Рак толстой кишки

Злокачественная опухоль в толстом кишечнике может проявляться по-разному. Ее проявления зависят, прежде всего, от локализации. На начальных этапах ярких признаков практически не бывает.
Только при тщательном сборе анамнеза можно выявить некоторые симптомы: снижение работоспособности, общего тонуса и аппетита. При этом масса тела не снижается, а наоборот, – вес пациентов увеличивается.
Дальнейшее развитие клинических проявлений связано с патологическими процессами в кишечнике.

Рак толстой кишки, виды опухолей

• Отграниченные экзофитные опухоли, которые растут внутрь кишки,
Инфильтративный рак,
• Смешанные.
Согласно гистологическому строению может определяться как:
• Аденокарцинома,
• Коллоидный рак толстой кишки,
• Солидный рак,
• Плоскоклеточный рак,
• Перстневидно-клеточный рак,
• Недифференцированный рак.

Симптомы

Характерными становятся такие признаки:
• нарушение стула – запоры, поносы;
• боль постоянная тупая или периодическая схваткообразная, не связанная с приемом пищи;
• неравномерное вздутие живота, в случае сужения просвета кишки (вздувается левая или правая половина живота);
• хроническая кровопотеря приводит к анемии (характерно для рака в правом отделе ободочной кишки).
При прогрессировании болезни и отсутствии лечения начинают появляться осложнения.
В тяжелых случаях возникают:
• кровотечения;
• непроходимость кишечника;
• перфорация (разрыв стенки) кишки;
• осложнения воспалительного характера: абсцессы, флегмоны, парапроктит и перитонит;
образование свищей – каналов, которые соединяют кишечник с мочевым пузырем или влагалищем (кишечно-влагалищный и кишечно-мочепузырный свищи).

Диагностика

По внешнему осмотру определить рак толстой кишки не представляется возможным. Иногда можно прощупать опухоль через брюшную стенку, но при условии, что пациент худой, а опухоль большого размера. Диагноз может быть поставлен после проведения рентгенологического исследования. Рельеф слизистой контрастируют при помощи взвеси бария. К этому методу прибегают, даже если клинические признаки отсутствуют. Барий вводят с помощью клизмы или дают выпить. Для более пристального изучения слизистой, дополнительно в кишечник могут вводить воздух. Это позволяет визуализировать дефекты наполнения при опухолях с ростом в просвет кишечника, увидеть участки сужения с неправильными рваными краями или «изъеденными контурами».
Анализ кала на скрытую кровь
Проведение этого исследования позволяет обнаружить скрытое кровотечение, которое может быть из разрушающейся опухоли. Для достоверности этот анализ сдают периодически. При положительном результате пациенту назначают колоноскопию.
Для профилактики этот анализ рекомендуют делать 1 раз в год.
Анализ на РЭА (карциноэмбриональный антиген)
Этот анализ делают до оперативного лечения и после него. Рост показателя после операции говорит о том, что опухоль, возможно, не была удалена полностью, есть метастазы или наступил быстрый рецидив.

Инструментальная диагностика

Во время колоноскопии обследуют толстый кишечник и получают образцы ткани из участков, вызывающих подозрение.
Людям после 50-ти рекомендуют проходить колоноскопию регулярно – 1 раз в 3-5 лет, с целью ранней диагностики колоректального рака и успешного его лечения. При полипах в кишечнике, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите колоноскопия показана 1 раз в год.
Для своевременной постановки диагноза людям, у которых есть или были ближайшие родственники со злокачественными образованиями в кишечнике, рекомендовано проходить это обследование 1 раз в 3-5 лет. Возраст, с которого нужно начинать проведение обследования вычисляется так: от возраста родственника в момент выявления рака отнимают 10 лет.
Ректороманоскопия
Ректороманоскопия позволяет получить точные данные о состоянии прямой кишки и сигмовидной, анального отверстия, а также о наличии в них опухолей. Другие части кишечника для обследования недоступны.
Ирригоскопия
В первую очередь ирригоскопия направлена - выявить рак сигмовидной кишки. Это исследование предполагает введение рентгеноконтрастного вещества через прямую кишку и серию рентгеновских снимков.

