Синдром острого некроза опухоли

Синдром острого некроза опухоли (СОНО) – это состояние коллапса, которое иногда возникает после того, как пациенту вводится химиотерапевтический препарат, воздействующий на опухоль. Развивается вследствие гибели множества опухолевых клеток и освобождения клеточных, довольно токсичных, компонентов. Синдром часто наблюдается у пациентов, которые страдают лейкемией, лимфомой и мелкоклеточным раком легких. Способен возникнуть при проведении химиотерапии чувствительных к химиопрепаратам быстрорастущих опухолей. У больного происходит развитие быстрой декомпенсации, зачастую непосредственно перед смертельным исходом. Лишь безотложная диагностика и терапия дают возможность понизить риск летального исхода.

Синдром острого некроза опухоли факторы развития

Стремительный некроз опухоли провоцирует освобождение внутриклеточного фосфата и калия. При попадании большого количества подобных электролитов в кровь происходит развитие гиперфосфатемии, гиперкалиемии, гиперурикемии и гипокациемии. Чаще всего  синдром возникает у больных лейкемией, лимфомой. Скорее всего, это случается вследствие того, что в клетках лейкемии и лимфомы внутриклеточная концентрация фосфора у человека выше в 4-6 раз, нежели в нормальных клетках. Синдром острого некроза опухоли, в основном, наблюдают у пациентов, у которых объем циркулирующей крови уменьшен и имеется опухоль большой массы, которая быстро реагирует на проводимое лечение. Также данный синдром зачастую возникает у людей с распространенными опухолями, которые проросли в паренхиму внутренних органов. Наблюдать проявления синдрома можно первые 2 суток после начала терапии.

Диагностика синдрома острого некроза опухоли 

Если есть подозрение на развитие данного синдрома, то нужно срочно провести физикальное обследование с целью обнаружения предвестников диареи, рвоты, кардио-сосудистого коллапса и надвигающегося шока. Гиперкалиемия проявляется в виде брадикардии. Биохимический анализ крови выявляет гиперфосфатемию, гиперкалиемию и гипокальциемию. Если наблюдается повышенное содержание фосфатов в сыворотке крови, то гипокальциемия обуславливается связыванием ионов кальция с возникновением преципитатов. При несвоевременном лечении есть вероятность развития почечной недостаточности. Именно по этой причине нужен контроль содержания креатинина и азота мочевины в крови.

Лечение

Специалисты рекомендуют, как можно ранее выявлять предрасположенных к синдрому пациентов, то есть тех, у кого есть чувствительные или массивные опухоли, или снижен ОЦК. Так как почки играют важнейшую роль в процессе выделения электролитов, то тяжесть каждого метаболического нарушения будет расти при нарушении функции почек. Нормализация и коррекция ОЦК существенно снижает риск развития СОНО.
Если поставлен данный диагноз, то немедленно начинают вводить кристаллоидные растворы. Химиотерапевтические препараты отменяются до момента клинической нормализации биохимических параметров.
Клинический подход к больному СОНО
1. Острая декомпенсация сразу после начала проведения химиотерапии,
2. Поддерживающая терапия,
3. Мониторинг за состоянием пациента,
4. Прекращение химиотерапии.
Осмотр пациента Оценка реакции новообразования на проводимую терапию. Полное клиническое обследование с целью выявления дегидратации, системной патологии, определение сердечного выброса. Проведение общего анализа крови. Определение биохимического профиля, проведение анализа мочи и посева на культуру с целью исключения сепсиса, нейтропении, полиорганной недостаточности и коагулопатии.
Лечение шока Обеспечение необходимого суточного потребления жидкости, корректировка дегидратации и нарушения электролитного обмена. Использование растворов, которые не содержат лактата. Использование 0.9% раствора хлористого натрия до того, как ликвидируется гиперфосфатемия и гиперкалиемия. В случае шока жидкость водится в течение часа со скоростью 60-90 мл/кг, затем – 10 мл/кг в час с индивидуальным подбором дозы и мониторингом состояния. При вторичной гипокальциемии, которая возникла как следствие гиперфосфатемии, парентерально вводится кальций.
Наблюдение за содержанием электролитов степенью гидратации и функциями сердца и почек. Объемы и скорость водимых растворов подбираются в соответствии с учетом информации мониторинга.