Саркома

Саркомы - злокачественные опухоли из производных соединительной ткани или среднего зародышевого листка. Поскольку соединительная ткань есть фактически в любом органе, лечение саркомы является важнейшей и трудоемкой задачей, которая успешно реализуется в Онкологическом Центре им.Н.Блохина.

Анатомия и гистология сарком

Саркомы являются собирательным понятием, растут они из костей (остеосаркома), хряща (хондросаркома), мягких тканей (миосаркома, фибросаркома, ангиосаркома, лимфосаркома, липосаркома, саркома Юинга).
Название происходит от греческого слова «саркос» - мясо, поскольку на разрезе опухоли похожи на рыбье мясо. Саркомы растут быстро, дают гематогенные метастазы в легкие и печень, часто рецидивируют. В молодом возрасте и у детей саркомы встречаются чаще, поскольку соединительная ткань растет именно в молодом возрасте, и здесь лечение саркомы представляет особую сложность.
Принципиальное отличие сарком от рака (опухоли эпителиального происхождения) – отсутствие привязки к определенному органу, так как соединительная ткань есть повсюду.
Саркомы делятся по степени дифференцировки клеток на низко-, средне- и высокодифференцированные с прямой зависимостью злокачественности.

Саркома в цифрах

В структуре онкопатологии саркомы занимают всего 1%, но являются второй по частоте группой опухолей после рака, приводящих к смерти. Треть опухолей встречаются у пациентов моложе тридцати лет, саркома Юинга и остеосаркома чаще поражают детей и подростков. Самой распространенной является гистиоцитома (опухоль мозга) – треть всех сарком, и лечение саркомы такого гистотипа довольно трудное.
Причины возникновения сарком
При наличии предрака, воздействии канцерогенов, вирусов герпеса, доброкачественных опухолей, травм и инородных тел, интенсивном росте в пубертате у пациента могут дебютировать саркомы разной локации. Так, остеогенную саркому бедра у подростков провоцирует частенько травма (спортивная, падение и т.д.).

Симптомы

• Объемное образование на костях и в мягких тканях по типу узелка, постепенно или быстро растущее;
• Боли (ночные, прогрессирующие, не снимающиеся анальгетиками);
• Синдром сдавления (вен и артерий, органов);
• Тромбофлебит поверхностный;
• Нарушение функций и подвижности суставов.

Диагностика

Костная боль, припухлость кости, нарушение суставных функций – повод заподозрить диагноз саркома и направить пациента на дополнительное обследование, а именно: рентген в двух проекциях, КТ и МРТ, ангиография, экспертное УЗИ, сцинтиграфия. Уточняющий диагноз возможен только после гистологии биоптата, взятого путем эксцизионной биопсии (удаление опухоли). Кроме того, обязательна диагностика отдаленных метастазов (печень и легкие) для адекватного лечения саркомы. Последняя проводится с помощью УЗИ и КТ.

Лечение

Основным методом является хирургический: радикальные (полное удаление опухоли), полу- и нерадикальные мероприятия. В Онкоцентре им.Н.Блохина операции осуществляются под руководством опытного профессора, заведующего отделением. Радикальной считается операция с захватом 5 и более см здоровых тканей, полурадикальной – с захватом трех-пяти сантиметров здоровой ткани, нерадикальной – менее двух сантиметров (в этом случае опухоль чаще всего повреждается). Полная и частичная ампутация, экзартикуляция (вычленение по суставу), удаление мягких тканей в пределах соединительнотканого футляра (фасции) также является радикальной операцией.
Химиотерапия хорошо помогает при остеосаркомах и высокозлокачественных опухолях. Данный эффект обнаружен был недавно, но повысил выживаемость до 50-70%. Химиотерапевтическое лечение саркомы проводится до и после операции в целях уменьшения размера опухоли и профилактики метастазов и рецидивов. Специалисты-химиотерапевты Онкоцентра им.Н.Блохина практикуют химиотерапевтическую внутриартериальную эмболизацию – метод адресной доставки препарата через артерию в опухоль. Данным образом можно увеличить дозу и эффект препарата с максимально сниженной частотой побочных эффектов.

Лучевое лечение саркомы

Облучение опухоли в РОНЦ им.Н.Блохина проводится с применением радиосенсибилизантов (препаратов, увеличивающих чувствительность опухоли к излучению). Проводят вариативное лучевое лечение саркомы:
• Предоперационное облучение суммарной дозой не более 50-55 Гр в несколько приемов с перерывом. Это позволяет уменьшить опухоль и облегчить ее удаление;
• Послеоперационное облучение применяется после удаления небольших инвазивных опухолей в дозе 60-70 Гр в несколько приемов.
Лучевая терапия проводится строго после верификации диагноза, иначе можно спровоцировать злокачественный рост безобидных опухолей. Также необходимо тщательно дозировать излучение, иначе после удаления рана будет плохо заживать.
Экспериментальное виролечение саркомы (применение онколитических вирусов семейства ЕСНО) почки проводится в Латвии и некоторых других странах. Онкологический Центр им.Н.Блохина также предлагает своим пациентам участие в клинических исследованиях инновационных препаратов и методов. Экспериментальное лечение – хороший шанс перевести саркому в стабильную ремиссию.

Выживаемость и прогноз

Боль в опухоли, появление в возрасте 30-50 лет, расположение на конечностях и рано начатое интенсивное лечение саркомы делают прогноз более благоприятным. Степень злокачественности, стадия процесса и интенсивность терапии также сильно влияют на прогноз.
После того, как выполнено лечение саркомы , наступает этап реабилитации пациента: эндопротезирование суставов, костей и сосудов, пластика мягких тканей. Это важнейший для социальной адаптации пациента момент, который упускается во многих программах других лечебных учреждений.