишечника после того, как отошел стул.
• Заметное невооруженным глазом выпячивание разных отделов живота, непропорциональное его увеличение.
• Снижение веса, потеря аппетита, слабость, анемия, которые невозможно объяснить какой-либо другой причиной.
Желтуха, т.е. пожелтение кожи тела, слизистых оболочек, глазных склер.
Если имеются метастазы рака сигмовидной кишки, то могут возникать такие симптомы, как болевые ощущения в груди, головокружение, головные боли.
На поздней стадии заболевания развивается кишечная непроходимость (возникает из-за роста опухоли). В результате содержимое кишечника не продвигается дальше по пищеварительному тракту и накапливается, что приводит к растягиванию стенок кишечника.
Проявлением кишечной непроходимости считаются значительное вздутие живота, отсутствие каловых масс и газов, тошнота, неоднократная рвота, очень сильные боли в животе, слабость и другие признаки.
Кишечная непроходимость является осложнением рака сигмовидной кишки, которое может привести к летальному исходу, поэтому следует срочно обращаться к врачу. Все люди старше 50 лет, страдающие непроходимостью кишечника должны проходить обследование с целью исключения данного вида рака.

Рак сигмовидной кишки - диагностика

Основными методами диагностики являются:
• Анализ кала на наличие скрытой крови.
• Пальцевое исследование прямой кишки. Его применяют для выявления рака в нижних отделах прямой кишки.
• Сигмоидоскопия. Врач вводит сигмоидоскоп (специальную гибкую трубку) в отверстие заднего прохода и просматривает внутреннюю поверхность сигмовидной и прямой кишки.
• Колоноскопия. Данный метод дает возможность определить опухоли в разных отделах кишечника. С помощью колоноскопа можно взять биопсию, и провести исследование полученного материала.
Компьютерная томография или виртуальная колоноскопия. При использовании этого метода можно получить трехмерное изображение кишечника и изучить его.
Диагноз подтверждается с помощью исследования материала, полученного путем биопсии, при выявлении в нем клеток рака. В случае наличия атипичных клеток врачи назначают дополнительные методы диагностики – КТ, УЗИ органов брюшной полости и другие методы.

Полипы

Полипы – это мелкие доброкачественные опухоли, формирующиеся на слизистой оболочке в любой области организма. В кишечнике они, как правило, поражают прямую кишку.
Выделяют два вида полипов: на ножке и сидячие.
Сидячие полипы плоские и крупные. Они способны перерастать в злокачественные опухоли. Очень часто злокачественное образование возникает именно в результате перерождения полипов. Поэтому, если обнаруживаются полипы, их необходимо удалять как можно скорее.
Семейный аденоматозный полипоз кишки является наследственной болезнью, при котором наблюдается образование большого количества полипов. При наличии у одного из родителей данной болезни в 50% случаев ребенок может заболеть еще в раннем возрасте. Это заболевание лечат путем хирургической операции.

Лечение

При назначении лечения врач руководствуется информацией об общем состоянии пациента, стадии заболевания, наличии иных тяжелых болезней. Лечение заключается в хирургическом вмешательстве, химио- и радиотерапии.
Хирургический метод лечения рака сигмовидной кишки представляет собой оперативное вмешательство с целью удаления опухоли и расположенных рядом лимфоузлов. Операция более эффективна в том случае, когда опухоль еще не распространилась на лимфоузлы, а только проросла в стенку кишечника.
Часто в ходе оперативного вмешательства хирург удаляет часть кишки, в которой имеется опухоль и лимфоузлы, а затем концы кишки соединяет. Вид операции подбирают, основываясь на степени распространенности и местонахождении опухоли. В некоторых случаях единственным вариантом лечения может быть только полная резекция прямой кишки и наложение колостомы.
Колостома представляет собой искусственный задний проход, применяемый при полном удалении прямой кишки и отверстия заднего прохода. Колостому выводят на поверхность передней брюшной стенки конечного отдела толстой кишки. Через отверстие колостомы выходит наружу все содержимое толстой кишки в калоприемник (специальный сосуд или пакет).
Иногда новообразование удаляют с помощью ректороманоскопа (гибкая длинная трубка), который вводят в кишку через анальное отверстие. Но чаще требуется обширное хирургическое вмешательство, обычно с рассечением передней брюшной стенки.
В некоторых случаях по истечении нескольких месяцев после операции и формирования колостомы можно выполнить реконструкцию прямой кишки и восстановить целостность толстого кишечника, если был удален ее центральный участок.
При согласии пациента на повторную операцию удаляют колостому, отверстие ушивают. Затем из конечного отдела кишечника воссоздают прямую кишку.
Лечение рака сигмовидной кишки посредством химиотерапии предполагает применение лекарственных препаратов. Они уничтожают клетки рака либо останавливают их деление. Химиотерапия позволяет продлить жизнь пациента даже, если имеются метастазы в другие органы.