Рак яичек

Рак яичка – это злокачественное новообразование, которое развивается из тканей яичек. Рак яичка является достаточно агрессивным видом опухоли: за месяц протекания болезни количество раковых клеток может увеличиться вдвое. Также рак яичек – это обособленное название различных видов опухолей: тератокарциномы, семиномы, хориокарциномы и эмбриональной карциномы.

Рак яичек имеет симптомы

Симптомы зависят как от наличия самой опухоли, так и от метастазов. Самый ранний симптом – увеличение размера яичка, не сопровождающееся болью, или появление новообразования в яичке или мошонке. В редких случаях симптомом может служить и уменьшение размера яичка. К поздним симптомам относится боль в яичке или мошонке. Описанные симптомы обуславливают наличие заболевания (первичной опухоли).
Метастазы являются причиной других симптомов: боль в спине из-за увеличившихся забрюшинных лимфатических узлов, отеки нижних конечностей из-за давления нижней полой вены, нарушение мочеиспускания.
При увеличении количества метастаз к симптомам относится также кашель, одышка, увеличение надключичных лимфатических узлов, общая слабость.

Диагностика

При возникновении одного или нескольких симптомов заболевания, необходимо провести диагностику яичек.
На начальном этапе, диагностирование проводится методом пальпации или ощупыванием обоих яичек. Ультразвуковое исследование мошонки, также используется при диагностике рака яичек пациента. Так же применяется целый ряд лабораторных методов: это и анализ крови и мочи, и поиск опухолевых маркеров данного заболевания.
Также установление диагноза рак яичек невозможно без проведения биопсии – забора и последующего исследования клеток новообразования. Биопсия – один из самых важных и действенных методов диагностики, так как на основании результатов можно узнать скорость размножения раковых клеток и их гистологический состав. На основании результатов диагностики определяется оптимальный выбор лечения.

Лечение

При злокачественном новообразовании яичка применяется комплексное лечение, которое включает хирургическое вмешательство, прием лекарственных препаратов и лучевую терапию. На выбор метода лечения влияет возраст и состояние здоровья пациента, но решающим фактором является стадия развития рака яичек.
На первой стадии болезни удаляют больное яичко и облучают пораженную область. На второй стадии также удаляют больное яичко и, затем, облучают пораженную область, при этом доза облучения увеличивается в разы. При третьей же стадии происходит орхектамия – удаление больного яичка, облучение и удаление пораженных метастазами лимфатических узлов.
При этом существует общий алгоритм лечения заболевания. Самое главное – удалить больное яичко. Эта операция должна происходить очень осторожно, чтобы не произошел выброс раковых клеток в кровоток с последующим образованием метастаз в разных органах пациента. После удаления яичка пораженного опухолью, необходимо провести диагностику второго яичка, включающую в себя биопсию.
К сожалению, при повреждении одного яичка есть вероятность появление злокачественного процесса другом яичке. Чаще всего в нем обнаруживается рак на клеточном уровне, который реагирует на воздействие химиотерапии и лучевой терапией, поэтому его лечат данными методами без применения хирургического вмешательства. Удаленное яичко исследуется, чтобы определить методы дальнейшего лечения, которые, так же, включают в себя лучевую, химиотерапию, а иногда, на поздних стадиях развития заболеваний, и удаление поврежденных забрюшинных лимфатических узлов. Эффективность подобного лечения рака яичек может достигать 96%.
Не стоит опасаться удаления зараженного опухолью яичка, на сексуальной функции это не скажется, как и все парные органы, при удалении одного, второй способен взять на себя функции удаленного органа. Но если сексуальная функция уменьшилась, то для приведения ее в норму достаточно некоторое время принимать мужской гормон тестостерон. Но если удаление яичка пугает бесплодностью, то можно законсервировать сперму с последующим использованием при искусственном оплодотворении.