Лечение хирургией

Хирургический метод позволяет радикально избавиться от опухоли. Объем и характер операции зависит от ее локализации.
Правостороннюю гемиколэктомию выполняют при локализации рака в слепой кишке, печеночном изгибе и восходящем отделе ободочной кишки. Удаляется правая половина толстого кишечника и формируется соустье между поперечной ободочной и подвздошной кишкой.
При раке ободочной кишки выполняют резекцию участка с опухолью, тем самым восстанавливают ее проходимость. Здоровые участки сшивают – образуется соустье между оставшимися отрезками.
Левостороннюю гемиколэктомию выполняют при раке в нисходящем отделе ободочной кишки и селезеночном угле. Соустье создается между поперечно ободочной и сигмовидной кишкой.

Метастазы рака толстой кишки

Обнаружение патологии рак толстой кишки на ранних стадиях и проведение своевременной операции позволяют сохранить жизнь 80% пациентов. У больных с прогрессирующей формой рака, при которой опухоль вышла за границы кишечника и образовались отдаленные метастазы, выживаемость в течение 5-ти лет составляет лишь 10%.
Послеоперационный прогноз при раке во многом зависит от наличия метастазов в другие органы. Вероятность появления метастазов возрастает при более глубоком проникновении опухоли.
У многих пациентов на момент оперативного вмешательства нет признаков отдаленных метастазов, даже если новообразование вышло за пределы кишечника и затронуло близлежащие лимфоузлы. В таких случаях вероятно развитие рецидива. Поэтому хирургическое лечение комбинируют с химиотерапией.
Чаще всего появляются метастазы в печени. Для их лечения используют введение химиопрепаратов непосредственно в сосуды печени. Такой метод называется химиоэмболизация. Через специальный насос лекарственные препараты водят именно в те сосуды, которые кровоснабжают пораженный опухолью участок. Отклонение от нормы печеночных ферментов может свидетельствовать о развитии метастазов в печени. Рост РЭА говорит о возможном рецидиве. С помощью КТ выявляют метастазы в органах таза и в печени. Колоноскопия позволит выявить рецидив злокачественной опухоли или появление полипов. 
Экспериментальной технологией лечения с применением лазера является фотодинамическая терапия. Заключается она в том, что в организм вводят светочувствительные вещества – фотосенсибилизаторы, которые накапливаются в клетках опухолевой ткани. Под действием лазерного излучения фотосенсибилизаторы активизируются и разрушают злокачественные клетки.

Химиотерапия при раке толстой кишки

Воздействие химиотерапевтических препаратов позволяет избавляться от злокачественных клеток в организме. Проведение операции не гарантирует полное излечивание. Если злокачественные клетки уже попали в кровь, они могут образовывать микрометастазы, которые невозможно обнаружить. Побочные эффекты, возникающие при данном методе лечения, бывают различные. Их проявление зависит от вводимого препарата. Механизм действия противоопухолевых препаратов основан на уничтожение быстроотделящихся клеток. Кроме злокачественных клеток, в организме быстрое деление характерно для клеток крови, слизистых оболочек, корней волос.
Поэтому химиотерапия сопровождается:
• облысением;
• появлением язв на слизистых оболочках;
• тошнотой и рвотой;
• анемией;
• снижением устойчивости к инфекциям;
• появлением синяков.
Моноклональные антитела
Применение препаратов, содержащих антитела – сравнительно новый, экспериментальный метод лечения. После введения в организм препаратов этой группы, антитела быстро обнаруживают злокачественные клетки и связываются с ними, тем самым помогая иммунной системе бороться с болезнью.