Рецепторы к прогестерону и эстрогену

Значащим показателем результативности гормонотерапии при лечении рака груди является наличие гормональных рецепторов в опухоли. Положительный результат от лечения повышается с увеличением числа рецепторов на поверхности злокачественных клеток. С уверенностью можно утверждать, что гормональная терапия даст результаты, если при исследовании отмечают много рецепторов к прогестерону и эстрогену. Именно поэтому один из главных критериев диагностики, благодаря которому выясняют чувствительность новообразования к гормонотерапии, – определение рецепторов к прогестерону и эстрогенам. Одним из главных факторов при определении вероятности возобновления рака груди называют рецепторный статус.
После операции по удалению злокачественной опухоли груди помимо традиционного гистологического исследования удаленных тканей проводят специальные тесты с целью определения гормонального статуса опухоли: выявления гормональных рецепторов на злокачественных клетках. Стало известно, что раковым клеткам для постоянного размножения необходимы женские половые гормоны (прогестерон и эстроген), они улавливают их благодаря наличию особых молекул белка. Последние и являются рецепторами к прогестерону и эстрогену (PR, ER). Гормональная терапия основана на разрушении данной системы. Антиэстрогены блокируют рецепторы, блокаторы ароматазы нарушают выработку эстрогенов, таким образом, уменьшая их количество.
Рецепторы к прогестерону и эстрогену наблюдаются не в любом злокачественном образовании. Большинство опухолей груди – гормонально-зависимые, а прогестерон и эстроген стимулируют их развитие. Присутствие гормонов – обязательное условие для их роста. Если наблюдается дефицит этих гормонов, онкоклетки перестают делиться и опухоли погибают.
75% всех опухолей груди – ER-положительные (на их поверхности находятся множество эстрогеновых рецепторов). Около 65% этих новообразований (большая часть) – также и PR-положительные (в отношении прогестероновых рецепторов – гормонально-позитивные) и примерно 25% злокачественных опухолей – гормонально-негативные: они содержат малое число прогестерона и эстрогена.

Рецепторы к прогестерону и эстрогенам проводят методом иммуногистохимического исследования в специальных лабораториях. Чаще всего материалом для диагностики служат блоки препарата (частичка опухолевой ткани, специально обработанная и залитая в парафин).